Закрыть

Выберите город

Закрыть

«Евро переживает свой первый большой кризис» — Ангела Меркель

«Евро переживает свой первый большой кризис» — Ангела Меркель

Долговой кризис в Европе обнажил все слабые места единой европейской валюты, считает канцлер Германии АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ. В интервью Handelsblatt германский лидер говорит о том, что страны зоны евро должны сделать из этого соответствующие выводы и внести ряд важных изменений в основополагающие документы Евросоюза.

— Г-жа канцлер, за последнее время вы неоднократно повторяли, что «поражение евро означает поражение Европы». Неужели Европа под угрозой?

— Все мы в Европе находимся в тяжелой ситуации. Единая европейская валюта переживает сейчас первый большой кризис за десять лет своего существования. Ныне резко проявились все слабости евро: продолжавшееся годами безудержное накопление долгов, дефицит конкуренто­способности некоторых стран, а также пробелы в основополагающих документах Евросоюза. Нам необходимо справиться со всеми этими недостатками максимально быстро, так как евро — это больше, чем просто валюта, евро — олицетворение идеи объе­динения Европы.

— Насколько велика ваша озабоченность по поводу Италии? Не станет ли эта страна второй Грецией? Увеличиваются ли шансы Италии на консолидацию после ухода премьер-министра Сильвио Берлускони?

— Решение о своем национальном правительстве все страны принимают самостоятельно. Италии необходимо увеличить усилия в плане сокращения госрасходов, и это итальянскому кабинету министров известно. Правительство Италии выработало свой план, который теперь предстоит претворить в жизнь. Глава МВФ Кристин Лагард считает, что трудности Италия испытывает в первую очередь не из-за своего экономического положения, а из-за дефицита доверия. Если страна сможет претворить в жизнь намеченный план экономии расходов, то доверие это может восстановиться. Доверие в нынешней ситуации — редкая монета, а нам их нужно много. Со времен Людвига Эрхарда нам известно, что экономика — это наполовину психология.

— Достаточно ли того, что Италия внесла в свои планы?

— Сейчас ни одна страна не может утверждать, что находится на стадии завершения необходимых реформ. Всем нам придется снова и снова думать о необходимой коррекции. Что же касается конкретно Италии, то вполне можно утверждать, что она уже поставила перед собой действительно большие задачи.

— Не придется ли Европей­скому центробанку включить в конце концов печатный станок и начать скупать гособлигации проблемных стран без ограничения?

— ЕЦБ имеет вполне конкретную функцию. Основная задача этого института — забота о стабильности валюты, и до сих пор он ее выполнял блестяще. ЕЦБ неоднократно напоминал о том, что долговой кризис в Европе может быть преодолен только в том случае, если страны зоны евро будут последовательно выполнять свои «домашние задания». Они должны обеспечить солидную бюджетную политику и провести инфраструктурные реформы, направленные на рост конкурентоспособности и оживление конъюнктуры. Кстати, от Италии проведение такого курса ЕЦБ потребовал еще летом.

— Саммит G20 в Каннах подчеркнул центральную роль Германии в мировой политике. Является ли это влияние лично для вас лишним грузом или же приятной возможностью делать политику?

— Германия — одна из семнадцати стран зоны евро. Если Германия и Франция объединяют свои усилия, что как раз снова и проявилось в Каннах, тогда мы — сила, но все равно мы не вся Европа, а лишь именно одна или две страны из двадцати семи государств — членов ЕС. Последние месяцы еще яснее показали, что в рамках зоны евро наши страны и экономически, и политически настолько связаны друг с другом, что об абсолютно независимых решениях говорить уже практически невозможно.

— Почему?

— Потому что каждый должен понимать, что принятое на национальном уровне решение может иметь серьезные последствия для всей Европы и за ее пределами. Все чаще мы имеем дело с европейской внутренней политикой. Например, вопрос о том, что Греция без согласования с европейскими партнерами объявляет о своем решении провести референдум по мерам экономии и реформам, касался всех партнеров Греции в Европе, так как сразу же для всего мира под сомнением оказались решения состоявшегося 27 октября и посвященного евро саммита. И эта возросшая взаимная зависимость делает наши европейские дискуссии значительно интенсивнее, хотя всем нам ясно, что речь в конце концов всегда идет о стабильности и благополучии всех 27 стран ЕС.

— Не чувствуете ли вы себя неким законодателем моды, говоря о внутренней политике в зоне евро?

