Закрыть

Выберите город

Закрыть

«Мы создали громадный потенциал для развития инфляции» — глава ФРБ Филадельфии

«Мы создали громадный потенциал для развития инфляции» — глава ФРБ Филадельфии

Руководитель Федерального резервного банка Филадельфии ЧАРЛЬЗ ПЛОССЕР является ярым противником либерализации денежной политики, проводимой главой ФРС США Беном Бернанке. В интервью Handelsblatt 63-летний г-н Плоссер высказывает свое мнение о ситуации в экономике США, движении «Оккупируй Уолл-стрит» и долговом кризисе в Европе.

— Есть ли у США и ФРС инструменты для того, чтобы в кратчайшие сроки разогреть конъюнктуру и снизить уровень безработицы?

— Быстрых решений не существует. Если вы спросите предпринимателей, почему они никого не берут на работу, то они сошлются на царящую неуверенность. Они озабочены положением дел в Европе, нестабильностью финансовых рынков, ситуацией с налогообложением в США, перспективой ужесточения регулирования и еще многими другими вещами. И самым лучшим стало бы сейчас снижение уровня неуверенности. Правительство должно убедить общество, что мы, в США, способны взять бюджетную ситуацию под контроль.

— Вы полагаете, что нынешний конгресс на это способен?

— Не знаю. Два года тому назад президент создал комиссию, которая сформулировала целый ряд предложений. Речь шла о том, чтобы упростить налоговое законодательство, расширить базу налогообложения и исключить возможности для списания — все это могло бы повысить эффективность нашей налоговой системы. Кроме того, речь шла и том, как нам вернуться в русло стабильной бюджетной политики. Вот эти предложения и следовало бы использовать в качестве базы для достижения единства.

— ФРС уже довольно долго пытается оживить конъюнктуру с помощью дешевых денег, но, похоже, положительного результата это не дает. Вы не разочарованы?

— Конечно, мы были бы рады, если бы проводимая нами либерализация денежной политики принесла более значимые результаты. Но, похоже, этого не случилось, и поэтому, действительно, можно говорить об определенной доле разочарования.

— А в чем причины?

— Возможно, у нас нет необходимых инструментов денежной политики, чтобы излечить заболевания, которыми страдает наша система. Нам необходимо не только понимать, что денежная политика может, но и осознавать, чего она не может. Если врач ошибется в диагнозе, то он может ухудшить положение больного.

— Похоже, что внутри ФРС единства по поводу диагноза нет. Глава ФРС Бен Бернанке утверждает, что выздоровление экономики вот-вот прекратится. Вы же, напротив, прогнозируете на будущий год рост в 3%. Откуда он возьмется?

— Его обеспечат обычные механизмы выздоровления экономики. Согласен, что результаты первых двух кварталов этого года оказались ниже ожидаемых, но на то имелись вполне очевидные причины: снежные ураганы на Восточном побережье США, природная катастрофа в Японии, народные восстания на Ближнем Востоке и рост цен на нефть. Ну и возвращение кризиса в Европу. Надо спросить себя, как отреагирует экономическая конъюнктура, если подобных шоков не будет. Полагаю, что тогда наш экономический рост вернется на уровень 2,5—3%.

— Вы являетесь своего рода лидером оппозиции внутри ФРС США, выступающей против дальнейшей либерализации денежной политики. Почему?

— Инфляции в обозримом будущем я не опасаюсь, но экономисты должны понять, что процесс, в результате которого возникает инфляция, очень тесно связан с тем, насколько велико доверие к центробанку в том, что он способен удержать инфляцию под контролем. ФРС имеет в этом отношении хороший имидж, и мы обязаны сохранить его.

— Говоря об опасности инфляции в США, большинство имеет в виду прежде всего программы ФРС по покупке облигаций.

