Закрыть

Выберите город

Закрыть

Пол Кругман: «Проект по введению евро был ужасной ошибкой»

Пол Кругман: «Проект по введению евро был ужасной ошибкой»

Европейскому центральному банку (ЕЦБ) следует отказаться от главенства тезиса ценовой стабильности в своей политике и активно заняться финансированием государств, уверен нобелевский лауреат Пол Кругман. В интервью Handelsblatt экономист заявил, что ЕЦБ, к примеру, должен купить столько гособлигаций Италии, сколько понадобится для спасения евро.

— В Европе появился новый очаг кризиса — Италия. Чем это чревато?

— Все зависит в первую очередь от ЕЦБ. Полагаю, что банк сделает все, чтобы предотвратить катастрофу. Если Италии придется реструктурировать долги, то евро рухнет.

— Предотвратить любой ценой?

— Дело кончится тем, что ЕЦБ заглянет в пропасть и скажет: «Забудем все правила, мы должны покупать гособлигации. Атака на Италию должна быть остановлена, иначе провалится весь проект единой валюты». Политические последствия краха евро даже представить себе страшно.

— Некоторые экономисты утверждали, что проект евро был обречен с самого начала...

— Да, однородного экономического пространства не существует, поэтому не было и предпосылок для единой валюты. Так что проект по введению евро был ужасной ошибкой.

— Ошибка эта привела нас через Грецию в Италию. Но какова вероятность того, что ЕЦБ действительно спасет валютный союз путем масштабной покупки гособлигаций?

— Трудно сказать. Кроме всего прочего, ЕЦБ придется еще убедить рынки в том, что он в состоянии выдержать наступление с их стороны. Другими словами, ЕЦБ должен однозначно дать понять: «Мы купим столько, сколько потребуется».

— Существует ли вариант, при котором политики или же ЕЦБ предложат закрыть «проект евро»?

— Ни от кого ничего подобного я не слышал.

— Но ведь Германия как наиболее сильная в экономическом отношении европейская держава может в конце концов заявить: «Мы больше платить не желаем».

— Предположим, что против покупки ЕЦБ гособлигаций возникает сопротивление. К чему это приведет? Толпы людей ринутся в итальянские банки снимать со счетов свои сбережения. Банки придется закрыть. Доходность гособлигаций резко подскочит. Невозможно себе представить, что ввиду подобной перспективы канцлер ФРГ Ангела Меркель пойдет против евро.

— В Греции и других проблемных странах мы уже наблюдали, как вкладчики забирали деньги из банков.

— Просто Греция фундаментально неплатежеспособна.

— Ей обещали простить 50% долгов. Этого достаточно?

— Даже реструктуризация 50% долгов лишь ненамного снижает квоту задолженности по отношению к ВВП Греции. Остается еще гора долгов, причем долгосрочных. Поэтому есть серьезные основания для более значительной реструктуризации на уровне примерно 70%. Однако определенного мнения на этот счет я не имею.

— Греция — страна маленькая. Что вы думаете по поводу других проблемных государств?

— Фундаментально неплатежеспособна и Португалия, возможно, и Ирландия. Но к Италии и Испании это не относится. Если обе эти страны не рухнут под напором спекулятивных атак рынков, то они способны встать на ноги. Шансы на выживание Испания и Италия сохраняют даже при доходности гособлигаций в 4%, но не на уровне 7%. Тогда-то и наступит черед ЕЦБ.

— Каков, на ваш взгляд, самый плохой вариант развития событий в ближайшие годы?

— Италия выходит из зоны евро. Клиенты банков снимают со счетов свои сбережения. Банки закрываются. Следом на дно идет Испания. Возможно, даже и Франция. Как следствие, евро превращается в расширенную версию дойчмарки. В то, что я сейчас говорю, я почти не верю. Однако как ни прискорбно, но вероятность этого составляет до 40%.

— А как это можно предотвратить?

