Закрыть

Выберите город

Закрыть

Исчезновение под Полтавой: палестинского инженера нашли в Израиле

 Исчезновение под Полтавой: палестинского инженера нашли в Израиле
Новые версии о том, кому нужен в Израиле «без пяти минут» гражданин Украины
Украина, Израиль и Палестинская автономия – против них жена палестинского инженера Дирара Абусиси Вероника готова возбудить иски за безучастность к судьбе ее мужа. Об этом она сказала в пятницу 25 марта корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» в Киеве, где провела пресс-конференцию.
Вероника Абусиси собрала журналистов для того, чтобы сообщить о последних событиях вокруг Дирара Абусиси, который пропал на территории Украины 19 февраля 2011 года и вскоре объявился в израильской тюрьме. На сегодняшний день нет ни одного официального объяснения, каким образом Абусиси исчез из поезда Харьков – Киев предположительно около Полтавы. Через некоторое время в этот же день он оказался на территории Израиля.

В посольстве Израиля в Украине корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» сказали, что не комментируют эту ситуацию. Похожий ответ был получен и из дипломатической миссии Палестинской автономии в Украине.

«У этих стран ледяное сердце – каждый должен ответить за сложившуюся ситуацию, – говорит Вероника Абусиси. – Реакция Украины, когда я обратилась в милицию, была такой: мы официально не можем признать или сделать запрос на тот факт, что твой муж находится в Израиле, потому что нет никаких официальных данных о том, что он выехал в Израиль».
Один из главных вопросов, который сегодня стоит перед семьей инженера, исчезнувшего месяц назад где-то на полпути между Киевом и Харьковом и нашедшегося в израильской тюрьме, – как это могло произойти. «Почему это произошло на территории суверенного государства, ведь Украина – это демократическое государство, живущее по закону?..» – спрашивает украинских журналистов Вероника Абусиси. Она не знает ответа, хотя уверенно говорит, что к операции по похищению ее мужа причастны израильские спецслужбы.
Вдали от родины

По словам Вероники, ее муж был «без пяти минут» гражданином Украины. У него был официальный вид на жительство в республике, шестеро их общих детей имеют гражданство Украины, а миграционные документы Дирара Абусиси в настоящий момент рассматриваются в Украине для предоставления ему гражданства. «Наша цель была окончательно осесть в Украине, – сказала «Голосу Америки» Вероника Абусиси, – для того, чтобы найти спокойствие. К тому же я – гражданка Украины». Она подчеркнула, что с момента ареста ее мужа в Израиле прошло уже шесть судебных заседаний. «Но до сих пор израильский суд не предъявил моему мужу официальные обвинения», – утверждает Вероника Абусиси.

Между тем на пресс-конференции в Киеве она сообщила, что последние десять лет не жила в Украине. По крайней мере, постоянно до лета 2010 года. Адвокат Вероники Андрей Кириенко подтвердил Русской службе «Голоса Америки» информацию о том, что все шесть ее детей были рождены на территории Израиля. По его словам, они абсолютно законно и «автоматически» получили гражданство Украины, поскольку украинской гражданкой является их мать. «Дети – все граждане Украины. Они официально зарегистрированы в посольстве Украины в Тель-Авиве», – утверждает Вероника Абусиси. Она также сказала, что в 2008 году оформила палестинское удостоверение личности.
Версии: исчезновение…

Сегодня есть несколько версий, почему до сих пор никому не известный инженер из Израиля исчез в украинском поезде. Все они связаны с профессиональной деятельностью Дирара Абусиси, 42-летнего технического директора электростанции из сектора Газа. Нет ни одного веского предположения о том, что его исчезновение связано с криминальной или коммерческой деятельностью его близких, знакомых или родственников.
По данным различных источников, палестинский инженер мог быть причастным к сотрудничеству с некоторыми террористическими группировками на территории Израиля. Как утверждают эти источники, он осознавал, что находился в поле зрения спецслужб Израиля и готовил возможность легального переезда в другую страну. У Вероники Абусиси – другая версия. Она говорит, что ее мужа выкрали с тем, чтобы лишить Палестинскую автономию возможности развивать свою энергетическую, а значит, – и политическую независимость.

В какой-то мере эту версию жены инженера поддерживает Ричард Сильверстин (Richard Silverstein), американский блогер, который занимается расследованием деятельности израильских спецслужб. «Нельзя отбрасывать со счетов и версию о том, что, поскольку Дирар несет ответственность за улучшение функционирования электростанции в секторе Газа, эта его деятельность может идти вразрез с интересами Израиля», – сказал Русской службе «Голоса Америки» Ричард Сильверстин.
Он одним из первых предоставил мировому сообществу, ссылаясь на свои источники, информацию о том, где находится исчезнувший 19 февраля 2011 палестинский инженер. Позже мировые СМИ подтвердили слова источника Сильверстина – Дирара Абусиси поместили в израильский центр заключения «Шикма».

…и «иранский след»

«Мои источники говорят, что Дирар Абусиси был среди первых “старших ракетных инженеров”, обученных Ираном. У меня нет оснований доверять этим источникам потому, что они анонимны. Точно так же как и отбрасывать их – потому что они существуют», – сказал Русской службе «Голоса Америки» Ричард Сильверстин. В своем ответе он не акцентировал внимание на том, сообщили ли ему эту информацию те же источники, которые ранее достоверно раскрыли местопребывание Дирара Абусиси в тюрьме «Шикма».

Во время пресс-конференции Вероника Абусиси заявила, что не чувствует себя в безопасности, находясь на родине, в Украине. Она не стала уточнять, от кого могла бы исходить угроза ее персоне. Вместе с тем один из ее помощников подтвердил информацию, что для охраны Вероники были наняты два сотрудника коммерческой охранной службы, которых можно было увидеть на пресс-конференции в зале информационного агентства УНИАН.

По информации израильской Службы новостей 9-го канала, в четверг мировой суд Петах-Тиквы по требованию следственной группы продлил на восемь дней срок содержания под стражей Дирара Абусиси. Он подозревается в преступлениях, связанных с национальной безопасностью. Суть обвинений запрещена к публикации. «Несмотря на то, что на предыдущем продлении ареста представители правоохранительных органов заявляли, что обвинительное заключение против Дирара Абу-Сиси практически готово, на сегодняшнем заседании выяснилось, что следственные мероприятия еще продолжаются», – сообщает Служба новостей 9-го канала.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 326

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 284

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 984

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 250

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 289

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 257

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 345

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 297