Закрыть

Выберите город

Закрыть

ЕС-Россия-Ливия: вопросов больше, чем ответов

 ЕС-Россия-Ливия: вопросов больше, чем ответов
Политики и эксперты о военной кампании западной коалиции в Ливии
Развитие событий в Ливии продолжает оставаться непредсказуемым, констатировал министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, выступая в Брюсселе в ходе саммита Европейского Союза, который состоялся на минувшей неделе.
«Когда началось восстание против Каддафи, я, как и многие, считал, что все закончится в течение четырех-пяти дней, – продолжил глава шведского МИДа. – Каддафи – достаточно экстравагантный персонаж, поэтому было сложно предвидеть, что в массовых выступлениях в поддержку наших ценностей у него есть шанс устоять».
По словам Карла Бильдта, до начала военной кампании НАТО в альянсе бытовало мнение о том, что Каддафи обречен на провал. «Но вскоре мы оказались в такой ситуации, когда, вместо того, чтобы бежать, он стал выигрывать в определенном смысле, – объяснил шведский министр ту причину, по которой Североатлантический альянс принял решение о развертывании военной операции. – Нам было необходимо действовать, потому что возврат контроля Каддафи, даже и частичного, достаточно быстро превратил бы арабскую весну в зиму». «Теперь нам необходимо завершить начатое и осуществить переход к сценарию «пост-Каддафи», – заключил Карл Бильдт.
Министр иностранных дел Швеции провел несколько параллелей между нынешней ситуаций и европейской историей, вспомнив подавление восстаний в Венгрии в 1956 году и в Чехословакии – в 1968. «Сложно действовать теми же методами во времена «Аль-Джазиры» и Facebook», – резюмировал он. В то же время Запад не должен брать на себя обещаний, которые он не в состоянии выполнить, подчеркнул шведский политик, так как экспортировать демократию нельзя – это «работа поколений».

Новое правительство – старые знакомцы?

«Мы внимательно следим за развитием ситуации в Ливии, в курсе решений последнего Совета ЕС, в частности, решения идти по пути ужесточения санкций и не позволить прибыли от продажи нефти и газа попасть в карманы режима Каддафи», – сказал «Голосу Америки» посол РФ при ЕС Владимир Чижов.

Владимир Чижов указал, что Россия «категорически» не приемлет применение военной силы против гражданского населения и поэтому поддержала резолюцию 1970 Совета Безопасности ООН. (Резолюция 1970, принятая единогласно всеми 15-ю членами Совбеза, в частности, требует прекратить насилие в Ливии и призывает власти уважать права человека – Г.А.) «Увы, господин Каддафи игнорировал мнение мирового сообщества», – констатирует посол России в Евросоюзе.

«Что касается выполнения резолюции 1970, то она не предусматривает оказания военной поддержки сторонам, – продолжает Чижов. – Поэтому поддержка переходного правительства выходит за ее рамки. Определение будущего политического устройства Ливии – дело ее народа, и принцип невмешательства должен соблюдаться неукоснительно».

Российский посол задается вопросом: кто составляет Национальный переходный совет? «Известно, что среди них – бывшие соратники-министры полковника Каддафи, – говорит он. – Болгарский премьер-министр [Бойко] Борисов утверждает, что некоторые из них причастны к пыткам медсестер, которые находились в Бенгази».
Все происходящее сейчас в Ливии напоминает Владимиру Чижову Ирак и Косово. «У меня лично ощущение дежавю, – говорит он. – Коалиции, интервенции… Проблемность этих начинаний в том, что у них нет четко очерченной цели. Как во время Балканской войны, когда военные рапортовали, что у них «заканчиваются цели» – уже все цели разбомбили, а прекратить конфликт не удается».
От Сребреницы до Бенгази

«Сегодня очень легко рассуждать на темы о позиции ЕС, стран коалиции или НАТО, потому что Бенгази спасен, – сказал «Голосу Америки» болгарский политолог Иван Крастев, сотрудник софийского Центра либеральных стратегий. – Представьте, в какой ситуации мы бы все оказались, если бы Каддафи удалось исполнить угрозу? Думаю, большинство стран коалиции хочет поэтапно снять с себя ответственность за безопасность, но при условии, что отход с занятых позиций не ставит под удар население, чтобы впоследствии их за это не укоряли».
Российская позиция, по мнению эксперта, в значительной степени определяется внутриполитическими причинами. «Президент Медведев и премьер-министр Путин высказали разные точки зрения, но и тот и другой улавливают настроение общественного мнения: россияне далеки от ливийской проблематики и традиционно насторожены по отношению к любым действиям НАТО и США, которые в их глазах всегда плохи», – утверждает Иван Крастев.

В то же время, отмечает он, Россия не предлагает никакой альтернативной позиции. Однако, продолжает Крастев, этот статус-кво может быть нарушен в случае развития негативного сценария и территориальной дезинтеграции Ливии. «В этом случае они незамедлительно включатся, но пока об этом преждевременно говорить», – считает болгарский политолог.
Пока что Россия – в выигрыше от высоких цен на нефть и с легкостью может критиковать слабые стороны позиции европейцев в ливийском вопросе, указывает Иван Крастев. «А их есть за что критиковать, так как стремительное признание Францией переходного правительства в Бенгази может впоследствии привести к краху из-за присутствия сомнительных персонажей из ближайшего окружения Каддафи», – поясняет он.
«Каковы их связи с семьей полковника? Возможны ли сделки с ней и попытки последующего передела власти? Согласится ли с таким разрешением конфликта Арабская лига? ЕС? Как избежать фрагментации страны, в которой так сильны племенные отношения? Пока что вопросов больше, чем ответов, но это не умаляет заслуг стран коалиции, которые оперативными действиями защитили население и избежали повторения Сребреницы», – делает вывод Иван Крастев.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 200

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 238

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 523

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 204

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 240

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 218

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 298

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 259