— ЕЦБ должен пойти на радикальные шаги. Он должен начать масштабные покупки гособлигаций. По сравнению с этим EFSF имеет уже не такое большое значение. При этом ЕЦБ должен сделать так, чтобы ему поверили, что он уже больше не ставит показатели инфляции во главу угла.

— Нарушать правила, покупать вопреки действующим основополагающим документам гособлигации, махнуть рукой на инфляцию — теперь что, все разрешено?

— Дело в том, что мы сейчас оказались на самом решающем этапе, и зацикливаться на теме инфляции нельзя. Снижение стоимости сырья будет сдерживать обесценивание денег. Вполне возможно, что показатель этот достигнет 3% в год, но серьезной опасности тут нет. Гиперинфляция, подобная той, что имела место в Германии в 1923 году, нам не грозит.

— И все же: нарушение основополагающих документов ЕС? Это вызовет сопротивление, в частности, и в стенах Бундесбанка Германии.

— Правила нарушались всегда. С точки зрения истории — ничего нового. Центробанки поступали так достаточно часто. Например, в аналогичной ситуации — Банк Англии в XIX веке с разрешения правительства. Тогда на это многие просто постарались не обратить внимания.

— Как американец вы являетесь представителем другой традиции в деятельности центробанков, нежели та, что существует в Германии.

— В США и Великобритании всем всегда было ясно, что в экстремальных ситуациях с финансированием эмиссионные банки являются последним спасением. И повторю снова: в экстремальных ситуациях правила надо нарушать. С точки зрения ЕЦБ это означает: или игра не по правилам, или крах евро.

— Имеет ли в такой ситуации значение, покупает ЕЦБ гособлигации у государства напрямую или делает это на финансовых рынках?

— В принципе решающего значения не имеет — это скорее технические нюансы. ЕЦБ мог бы просто установить нижнюю границу цен на гособлигации или же, соответственно, ограничить их доходность. Если для рынка это будет выглядеть убедительно, то, возможно, значительных покупок бондов и не потребуется.

Пол Кругман: «Проект по введению евро был ужасной ошибкой»

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Золотой запас Беларуси за прошлый год увеличился на тонну

Хотите узнать больше? Золотой запас Беларуси за прошлый год вырос на 1 тонну (на 2,6%) — до 39,1 тонны, сообщается на сайте Нацбанка. Причем за второе полугодие прирост 43

Беларусь достигла договоренности об отмене виз с Гонконгом

Хотите узнать больше? Завершился официальный визит белорусской правительственной делегации в САР КНР Гонконг. фото: kleinburd.ru В ходе визита с 16 по 18 января 77

Беларусь отстает от развитых стран в четыре-пять раз по производительности труда

Хотите узнать больше? Беларусь по доле высокотехнологичных производств отстает от развитых стран в три раза, по уровню производительности труда — в четыре-пять раз. фото: 72

Москва оценила диалог с Беларусью по нефтегазовым вопросам как продуктивный

Хотите узнать больше? Промежуточные итоги переговоров буду представлены на следующей неделе. фото: bdg.by Белорусская делегация проводит переговоры об урегулировании 69

Беларусь займется очисткой сточных вод Египта

Хотите узнать больше? Египет готов заключить с Беларусью контракт на 3 млн долларов по очистке сточных вод. Об этом заявил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол 149

Министр образования: Нонсенс, когда с оценками в пять-шесть баллов идут поступать в вузы

Хотите узнать больше? Министр образования Игорь Карпенко в эфире «Беларусь 1» прокомментировал некоторые нововведения в сфере образования. фото: novostiua.net Изменения в 204

Миссия МАГАТЭ приступила к оценке площадки строительства БелАЭС

Хотите узнать больше? Эксперты службы МАГАТЭ по обзору площадки и конструкций строящейся Белорусской АЭС с учетом внешних угроз (SEED-миссия) 16 января приступили к работе 132

В первом квартале Беларусь получит 4 миллиона тонн российской нефти

Хотите узнать больше? Объем поставок нефти из РФ в Беларусь в первом квартале 2017 года составит 4 миллиона тонн, сообщил журналистам вице-президент "Транснефти" Сергей 141