Закрыть

Выберите город

Закрыть

Боевые действия в Ливии: реалии и последствия

 Боевые действия в Ливии: реалии и последствия
Российские эксперты о военной операции стран Запада
В Ливии продолжается одобренная Советом Безопасности ООН военная операция стран Запада с целью «защиты ливийского населения от войск Муаммара Каддафи». Премьер-министр РФ Владимир Путин в понедельник 21 марта назвал резолюцию Совбеза «неполноценной и ущербной». «Она разрешает вторжение в суверенную страну. Это напоминает средневековый призыв к крестовым походам, – добавил он.
При этом Путин согласился, что ливийский режим не попадает под критерий демократической страны. «Но это не значит, что кто-то может вмешиваться во внутриполитический, даже вооруженный конфликт извне, защищая одну из сторон», – подчеркнул глава российского правительства. По его мнению, события в Ливии лишний раз доказывают, что Россия делает все правильно по укреплению своей боеспособности.
Естественно, не остались в стороне от анализа обстановки российские журналисты и эксперты-ближневосточники. Член редколлегии журнала «Независимое военное обозрение» Виктор Литовкин оценил военный аспект происходящего. По его словам, в результате массированных ударов войск коалиции по военным объектам Ливии страдают в том числе и мирные граждане. «Но те, кто ранее голосовал за резолюцию, теперь лукавят, когда говорят о неизбирательном применении силы, – комментирует он. – Военные – не хирурги и не ювелиры. Всегда есть естественное круговое отклонение бомб, ракет и снарядов…»
Виктор Литовкин полагает, что у Ливии очень ограниченные возможности для ответного удара. «В распоряжении верных Каддафи войск до начала операции было около 2 тысяч танков, из них более-менее современных Т-72(образцы первого советского экспортного выпуска) – всего штук 200, остальные – старые, – перечисляет он. – Есть зенитно-ракетные комплексы С-75 («Волга) и С-200 («Ангара») и зенитно-пулеметные комплексы «Шилка» и «Стрела» с дальностью выстрелов 5-10 километров».
По его мнению, поскольку войска коалиции, не входя в зону противодействия, подавили систему управления и обнаружения, выстоять в этом огневом противоборстве Ливии не удастся, и все будет достаточно быстро решено.
Востоковед-арабист, доктор исторических наук Андрей Степанов выразил сожаление по поводу того, что администрация Обамы «втянулась в эту авантюру». «Президент Соединенных Штатов очень умно повел себя в отношении Египта и совершил ошибку, выступив против Каддафи», – аргументирует он.
На его взгляд, цель операции – убрать Каддафи. «А он будет скрываться. Его не достать. И потом бомбить – одно дело. А когда дойдет до наземного десанта, наступит совершенно другой эффект. Начнется национально-освободительная война. Значит, конфликт затянется», – предостерегает востоковед.
Он уверен, что «истерия» по поводу начала операции долго не продлится – помешает возмущение общественности. «Обаму в Конгрессе уже начали дергать – немного ли, мол, войн для Америки, – подчеркнул он. – Какие жизненно важные американские интересы затронуты в Ливии, что надо пускать «Томагавки»? Это возымеет эффект «обратного огня» для участников нынешней авантюры против Ливии».

Эксперт Института востоковедения РАН Борис Долгов заметил, что, по сути, еще до вмешательства стран Запада в Ливии фактически шла гражданская война, вооруженное противостояние режима с повстанцами. «Резолюция ООН развязала руки ведущим странам НАТО, которые начали военную интервенцию. Сейчас встает вопрос о том, будет ли существовать режим», – резюмировал он.
По его наблюдениям, Ливия оказалась единственной страной, где западные державы решились на военное вмешательство, чтобы сместить режим и поставить своих ставленников у власти. «Эти действия инспирированы Францией. Она первой признала переходный национальный совет Ливии», – пояснил он.

Борис Долгов не сомневается, что главная цель военных действий в Ливии – приход в богатый нефтеносителями регион и доминирование здесь после устранения неугодного режима. По его прогнозу, вторжение не достигнет тех целей, которые запрограммировали его инициаторы.

С точки зрения Виктора Литовкина, одними ударами с воздуха кораблей и самолетов дело не ограничится. «Хотя Роберт Гейтс и остальные говорят, что наземная операция не входят в планы коалиции, свергнуть Каддафи и достигнуть победы без нее невозможно. Под каким предлогом она пройдет, другое дело. Это может быть миротворческая операция, операция по принуждению к миру и так далее», – предполагает он.
Итогом эскалации боевых действий в Ливии, по оценке эксперта, может стать усиление террористической деятельности по всему миру. «Опыт у ливийских спецслужб есть. Способов отомстить много», – подытожил он.

Андрей Степанов также полагает, что нельзя упускать из вида тот фактор, что затяжной конфликт в Ливии способен стать «мощнейшим стимулом для исламского терроризма».

С ними солидарен вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов. «Сегодня мы присутствуем при внешней инициации нового этапа международного терроризма. Особую опасность представляют толпы беженцев, которые хлынули с арабского Востока в Европу. Среди них есть эмиссары террора, которые, не раздумывая, могут подорвать, допустим, опору Эйфелевой башни, потому что им нечего терять», – предупреждает он.

По его убеждению, маховик, запущенный «инициаторами нападения на Ливию», будет сложно остановить, а победителей в этой борьбе не будет.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 172

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 204

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 155

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 155

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 160

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 231

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 217

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 254