Закрыть

Выберите город

Закрыть

«Никто не знает, где начнется следующий кризис» — глава европейского страхового регулятора

«Никто не знает, где начнется следующий кризис» — глава европейского страхового регулятора

Нынешний долговой кризис более опасен, чем кризис 2008 года, уверен глава Европейской организации страхования и пенсионного обеспечения (EIOPA) ГАБРИЭЛЬ БЕРНАРДИНО. В интервью Handelsblatt он объясняет, каким образом можно оградить страховую отрасль от его пагубного влияния.

Г-н Бернардино, мы только что пережили банковский кризис, теперь наступил долговой, а вскоре, возможно, банковский кризис вернется снова. Останутся ли в сохранности деньги молодых клиентов, которым предстоит получать выплаты по договору о страховании жизни только через 20—30 лет?

— Полагаю, что да. Риски сейчас, конечно, другие по сравнению с теми, что были прежде, — тут вы правы. И нынешний кризис для страховой отрасли опаснее, чем, скажем, кризис 2008 года. Сейчас мы имеем дело с системным кризисом. Виноваты в этом тесные связи между государствами и банками. Но страховщики инвестируют деньги своих клиентов диверсифицированно и на длительные сроки. Естественно, некоторые страховые компании могут попасть в затруднительное положение, однако рисковый менеджмент является для страховщиков основным бизнесом.

— Какие последствия для отрасли будет иметь списание долгов по гособлигациям Греции на 50%?

— Это решаемо и к серьезным нарушениям стабильности не приведет. Кроме того, многие страховщики уже списали свои греческие бонды до их рыночной стоимости.

— А каковы могут быть последствия, если Греция объявит о своей неплатеже­способности?

— Такой сценарий мы не рассматриваем.

— Ну а что, если кризис распространится на другие страны, скажем, на Испанию, Пор­тугалию или даже Италию?

— Если кризис затронет ядро Европы, то давление, конечно, усилится. Такую перспективу мы должны анализировать. Но острыми эти проблемы я не считаю и полагаю, что в конце концов доверие восстановится и рынки стабилизируются.

— Немецкие страховщики более половины полученных от своих клиентов денег положили в банки. Ввиду того, что сейчас банки испы­тывают все больше проблем, не обернется ли это рисками для страховых компаний?

— Действительно, страховщики относятся к самым крупным инвесторам банков. Эту взаимосвязь мы изучаем очень внимательно. Од­нако пока никакой особой опасности в этом плане мы не отмечаем.

— Означает ли это, что советовать страховщикам сокращать свои инвестиции в ценные бумаги банков вы не станете?

— Нет. Кроме того, отдельные страховые компании сильно отличаются друг от друга, да и никто из них не сосредоточивает свои инвестиции на каком-то одном направлении. Отрасль работает диверсифицированно. Кстати, еще несколько лет тому назад полно проблем было у технологической отрасли, ну а сейчас они возникли в банковском секторе. Где начнется следующий кризис, не знает никто.

— С 2013 года вступают в силу новые правила надзора в страховом секторе — Solvency II. Согласно им страховщикам придется резервировать определенный объем капитала под многие виды инвестиций, например в акции или недвижимость. А вот вложения в европейские гособлигации, напротив, считаются безрисковыми, и тут от страховщиков никакого резервирования не требуется. Не ошибка ли это?

— Следует внимательнее присмотреться к тому, каким образом построен новый свод правил Solvency II. Действительно, под риски, которые могут возникнуть в ближайшей перспективе, требуется формирование определенных резервов. Но у правил Solvency II есть и другая сторона: при составлении баланса должна быть учтена рыночная стоимость всех инвестиций. Касается это и гособлигаций. Так что все изменения в плане рисков будут приняты во внимание, и списания по госбондам тут же найдут свое отражение в балансовой отчетности.

— И все-таки как-то странно, что в случае с гособлигациями — даже греческими — вначале всегда исходить из того, что они безрисковые.

— Нуждается ли этот момент в корректировке — предмет политической дискуссии.

— Страховая отрасль недовольна тем, что новые правила Solvency II слишком сложны и предусматривают большой объем отчетности. Не предполагается ли немного смягчить эти требования?

— Для обеспечения хорошего надзора главное — это информация. Нам нужно не просто больше информации из отрасли, а необходима информация более высокого качества. С введением Solvency II произойдет унификация отчетности из всех европейских стран. Именно для крупных международных концернов это означает значительное упрощение отчетности и сокращение расходов. Многие это пока недооценивают.

— Но, скажем, немецкие страховщики хотели бы отчитываться ежегодно, а не ежеквартально…

— Ну посмотрите вокруг: мир-то меняется еженедельно! И мы не можем согласиться с тем, что новые данные будут поступать к нам с периодичностью в целый год. Впрочем, мучить никого мы не собираемся: ежеквартально отчитываться должны будут только крупные концерны, а мелкие страховщики — один раз в год.

— Существует мнение, что к системообразующим финансовым институтам, банкротство которых способно потрясти всю финансовую систему, могут быть отнесены не только банки, но и некоторые страховые компании.

— Основной бизнес страховщиков практически не содержит системных рисков, аналогичных банков­скому сектору. У страховых компаний вряд ли могут возникнуть проблемы финансирования, характерные для банков. Вы, я, все мы финансируем страховщиков за счет наших премий. Однако если страховщик выйдет на рынок с финансовыми продуктами, которые будут схожи с теми, что существуют в банковском секторе, то тогда системные риски возникнуть могут.

— Как это случилось с AIG?

— Именно. AIG представляла собой некий конгломерат с процветающим страховым бизнесом. Однако сделки со сложными финансовыми продуктами привели к кризису. Когда страховые компании имеют на этих рынках значительную долю своего бизнеса, то они могут быть такими же системообразующими, как и банки.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 307

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 275

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 844

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 245

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 280

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 249

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 335

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 289