— Нет. Европа не иерархиче­ское образование, а союз. Страны обладают в отношении своих национальных бюджетов суверенитетом. Экономический и валютный союз создавался исходя из предположения, что каждая страна будет придерживаться принимаемых в Европе решений. Поскольку же это соблюдалось не всеми и не всегда, то нам нужно сделать соответствующие выводы. На мой взгляд, нам необходимы изменения в основополагающих документах. Совместные договоренности Пакта стабильности и экономического роста являются для всех нас защитой. Если же они не выполняются, то нужен какой-то европейский институт, в компетенцию которого входило бы наведение порядка в проблемном национальном бюджете. Обычно при появлении такой необходимости вмешиваются национальные парламенты и корректируют бюджет в соответствии с требованиями пакта. В других случаях я выступаю за то, чтобы Еврокомиссия или же третья страна — член ЕС имела бы право подавать на нарушителя иск в Европейский суд.

— И как вы это назовете: Европейский бюджетный контроль?

— Нет. Я бы сформулировала следующим образом: европейский контроль стабильности, предусматривающий право Еврокомиссии и стран — членов союза подачи иска в Европейский суд. Дело в том, что постоянное нарушение европейских правил стабильности в одной из стран представляет собой опасность для всех остальных государств.

— Является ли кризис единой европейской валюты самым драматичным моментом за все время вашего пребывания на посту канцлера Германии?

— С начала глобального финансового и экономического кризиса нам довелось пережить много того, чего мы раньше и представить себе не могли. Возьмите спасение банков и выделенные под это гарантии в объеме 400 млрд евро — это сумма, которую мне трудно себе представить. Затем — фонд для рекапитализации банков, программы оживления экономической конъюнктуры, гарантии для вкладчиков сберегательных банков. В принципе мы переживаем все новые фазы одного кризиса, который начался как мировой банковский кризис и привел потом к гигантскому падению конъюнктуры, на которое нам пришлось реагировать соответствующими программами...

—…Но к которым вы всегда относились достаточно осторожно.

— Да, я всегда предупреждала, что, принимая эти программы поддержки конъюнктуры, необходимо соблюдать меру, так как было понятно, что на следующем этапе мы столкнемся с кризисом госдолга. Так и случилось. Сейчас Европа не является динамично растущим рынком, не имеет больших запасов капитала и природных богатств, да и население особой молодостью не отличается. То, что мы имеем, это большой культурный опыт, политическая стабильность и инновационный потенциал. Если в один отнюдь не прекрасный момент мы потеряем способность производить высокотехнологичные продукты, то станем никому не интересны. Именно поэтому для меня всегда на первом плане остается задача — сделать и в Германии, и в Европе в целом все для наращивания нашего инновационного потенциала. Это означает инвестировать в образование и исследования, что и в будущем обеспечит нам в мире достойное место.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Золотой запас Беларуси за прошлый год увеличился на тонну

Хотите узнать больше? Золотой запас Беларуси за прошлый год вырос на 1 тонну (на 2,6%) — до 39,1 тонны, сообщается на сайте Нацбанка. Причем за второе полугодие прирост 47

Беларусь достигла договоренности об отмене виз с Гонконгом

Хотите узнать больше? Завершился официальный визит белорусской правительственной делегации в САР КНР Гонконг. фото: kleinburd.ru В ходе визита с 16 по 18 января 80

Беларусь отстает от развитых стран в четыре-пять раз по производительности труда

Хотите узнать больше? Беларусь по доле высокотехнологичных производств отстает от развитых стран в три раза, по уровню производительности труда — в четыре-пять раз. фото: 75

Москва оценила диалог с Беларусью по нефтегазовым вопросам как продуктивный

Хотите узнать больше? Промежуточные итоги переговоров буду представлены на следующей неделе. фото: bdg.by Белорусская делегация проводит переговоры об урегулировании 72

Беларусь займется очисткой сточных вод Египта

Хотите узнать больше? Египет готов заключить с Беларусью контракт на 3 млн долларов по очистке сточных вод. Об этом заявил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол 152

Министр образования: Нонсенс, когда с оценками в пять-шесть баллов идут поступать в вузы

Хотите узнать больше? Министр образования Игорь Карпенко в эфире «Беларусь 1» прокомментировал некоторые нововведения в сфере образования. фото: novostiua.net Изменения в 207

Миссия МАГАТЭ приступила к оценке площадки строительства БелАЭС

Хотите узнать больше? Эксперты службы МАГАТЭ по обзору площадки и конструкций строящейся Белорусской АЭС с учетом внешних угроз (SEED-миссия) 16 января приступили к работе 135

В первом квартале Беларусь получит 4 миллиона тонн российской нефти

Хотите узнать больше? Объем поставок нефти из РФ в Беларусь в первом квартале 2017 года составит 4 миллиона тонн, сообщил журналистам вице-президент "Транснефти" Сергей 144