Закрыть

Выберите город

Закрыть

Латиноамериканское турне Обамы: цели достигнуты

 Латиноамериканское турне Обамы: цели достигнуты
Однако выполнить данные обещания о расширении торговли с Латинской Америкой и иммиграционной реформе президенту будет непросто
В ходе своего пятидневного турне по Бразилии, Чили и Сальвадору, президент США Барак Обама говорил о прогрессе демократии, экономических и социальных достижениях в Латинской Америке в мажорных тонах. Теперь перед Обамой стоит задача – выполнить сделанные им обещания.

Хотя на протяжении всей его поездки – начиная с Бразилии и заканчивая Сальвадором – президента Обаму отвлекали события в Ливии и на Ближнем Востоке, ему удалось достичь основных целей своего латиноамериканского турне.

В основных выступлениях в Рио-де-Жанейро и Сантьяго он говорил о важности американских государств для США и отметил прогресс, достигнутый в укреплении демократии, экономическом росте и борьбе с бедностью в этих странах.

Президент объявил о создании новых партнерств в области бизнеса и чистой энергии, диалога и сотрудничества в других сферах, а также поставил цель увеличить студенческие обмены.

В своей речи в Чили, нацеленной на латиноамериканскую аудиторию, Обама вспомнил об инициативе «Альянс ради прогресса», предложенной президентом Джоном Кеннеди 50 лет назад.

«Реалии нашего времени, новые возможности и уверенность Латинской Америки требуют чего-то нового, – сказал Обама. – Задачи, сформулированные президентом Кеннеди, остаются – построить земное полушарие, где все люди могут надеяться на стабильные и пригодные стандарты жизни, где все люди могут жить свободно и сохраняя достоинство. Однако полвека спустя мы должны придать этому новое, свое значение».
В сформулированном Белым домом «Партнерстве ради прогресса» президент Обама поставил цель увеличить инвестиции США в Латинскую Америку и объем торговли с латиноамериканскими странами. Он вновь обозначил свое намерение разрешить оставшиеся проблемы и передать торговые соглашения с Колумбией и Панамой на рассмотрение Конгресса США.
«Партнерство ради прогресса» также предусматривает совместную работу в сфере безопасности, борьбе с насильственными преступлениями, сотрудничество в области технологий «чистой энергетики» и укрепление оборонных связей. Обама также вновь подтвердил, что США будут поддерживать местные усилия по борьбе с преступностью и наркоторговцами в регионе.

Представители Белого дома говорят, что президент достиг основной цели своего латиноамериканского турне – подчеркнуть важность государств двух американских континентов для него лично и для Соединенных Штатов.

Однако хотя официальные лица говорят, что президент готов выполнять сделанные обещания, доказательством этому будут реальные дела, выполнение заявленного в его ключевой речи в Сантьяго.

«Я знаю, что я не первый президент США, который обещает новый дух партнерства с нашими латиноамериканскими соседями, – заметил президент. – Говорить легко, и я знаю, что были времена, когда Соединенные Штаты воспринимали этот регион как данность».

Ближайшие недели и месяцы покажут, сможет ли Обама достичь прогресса по двум важным вопросам. Один из них – это резолюция по проблемам, препятствующим вынесению соглашения о свободной торговле с Панамой и Колумбией на утверждение Конгресса США.

Сказав, что после президентских визитов наступает время «постоянной трудной работы», старший директор Совета по национальной безопасности по делам западного полушария Дэн Рестрепо подчеркнул, что администрация нацелена на окончательное согласование этих торговых соглашений.

«Что касается соглашений о свободной торговле с Колумбией и Панамой, – сказал Рестрепо, – мы работаем и будем дальше работать с представителями этих стран ради разрешения оставшихся проблем в надежде двинуться вперед в самом ближайшем будущем».

Президенту Обаме будет более сложно выполнить еще одно свое обещание, данное в выступлениях в Чили и Сальвадоре, а именно – провести реформу иммиграционной системы США, чему препятствуют многие политики в Вашингтоне.

В Сальвадоре президент упомянул о том, с каким трудом достигается межпартийное соглашение об иммиграционной реформе, учитывая, что против этого выступают республиканцы в Конгрессе.

«Я надеюсь, что республиканцы в течение года начнут осознавать, что мы не можем решить эту проблему без широкого, всеобъемлющего подхода», – сказал президент.

В поездке по Бразилии, Чили и Сальвадору президент Обама также недвусмысленно говорил о своих взглядах на важность защиты прав человека и основных свобод в Латинской Америке.

В Сантьяго он призвал к соблюдению принципов, содержащихся в Межамериканской демократической хартии, утвержденной 11 сентября 2001 года Организацией американских государств.

В связи с событиями в северной Африке и на Ближнем Востоке, Обама отметил, что достижения народа Чили могут послужить всему миру примером того как люди «добиваются своей свободы».
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 176

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 208

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 160

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 160

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 164

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 236

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 221

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 259