Закрыть

Выберите город

Закрыть

«Никто не знает, где начнется следующий кризис» — глава европейского страхового регулятора

«Никто не знает, где начнется следующий кризис» — глава европейского страхового регулятора

Нынешний долговой кризис более опасен, чем кризис 2008 года, уверен глава Европейской организации страхования и пенсионного обеспечения (EIOPA) ГАБРИЭЛЬ БЕРНАРДИНО. В интервью Handelsblatt он объясняет, каким образом можно оградить страховую отрасль от его пагубного влияния.

Г-н Бернардино, мы только что пережили банковский кризис, теперь наступил долговой, а вскоре, возможно, банковский кризис вернется снова. Останутся ли в сохранности деньги молодых клиентов, которым предстоит получать выплаты по договору о страховании жизни только через 20—30 лет?

— Полагаю, что да. Риски сейчас, конечно, другие по сравнению с теми, что были прежде, — тут вы правы. И нынешний кризис для страховой отрасли опаснее, чем, скажем, кризис 2008 года. Сейчас мы имеем дело с системным кризисом. Виноваты в этом тесные связи между государствами и банками. Но страховщики инвестируют деньги своих клиентов диверсифицированно и на длительные сроки. Естественно, некоторые страховые компании могут попасть в затруднительное положение, однако рисковый менеджмент является для страховщиков основным бизнесом.

— Какие последствия для отрасли будет иметь списание долгов по гособлигациям Греции на 50%?

— Это решаемо и к серьезным нарушениям стабильности не приведет. Кроме того, многие страховщики уже списали свои греческие бонды до их рыночной стоимости.

— А каковы могут быть последствия, если Греция объявит о своей неплатеже­способности?

— Такой сценарий мы не рассматриваем.

— Ну а что, если кризис распространится на другие страны, скажем, на Испанию, Пор­тугалию или даже Италию?

— Если кризис затронет ядро Европы, то давление, конечно, усилится. Такую перспективу мы должны анализировать. Но острыми эти проблемы я не считаю и полагаю, что в конце концов доверие восстановится и рынки стабилизируются.

— Немецкие страховщики более половины полученных от своих клиентов денег положили в банки. Ввиду того, что сейчас банки испы­тывают все больше проблем, не обернется ли это рисками для страховых компаний?

— Действительно, страховщики относятся к самым крупным инвесторам банков. Эту взаимосвязь мы изучаем очень внимательно. Од­нако пока никакой особой опасности в этом плане мы не отмечаем.

— Означает ли это, что советовать страховщикам сокращать свои инвестиции в ценные бумаги банков вы не станете?

— Нет. Кроме того, отдельные страховые компании сильно отличаются друг от друга, да и никто из них не сосредоточивает свои инвестиции на каком-то одном направлении. Отрасль работает диверсифицированно. Кстати, еще несколько лет тому назад полно проблем было у технологической отрасли, ну а сейчас они возникли в банковском секторе. Где начнется следующий кризис, не знает никто.

— С 2013 года вступают в силу новые правила надзора в страховом секторе — Solvency II. Согласно им страховщикам придется резервировать определенный объем капитала под многие виды инвестиций, например в акции или недвижимость. А вот вложения в европейские гособлигации, напротив, считаются безрисковыми, и тут от страховщиков никакого резервирования не требуется. Не ошибка ли это?

— Следует внимательнее присмотреться к тому, каким образом построен новый свод правил Solvency II. Действительно, под риски, которые могут возникнуть в ближайшей перспективе, требуется формирование определенных резервов. Но у правил Solvency II есть и другая сторона: при составлении баланса должна быть учтена рыночная стоимость всех инвестиций. Касается это и гособлигаций. Так что все изменения в плане рисков будут приняты во внимание, и списания по госбондам тут же найдут свое отражение в балансовой отчетности.

— И все-таки как-то странно, что в случае с гособлигациями — даже греческими — вначале всегда исходить из того, что они безрисковые.

