Закрыть

Выберите город

Закрыть

Нетаньяху: визит в Москву после взрыва в Иерусалиме

 Нетаньяху: визит в Москву после взрыва в Иерусалиме
Премьер-министр Израиля подчеркнул необходимость развивать сотрудничество с Россией во всех сферах
Президент России Дмитрий Медведев назвал процессы на Ближнем Востоке «тектоническими изменениями», которые идут по непредсказуемому направлению. А Израиль, по словам премьер-министра Биньямина Нетаньяху, будет рад, если последние события в регионе (волнения в Египте, Сирии и других странах) приведут к появлению миролюбивых и прогрессивных режимов, но опасается, что результатом беспорядков станет приход к власти радикальных исламистов. Таким оказался пролог состоявшейся в четверг 24 марта встречи лидеров двух государств.

Кроме того, Дмитрий Медведев выразил соболезнования Нетаньяху в связи с произошедшим накануне в центре Иерусалима терактом и назвал «правильным» то, что их встреча состоялась. «В этой ситуации главное, чтобы террористы не считали, что они достигают своих поганых целей», – подчеркнул глава РФ.

Напомним, террористический акт в Иерусалиме, в результате которого была убита пожилая гражданка и ранено около четырех десятков человек, произошел за несколько часов до запланированного отлета в Россию премьер-министра и едва не сорвал его визит. Однако, проведя совещание с представителями силовых структур, Нетаньяху все-таки сел в самолет и прибыл в Москву, чтобы провести переговоры с российским руководством.

Открывая переговоры с израильским премьером, Дмитрий Медведев заметил: «К сожалению, и в этом случае, как и в других, страдают невинные люди. Мы не понаслышке знаем, какую опасность представляет терроризм».

Нетаньяху в ответном слове подчеркнул, что исход «землетрясения», которое переживают арабские страны Ближнего Востока, сейчас предсказать невозможно. «Я уверен, что наши общие чаяния заключаются в том, чтобы появились стабильные прогрессивные правительства, которые стремятся к миру, но есть и опасность для Израиля, России и всего человечества, что появятся радикальные режимы, которые будут угрожать всему миру», – добавил он.

К такого рода режимам он отнес Иран, который в Израиле воспринимается как угроза номер один для его безопасности и существования. «…Иран угрожает миру, пытается получить ядерное оружие и торпедирует все усилия установить мир. Наша цель – остановить зло и способствовать добру», – заявил израильский премьер.

Нетаньяху также подчеркнул необходимость развивать сотрудничество с Россией во всех сферах.

По мнению эксперта Института востоковедения РАН Бориса Долгова, теракт в Иерусалиме наложил естественный отпечаток на ход переговоров в Москве. «Но это трагическое совпадение, и хорошо, что оно не помешало рабочему визиту Биньямина Нетаньяху. Таких визитов было достаточно много, и они касаются прежде всего двусторонних отношений Израиля и России, которые в последнее время довольно хорошо развиваются», – резюмировал он.

Как известно, накануне, 23 марта, визит в Россию нанес глава Палестинской национальной автономии Махмуд Аббас. Борис Долгов уверен, что это сделано не специально. «Подобные визиты планируются загодя», – заверил он.
Одновременно эксперт заметил, что Россия проявляет высокую активность в контексте работы международного «квартета» стран-посредников по приданию нового импульса зашедшим в тупик переговорам между Израилем и палестинцами. «Квартет» хотел бы, чтобы они из этого тупика вышли, и российские усилия направлены именно на это», – полагает востоковед.

Рабочий визит Биньямина Нетаньяху в Москву проходит в условиях паузы в палестино-израильских переговорах и резкого осложнения военно-политической ситуации в зоне конфликта, особенно на границах сектора Газа. Так, еще до взрыва в Иерусалиме на территории Израиля была вырезана семья поселенцев. «Последние события не способствуют переговорному процессу. Непрекращающиеся теракты, конечно, заставляют Израиль усиливать меры безопасности», – констатировал эксперт Института востоковедения РАН.
Он отметил затяжной и многолетний характер конфликта. На его взгляд, первый вопрос, который должен решиться в самом палестинском национальном движении – это воссоединение или возрождение его единства. «Поскольку пока его нет, о решении палестинской проблемы не может идти речи. Тут даже о начале полнокровных переговоров, наверное, говорить преждевременно», – заключил Борис Долгов.

Израильская армия и палестинские боевики обмениваются ракетно-бомбовыми ударами – беспрецедентными по своей интенсивности за последние два года. Накануне в прибрежном анклаве погибли по меньшей мере восемь палестинцев, в том числе четверо мирных жителей, сообщают СМИ.
По оценке директора Центра анализа ближневосточных конфликтов Александра Шумилина, рабочий визит премьер-министра Израиля имеет значение прежде всего в контексте происходящих на Ближнем Востоке перемен. «Израиль крайне заинтересован в том, чтобы вовлеченные в разрешение ближневосточного урегулирования крупные страны не утрачивали главного ориентира – а именно, что традиционная угроза сохраняется. Это Иран с его ядерной программой. Для израильской дипломатии очень важна эта фиксация мирового сообщества на иранской ядерной угрозе», – аргументирует он.
Александр Шумилин полагает, что иранские лидеры пытаются воспользоваться в своих целях «суматохой в регионе» и принимают меры по еще большей дестабилизации в регионе. «Известно, что перехвачено несколько направлявшихся в сектор Газа караванов с оружием из Ирана для ХАМАС и «Хезболлы» в Ливане. Это, несомненно, способствует нагнетанию напряженности. Иран пытается переключить внимание взбунтовавшихся стран и ее руководителей на Израиль. Обстрелы ХАМАС из Газы тому подтверждение. А если Израиль мощно ответит на удары, это может поднять волну возмущения в арабском мире», – анализирует он обстановку.

С его точки зрения, стратегия Израиля прямо противоположная – удержать внимание на иранской угрозе, не дать ослабнуть давлению на Тегеран, полностью выполнять все санкции ООН. «Это была главная задача Нетаньяху на встрече с Медведевым. Израиль был представлен как жертва террористических атак, как и есть на самом деле. Это создало положительный контекст переговорам, ибо Медведев солидаризировался с Нетаньяху и пообещал усилить борьбу с терроризмом и объединять усилия в этом направлении с Израилем», – подытожил Александр Шумилин.
По его оценке, Нетаньяху извлек дипломатический и политический дивиденд из трагедии в Иерусалиме и общей ситуации в регионе.

Он согласен с тем, что на этом фоне тема переговоров между Израилем и палестинцами отошла на второй план, тем более что ситуация с переговорами заморожена. «Целью Нетаньяху было разъяснить Медведеву позицию Тель-Авива в этом вопросе с тем, чтобы ослабить давление России и других стран на Израиль в том, что касается его поселенческой политики, которую воспринимают как главную причину тупика в переговорах», – убежден эксперт.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает: Российский премьер-министр Владимир Путин также выразил соболезнования своему израильскому коллеге в связи с терактом в Иерусалиме, передает РИА «Новости».
«Мы приносим свои соболезнования и вам, и всем пострадавшим, и семьям погибших», – цитирует Путина российское информагентство.
Российский премьер подчеркнул, что он понимает, насколько непросто Биньямину Нетаньяху было принять решение приехать в Россию сразу после теракта.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 174

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 206

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 158

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 158

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 162

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 234

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 219

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 257