— Мы создали громадный потенциал для развития инфляции. В банковской системе накоплено 1,5 трлн долл. наличности. Сейчас никакой проблемы в этом нет, но если конъюнктура улучшится и эти резервы хлынут в экономику в виде кредитов, то это станет своего рода горючим для воспламенения инфляции. И до тех пор, пока мы в состоянии держать ситуацию под контролем и прежде всего пока общество верит в то, что мы в состоянии это контролировать, причиной инфляции это в будущем не станет.

— Каково ваше отношение к движению «Оккупируй Уолл-стрит»?

— Полагаю, что американцы привыкли громогласно озвучивать то, что их беспокоит. Думаю, что у разных людей и группировок имеются различные требования. Мне кажется, общей платформы там не существует. В США имеет место растущая обеспокоенность по поводу распределения благосостояния. Большинство экономистов полагают, что основными факторами обеспечения дохода являются образование и квалификация. Полагаю, что нам нужно позаботиться именно об этом.

— Если обратить взор на события по другую сторону Атлантики, какая главная ошибка привела, по вашему мнению, к кризису евро?

— Критиковать европейцев я не хочу, так как им предстоит решить трудную проблему. В преддверии введения единой европейской валюты звучало достаточно предупреждений о том, что весь этот проект может рухнуть, если будут отсутствовать механизмы обеспечения бюджетной дисциплины. Европа столкнулась с политической, а не с экономической проблемой.

63-летний Чарльз Ирвинг Плоссер возглавляет в ФРС США группу так называемых «ястребов», выступающих за проведение центробанком антиинфляционной политики. Как глава ФРБ Филадельфии (с 2006 года) он входит в состав комитета по открытому рынку ФРС. В ходе двух последних заседаний комитета г-н Плоссер вместе с двумя своими коллегами голосовал против дальнейшей либерализации денежной политики в США, но они остались в меньшинстве.

«Мы создали громадный потенциал для развития инфляции» — глава ФРБ Филадельфии

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Беларусь займется очисткой сточных вод Египта

Хотите узнать больше? Египет готов заключить с Беларусью контракт на 3 млн долларов по очистке сточных вод. Об этом заявил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол 82

Министр образования: Нонсенс, когда с оценками в пять-шесть баллов идут поступать в вузы

Хотите узнать больше? Министр образования Игорь Карпенко в эфире «Беларусь 1» прокомментировал некоторые нововведения в сфере образования. фото: novostiua.net Изменения в 110

Миссия МАГАТЭ приступила к оценке площадки строительства БелАЭС

Хотите узнать больше? Эксперты службы МАГАТЭ по обзору площадки и конструкций строящейся Белорусской АЭС с учетом внешних угроз (SEED-миссия) 16 января приступили к работе 73

В первом квартале Беларусь получит 4 миллиона тонн российской нефти

Хотите узнать больше? Объем поставок нефти из РФ в Беларусь в первом квартале 2017 года составит 4 миллиона тонн, сообщил журналистам вице-президент "Транснефти" Сергей 72

Воздушный плацдарм НАТО в странах Балтии

Хотите узнать больше? 5 января к осуществлению миссии воздушной полиции НАТО в странах Балтии приступили около 120 военнослужащих военно-воздушных сил Нидерландов, 74

За четыре месяца следователи не нашли подозреваемого в жестоком убийстве бизнесмена из Березино

Хотите узнать больше? На необходимость расследования данного дела на встрече с главой Следственного комитета указал Александр Лукашенко. фото: sk.gov.by Об этом сегодня 152

Макей надеется на подписание закона о свободной торговле услугами в СНГ в 2017 году

Хотите узнать больше? Пока проект соглашения, по словам Макея, «сырой». фото: belta.by Беларусь рассчитывает, что в 2017 году в ходе российского председательства в СНГ 131

Белорус застрелился, проиграв в России в «русскую рулетку»

Хотите узнать больше? Тело 37-летнего гражданина Беларуси было обнаружено в одном из домов деревни Тимонино Московской области. Официальные представители Следственного 232