— Нуждается ли этот момент в корректировке — предмет политической дискуссии.

— Страховая отрасль недовольна тем, что новые правила Solvency II слишком сложны и предусматривают большой объем отчетности. Не предполагается ли немного смягчить эти требования?

— Для обеспечения хорошего надзора главное — это информация. Нам нужно не просто больше информации из отрасли, а необходима информация более высокого качества. С введением Solvency II произойдет унификация отчетности из всех европейских стран. Именно для крупных международных концернов это означает значительное упрощение отчетности и сокращение расходов. Многие это пока недооценивают.

— Но, скажем, немецкие страховщики хотели бы отчитываться ежегодно, а не ежеквартально…

— Ну посмотрите вокруг: мир-то меняется еженедельно! И мы не можем согласиться с тем, что новые данные будут поступать к нам с периодичностью в целый год. Впрочем, мучить никого мы не собираемся: ежеквартально отчитываться должны будут только крупные концерны, а мелкие страховщики — один раз в год.

— Существует мнение, что к системообразующим финансовым институтам, банкротство которых способно потрясти всю финансовую систему, могут быть отнесены не только банки, но и некоторые страховые компании.

— Основной бизнес страховщиков практически не содержит системных рисков, аналогичных банков­скому сектору. У страховых компаний вряд ли могут возникнуть проблемы финансирования, характерные для банков. Вы, я, все мы финансируем страховщиков за счет наших премий. Однако если страховщик выйдет на рынок с финансовыми продуктами, которые будут схожи с теми, что существуют в банковском секторе, то тогда системные риски возникнуть могут.

— Как это случилось с AIG?

— Именно. AIG представляла собой некий конгломерат с процветающим страховым бизнесом. Однако сделки со сложными финансовыми продуктами привели к кризису. Когда страховые компании имеют на этих рынках значительную долю своего бизнеса, то они могут быть такими же системообразующими, как и банки.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Золотой запас Беларуси за прошлый год увеличился на тонну

Хотите узнать больше? Золотой запас Беларуси за прошлый год вырос на 1 тонну (на 2,6%) — до 39,1 тонны, сообщается на сайте Нацбанка. Причем за второе полугодие прирост 69

Беларусь достигла договоренности об отмене виз с Гонконгом

Хотите узнать больше? Завершился официальный визит белорусской правительственной делегации в САР КНР Гонконг. фото: kleinburd.ru В ходе визита с 16 по 18 января 94

Беларусь отстает от развитых стран в четыре-пять раз по производительности труда

Хотите узнать больше? Беларусь по доле высокотехнологичных производств отстает от развитых стран в три раза, по уровню производительности труда — в четыре-пять раз. фото: 93

Москва оценила диалог с Беларусью по нефтегазовым вопросам как продуктивный

Хотите узнать больше? Промежуточные итоги переговоров буду представлены на следующей неделе. фото: bdg.by Белорусская делегация проводит переговоры об урегулировании 93

Беларусь займется очисткой сточных вод Египта

Хотите узнать больше? Египет готов заключить с Беларусью контракт на 3 млн долларов по очистке сточных вод. Об этом заявил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол 165

Министр образования: Нонсенс, когда с оценками в пять-шесть баллов идут поступать в вузы

Хотите узнать больше? Министр образования Игорь Карпенко в эфире «Беларусь 1» прокомментировал некоторые нововведения в сфере образования. фото: novostiua.net Изменения в 235

Миссия МАГАТЭ приступила к оценке площадки строительства БелАЭС

Хотите узнать больше? Эксперты службы МАГАТЭ по обзору площадки и конструкций строящейся Белорусской АЭС с учетом внешних угроз (SEED-миссия) 16 января приступили к работе 157

В первом квартале Беларусь получит 4 миллиона тонн российской нефти

Хотите узнать больше? Объем поставок нефти из РФ в Беларусь в первом квартале 2017 года составит 4 миллиона тонн, сообщил журналистам вице-президент "Транснефти" Сергей 161