Закрыть

Выберите город

Закрыть

Советник Обамы: изоляция Каддафи будет усиливаться

 Советник Обамы: изоляция Каддафи будет усиливаться
Однако военные не исключают, что ливийский лидер будет и дальше контролировать часть страны
Советник президента Барака Обамы по национальной безопасности считает, что военная операция США и их международных партнеров значительно уменьшила угрозу гражданскому населению Ливии.
Том Донилон сообщил в воскресенье, что атаки коалиционных сил являются первым шагом в процессе, который будет усиливать изоляцию ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Выступая на брифинге перед журналистами в Рио-де-Жанейро, Донилон сказал, что основываясь на информации, полученной от членов Ливийского национального совета, воздушные удары против объектов ливийского правительства предотвратили «катастрофу».

Он сказал, что угроза оплоту повстанцев – Бенгази – была основным стимулом при одобрении на прошлой неделе Советом Безопасности ООН резолюции №1973, которая санкционировала военные действия в Ливии.

«Мы получили подтверждение из разговоров с разными людьми в Бенгази, – сказал Донилон, в том числе бывших представителей Ливийского национального совета, которые контактировали с нашими представителями и посредниками, что наши действия существенно изменили ситуацию в том, что касается угрозы, нависавшей над Бенгази»

Донилон отметил, что в резолюции ООН содержатся важные положения, касающиеся «постановки Каддафи перед выбором, а со временем – его изоляции и выдавливания».

Донилон сказал, что следующей стадией станет переход от защиты гражданского населения и установления «бесполетной зоны» к передаче координационных функций от США силам коалиции. Она должна начаться через несколько дней.

США и их партнеры подчеркивают, что выданный им мандат не предусматривает преследования самого Каддафи, хотя директор объединенного комитета начальников штабов адмирал Уильям Гортни сказал журналистам в воскресенье, что союзнические силы с определенностью не могут сказать, не находится ли Каддафи на одном из оборонных объектов, по которым они наносят удары.

Заместитель советника по национальной безопасности, отвечающий за стратегические коммуникации, Бен Роудс отметил, что коалиция не ставит своей целью смену режима, хотя давление на Каддафи ослабнет не скоро.

«Нет такой резолюции Совбеза, которая санкционировала бы смену режима в Ливии, – сказал Роудс. – Мы действуем в рамках резолюции, которая ставит ближайшей целью защиту граждан Ливии».

Глава объединенного комитета начальников штабов Майкл Маллен допустил в воскресенье, что военная операция в Ливии закончится тем, что Муаммар Каддафи будет контролировать часть страны.

Советник по национальной безопасности Донилон сказал журналистам, что судьбу Каддафи должен решить народ Ливии, хотя давление на ливийского лидера возрастает и он «должен сделать определенный выбор».

Президент Обама коснулся темы Ливии лишь в своей речи в Рио-де-Жанейро в воскресенье, когда говорил о борьбе жителей Ближнего Востока и северной Африки за универсальные права человека.

«Мы видим, как народ Ливии мужественно восстает против режима, который жестоко обращается со своими гражданами, – сказал президент. – По всему региону мы видим, как восстают молодые люди – новое поколение требует права определять свое собственное будущее».

Обама повторил слова, которые он говорит с тех пор, как протесты охватили Ближний Восток и северную Африку: перемены должны осуществляться народами этих стран.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Государство и бизнес: как сторонам услышать друг друга

Хотите узнать больше? Несмотря на наличие сформированной системы базовых инструментов взаимодействия, полноценного двустороннего диалога между бизнесом и государством все 117

Лукашенко готов отменить "тунеядский" декрет, если органы власти предложат альтернативу

Хотите узнать больше? Президент Беларуси высказался по поводу нашумевшего декрета № 3. Он предложил парламентариям продумать такую концепцию, которая заставит работать 623

Первая партия колбасы из бобра выпущена в Беларуси

Хотите узнать больше? Идею выпускать колбасу и тушенку из бобра Министерство лесного хозяйства озвучило еще в январе. И вот первая партия готова. Она совсем небольшая и в 170

Лукашенко сказал не надеяться на приватизацию, пока он президент

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь заявляет, что в стране повальной приватизации не будет. фото: sputnik.by "Мужики, и те, кто рядом с 322

«Ни один человек не окажется на улице». В Минэнерго пообещали с запуском БелАЭС с ТЭЦ не увольнять

Хотите узнать больше? Гендиректор РУП "Минскэнерго", посещая ТЭЦ в Пуховичском районе, пообещал, что с появлением в Беларуси ядерной энергетики ни один сотрудник ТЭЦ не 206

Вот так весна. На неделе – мокрый снег, местами до минус 11°С

Хотите узнать больше? Предстоящая неделя будет холодной: средняя температура воздуха ожидается на 3-7 градусов ниже нормы, такой температурный режим характерен для 1 309

Проблема «плохих» долгов является серьезной угрозой для всей национальной экономики

Хотите узнать больше? Накопленный уровень банковских проблемных активов вызывает серьезные опасения и может стать источником нарушения хрупкой финансовой стабильности в 146

Долговые обязательства обернулись для жительницы Несвижа уголовными делами

Хотите узнать больше? Обманным путем завладела денежными средствами граждан на сумму более 25 000 долларов. Как сообщает пресс-служба УСК по Минской области, Несвижским 344