Закрыть

Выберите город

Закрыть

Обама: контроль над операцией в Ливии будет передан международной коалиции

 Обама: контроль над операцией в Ливии будет передан международной коалиции
В администрации США считают, что это вопрос ближайших дней
Президент Обама уверен, что США передадут контроль над военной операцией в Ливии международной коалиции через несколько дней. Президент сказал об этом в Сальвадоре, который стал последней остановкой в его турне по трем странам Латинской Америки.

Основной темой визита президента в столицу этой латиноамериканской страны -Эль-Сальвадор, куда президент приехал после Чили и Бразилии, стало укрепление двусторонних связей и такие вопросы, как борьба с наркотиками на региональном уровне.

Однако в центре внимания президента на протяжении всего турне оставался ход военной операции США с участием европейских и арабских государств по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН для защиты ливийских граждан от сил, верных лидеру страны Муаммару Каддафи.

Обама сказал, что беседовал по телефону с лидерами зарубежных стран, включая президента Франции Николя Саркози и британского премьера Дэвида Кэмерона, а также премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Президент ответил на вопросы о передаче операции под международный контроль, что, как настаивают представители администрации, произойдет уже через нескольких дней, а не недель.
«Сегодня на встрече в НАТО мы будем вырабатывать некоторые механизмы командования и контроля, – сказал Обама. – Я ожидаю, что в течение нескольких дней у нас будет ясность и взаимопонимание всех участников процесса. Число американских самолетов, задействованных в операциях в Ливии, уже значительно сократилось».

В ходе латиноамериканского турне президента журналисты пытались добиться от него и представителей Белого дома ответа на вопрос, что будут делать США и их партнеры в том случае, если полковник Каддафи откажется уйти в отставку или покинуть Ливию.

Президент сказал, что Каддафи будет и дальше представлять угрозу своему народу, если не уйдет в отставку или если не произойдут «существенные реформы». Обама добавил, что США будут и дальше вести работу по защите гражданского населения, хотя военные операции будут переданы партнерам.

В дополнение к «недвусмысленному гуманитарному интересу», поясняя, что еще находится на кону, президент указал на нестабильность на Ближнем Востоке и в северной Африке.

«У нас есть очень практический интерес, чтобы перемены, охватившие этот регион, происходили мирным и ненасильственным путем, – сказал Обама. – И если мы относительно скромным вкладом можем повлиять на это в рамках более широких международных усилий, то я абсолютно уверен, что полученная польза перевесит затраты».

Президент сказал: есть опасность, что беспорядки и конфликт в Ливии перекинутся на Египет и Тунис, где, по его словам, идет мирный политический переходный процесс.

Белый дом сообщил, что кроме разговоров с основными европейскими лидерами Обама также провел беседу с эмиром Катара, который присоединился к международной коалиции.

Белый дом также сообщил, что вице-президент Джо Байден провел беседу с Мохаммедом бин Заедом аль-Нахьяном – крон-принцем Объединенных Арабских Эмиратов, которые также стали частью коалиции, исполняющей резолюцию Совета Безопасности ООН по Ливии.

Президент Обама сообщил журналистам в Сальвадоре, что он с облегчением узнал, что два американских пилота, катапультировавшиеся из истребителя F-15, в котором во время полета над Ливией возникли технические неполадки, находятся в безопасности под защитой США.

Президент сказал, что в беседах с военным командованием он хотел удостовериться, что США готовы провести реабилитацию пилотов и повторил то, что он говорил, анонсируя операцию: военных операций без риска не бывает.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 137

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 92

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 73

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 72

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 247

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 231

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 215

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 503