Закрыть

Выберите город

Закрыть

Захотят ли ливийцы жить по правилам шариата?

Захотят ли ливийцы жить по правилам шариата?

 

Глава переходного правительства Ливии Мустафа Абдель Джалиль заявил, что отныне страна будет юридически следовать нормам шариата, а все законы, не соответствующие им, будут отменены. Найдет ли этот призыв всестороннюю поддержку среди ливийских масс, которые настроены в целом более либерально, чем в других ортодоксальных арабских государствах, пока не известно.

Аллах поможет реформам

После смерти Муммара Каддафи 20 октября Переходный национальный совет (ПНС) объявил о праздновании дня освобождения Ливии – 23 октября. Десятки тысяч людей собрались на площади в восточной части Бенгази в минувшее воскресенье, чтобы отпраздновать окончание войны и прослушать обращение нового переходного лидера Ливии.

В своей речи в честь провозглашения независимости страны Джалиль обратился к ливийцам: «Мы должны проявить честность, терпение и терпимость и отказаться от насилия теперь, после того, как закончилась восьми месячная гражданская война». Он призвал отказаться от стрельбы в воздух как выражения радости, а вместо этого восхвалять Аллаха.

Переход к нормам шариата, по словам Джалиля, коснулся бы прежде всего экономики и финансового сектора, поскольку мусульманское право не приемлет любые проценты по кредитам, приравнивая это к ростовщичеству. Кроме того, изменилось бы семейное право после отмены закона Каддафи, запрещавшего многоженство.

Джалиль также помянул ливийцев, павших жертвами в гражданской войне, которая «начиналась как мирное требование минимума своих гражданских прав». Он попросил ливийцев отдать обратно деньги и имущество, которое они присвоили во время войны и беспорядков.

Тень Каддафи

Празднование было несколько омрачено отдельными группами, публично требующими честного расследования обстоятельств смерти Каддафи. Не все согласны с официальной версией, которая гласит, что кортеж с раненым полковником попал под перекрестный огонь и одна из сторон неумышленно убила бывшего главу страны.

Главный патологоанатом Ливии Осман аль-Зинати заявил, что смерть Каддафи наступила в результате выстрела в голову. Дальнейшие подробности последних минут жизни полковника он, однако, не объявил, сказав, что эта информация секретна и прежде всего он должен передать полный отчет о смерти Каддафи генеральному прокурору Ливии для продолжения расследования.

Государственный секретарь США Хилари Клинтон и новый министр обороны Великобритании Филипп Хаммонд подтвердили, что подробное расследование необходимо. Репутация ливийских революционеров была подмочена после смерти Каддафи, и теперь новому правительству нужно «копнуть действительно глубоко», чтобы очистить свою репутацию, выяснив истинные причины смерти бывшего лидера страны.

«Все произошло не так, как мы планировали – сказал Хаммонд. - Нам, конечно, хотелось бы, чтобы Каддафи пошел под трибунал, чтобы по законам ответить за свои злодеяния».

Каддафи был взят в плен в четверг 20 октября раненым, но живым. Это произошло в Сирте, его родном городе, который революционеры захватили последним.

В день его смерти по всему миру разлетелись любительские фотографии и видеосъемка захваченного полковника, на которых было запечатлено, как его похитители мучили и издевались над ним. Это заставило сомневаться, был ли бывший глава Ливии действительно убит случайно в ходе перестрелки, как это утверждается в официальных источниках, или намеренно казнен.

После смерти тело полковника на несколько дней было выставлено на всеобщее обозрение в морозильной камере одного из магазинов в городе Мистрата, где люди выстраивались в длинную очередь, чтобы посмотреть на него.

Представители правозащитной организации Human Rights Watch, осмотревшие тело, заявили, что «принимая во внимание фото- и видеоматериалы, а также другую информацию, которую удалось получить, можно сказать, что казнь произошла уже после задержания». То, как Каддафи умер – это вопрос, и как тщательно подойдут новые власти Ливии к расследованию, во многом задаст тон, будут ли они править по закону или сведут власть к простому насилию, отметили в Human Rights Watch.

За что сражались

Другая проблема, отмечают эксперты, заключается в том, что ливийские граждане настроены в целом более либерально, чем в других ортодоксальных арабских государствах, и внезапный переход к шариатному праву, навязанный сверху, едва ли найдет всестороннюю поддержку. В любом случае, вопрос, насколько религиозно будет новое законодательство, до конца не решен. Эксперты находят несколько причин такому повороту событий, основную из которых можно сформулировать как попытку найти «общее основание» для консолидации политически разрозненного ливийского общества, в котором все еще много сторонников Каддафи.

Еще одна важная задача переходного совета сейчас – восстановить экономику при том, что 62% нефтяных запасов страны израсходовано, а иностранные компании все еще неохотно возвращаются в Ливию из-за соображений безопасности.

Джалиль, исполняющий сейчас обязанности премьер-министра, выполнил свое обещание уйти, как только Ливия окажется «освобожденной» от режима Каддафи. Он уже объявил о своей отставке после провозглашения освобождения, предложив свой пост министру экономики и нефтяной промышленности Аль Тархуни до формирования нового правительства через месяц. Президентские и парламентские выборы в Ливии будут назначены в течение восьми месяцев.

Новое ливийское правительство уже поздравил президент США Барак Обама, выразив радость по поводу «освобождения страны» и надеясь на «сотрудничество с уполномоченным правительством до проведения первых в истории страны честных и справедливых выборов».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 152

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 97

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 75

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 74

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 251

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 235

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 218

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 514