Закрыть

Выберите город

Закрыть

Президент Всемирного банка: для решения экономических проблем недостаточно свергнуть правительство

 Президент Всемирного банка: для решения экономических проблем недостаточно свергнуть правительство
Эксперты обсудили последствия событий в арабском мире на конференции в Вашингтоне
Президент Всемирного банка предупредил в понедельник 21 марта, что для улучшения экономической ситуации в странах Ближнего Востока и северной Африки, где народные протесты привели к свержению репрессивных лидеров, предстоит еще многое сделать.
Последние события в арабском мире стали предметом дискуссии экспертов по региону на конференции в Вашингтоне, организованной Всемирным банком.

Президент Всемирного банка Роберт Зеллик отметил, что во многих случаях причиной волнений в арабских странах стало социальное и экономическое недовольство.
В качестве примера он привел недостаток хороших вакансий и экономических возможностей. Он также указал на недостатки в системе государственного управления, недостаточную прозрачность и подотчетность институтов власти и лишь небольшое количество мест, где «голоса граждан могут быть услышаны и приняты во внимание».

«Хотя многие из этих проблем довольно сложные и требуют времени для решения, – сказал Зеллик, – все же, они не исчезли только потому, что правительство пало или один лидер сменил другого».

Бывший торговый представитель США при президенте Джордже Буше-младшем, Зеллик добавил, что Всемирный банк выпустил ряд докладов о государственном управлении, безработице среди молодежи, образовании и других проблемах региона.

«Однако сообщения о предпринятых мерах были отрывочными, – продолжил он. – Как и другим, нам еще многое предстоит узнать».

Большая часть последовавшей за этим дискуссии касалась роли социальных медиа в волнениях и того, почему так мало людей предсказывало их.

Самер Шехата из Университета Джорджтауна вспоминал, что начиная с 2004 года и до начала года нынешнего Египет превозносили за его темпы экономического роста и высокий объем иностранных инвестиций.

«Но на самом деле каждый, кто за этот период прожил в этой стране хотя бы две недели, видел другой Египет», – сказал он.

Там, в другом Египте, по словам Шехаты, была высокая инфляция, растущее неравенство в доходах и просто «цунами» трудовых конфликтов и экономических волнений.

Рима Али, адвокат из вашингтонской фирмы «Али и партнеры», специализирующейся на законодательстве стран Ближнего Востока, заявила, что в арабских странах правительство и народ по-прежнему разделены представлениями по типу «мы и они».

«На Ближнем Востоке рядовой человек считает, что у него есть точка зрения по очень крупным, внешнеполитическим вопросам, – сказала она, – но вместе с тем у него нет никакого мнения о светофоре, который устанавливают на его улице, потому, что нет механизма для выражения таких мнений».

Она отметила, что арабским странам нужно разработать корпус административного законодательства, подобного тому, что существует на Западе. Она сказала, что, регулируя работу органов власти нижнего и среднего уровня, оно позволит граждан почувствовать, что их роль в решении повседневных вопросов возрастает.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Государство и бизнес: как сторонам услышать друг друга

Хотите узнать больше? Несмотря на наличие сформированной системы базовых инструментов взаимодействия, полноценного двустороннего диалога между бизнесом и государством все 105

Лукашенко готов отменить "тунеядский" декрет, если органы власти предложат альтернативу

Хотите узнать больше? Президент Беларуси высказался по поводу нашумевшего декрета № 3. Он предложил парламентариям продумать такую концепцию, которая заставит работать 472

Первая партия колбасы из бобра выпущена в Беларуси

Хотите узнать больше? Идею выпускать колбасу и тушенку из бобра Министерство лесного хозяйства озвучило еще в январе. И вот первая партия готова. Она совсем небольшая и в 160

Лукашенко сказал не надеяться на приватизацию, пока он президент

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь заявляет, что в стране повальной приватизации не будет. фото: sputnik.by "Мужики, и те, кто рядом с 302

«Ни один человек не окажется на улице». В Минэнерго пообещали с запуском БелАЭС с ТЭЦ не увольнять

Хотите узнать больше? Гендиректор РУП "Минскэнерго", посещая ТЭЦ в Пуховичском районе, пообещал, что с появлением в Беларуси ядерной энергетики ни один сотрудник ТЭЦ не 199

Вот так весна. На неделе – мокрый снег, местами до минус 11°С

Хотите узнать больше? Предстоящая неделя будет холодной: средняя температура воздуха ожидается на 3-7 градусов ниже нормы, такой температурный режим характерен для 1 293

Проблема «плохих» долгов является серьезной угрозой для всей национальной экономики

Хотите узнать больше? Накопленный уровень банковских проблемных активов вызывает серьезные опасения и может стать источником нарушения хрупкой финансовой стабильности в 140

Долговые обязательства обернулись для жительницы Несвижа уголовными делами

Хотите узнать больше? Обманным путем завладела денежными средствами граждан на сумму более 25 000 долларов. Как сообщает пресс-служба УСК по Минской области, Несвижским 332