Закрыть

Выберите город

Закрыть

Международная операция в Ливии проходит успешно

 Международная операция в Ливии проходит успешно
Американские корабли обстреляли ракетами «Томагавк» объекты ливийской ПВО
Адмирал Маллен считает, что установление бесполетной зоны над Ливией «проходит успешно»

Председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США  адмирал Майк Маллен в телевизионном интервью отметил, что операция международной коалиции по установлению бесполетной зоны над Ливией проходит успешно. По его словам, он не видел рапортов о жертвах среди гражданского населения в результате ракетного обстрела объектов ливийской ПВО.
Вместе с тем, продолжал адмирал, цели операции "Рассвет Одиссеи" в Северной Африке ограничены и не включают свержение режима Муаммара Каддафи. Как заявил Маллен, в результате военной кампании ливийский диктатор окажется в еще большей изоляции, и ему "придется принять радикальные решения по поводу собственного будущего".
Между тем ливийское государственное телевидение передало, что жертвами ракетных  обстрелов в субботу стали 48 человек; свыше 150 получили ранения. Телевидение огласило обращение Каддафи, в котором тот призвал соотечественников быть готовыми "к затяжной войне" с "крестоносцами" и назвал военную операцию западных союзников "актом терроризма".
Повстанцы в Бенгази и в других районах Ливии, сражающиеся против режима Каддафи, приветствуют военно-воздушную операцию международной коалиции, сообщает телеканал CNN.

Такую информацию подтверждают и находящиеся в этой «горячей точке» представители многих  других мировых СМИ, в том числе – и российских.
«Мы просим всех, кто с нами максимально активизировать сопротивление в городах и поселках Ливии. Режим Каддафи доживает свои последние дни, такова воля Всевышнего», –  эти слова члена временного переходного совета в Бенгази Фати Бажа приводит телеканал Euronews.
Французская пресса сообщает, что в ливийском городе Тобруке, который также удерживается повстанцами, за первыми авиаударами коалиции местное население наблюдало в прямом эфире по телеканалу «Аль-Джазира» на экранах, смонтированных на центральной площади города.
При этом люди, как утверждает  французская радиостанция RTL, скандировали: «Спасибо, Саркози!».
Вместе с тем российское агентство РИА-Новости приводит без указания фамилии комментарий одного из военных дипломатов в этом регионе.
Согласно утверждению эксперта, существует «опасность, что стрельба, которую начали страны НАТО накануне, вызовет обратную реакцию, в результате которой так называемая оппозиция и повстанцы перейдут на сторону Каддафи».
В воскресенье 20 марта из Ливии продолжают поступать противоречивые сведения о контратаках, предпринятых антиправительственными силами против войск Каддафи в различных районах. В свою очередь телеканал «Аль-Джазира» заявляет, что части, верные полконику Каддафи, в воскресенье продолжили артобстрел Мисраты. Это третий по величине город Ливии, расположенный  200 километрах к востоку от столицы страны.
Каддафи: Средиземноморье стало «полем битвы»

Ливийское государственное телевидение сообщило о 48 убитых и 150 раненых в ходе воздушных налетов сил коалиции.
Муаммар Каддафи осудил эти удары как «несправедливую агрессию крестоносцев». Ливийский лидер пообещал принять ответные меры против военных и гражданских объектов в Средиземном море, заявив, что этот регион превратился в «реальное поле битвы». Он также сказал, что отроет склады для всех ливийцев, желающих сражаться против внешней агрессии.
Власти в Триполи сообщают, что тысячи ливийцев, собрались в том районе столицы, где проживает Каддафи. Они, как сообщает гостелевидение Ливии, готовы стать «живым щитом» против возможных ударов с воздуха.
112 ракет «Томагавк» против ПВО режима Каддафи
Американские и британские военные корабли нанесли удар по объектам ливийской ПВО, выпустив 112 крылатых ракет «Томагавк». В международной операции в Ливии, которая проводится по решению Совета безопасности ООН, участвуют также три американских подводных лодки. Удар нанесен по двум десяткам целей в районе ливийской столицы Триполи и города Мисурата.
Коалиционные войска стремятся уничтожить объекты ливийской обороны, в первую очередь, противовоздушной. Кроме того, по заявлению Пентагона, подавление ливийской ПВО позволит установить бесполетную зону и не дать авиации Каддафи бомбить города, перешедшие под контроль антиправительственных сил.
Сообщается, что в результате проведенной американскими и английскими кораблями атаки пострадали мирные жители. Агентство Reuters передает, что в результате атак западной коалиции погибли 48 и ранены более 150 человек.
Мировые телеканалы ведут прямые трансляции из Ливии. В Триполи в эти минуты слышатся взрывы и стрельба.
Операция в Ливии получила название «Рассвет Одиссеи» (Odyssey Dawn).
Рассвет Одиссеи
В небе над Ливией появились британские военные самолеты, однако первый удар по лояльным Каддафи войскам нанесли французские истребители.
Самолеты ВВС Франции уничтожили четыре ливийских танка, наступавших на Бенгази. Агентство Франс Пресс, со ссылкой на телевидение Ливии, сообщило о том, что один из французских истребителей был сбит в районе Триполи. Однако французский Генеральный штаб опроверг эти сведения, заявив, что все самолеты благополучно вернулись на аэродромы базирования. (Примечание: на фотографии, использованной в материале, запечатлен сбитый военный самолет. Утверждается, что это сбитый войсками Каддафи ливийский истребитель, который пилотировал летчик-сторонник оппозиции  - "Г.А.")
Поступают сообщения об отступлении войск Каддафи от Бенгази.
Америка и Европа выступают единым фронтом
Ранее президент Франции Николя Саркози заявил, что самолеты ВВС Франции помешали авиации Муамара Каддафи осуществить атаки на город Бенгази. Это заявление сделано на экстренном совещании с участием представителей Соединенных Штатов, ООН, Лиги арабских государств и Евросоюза, участники которого обсуждают ливийский кризис.
Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что США поддержат международную коалицию, которая может предпринять все необходимые меры для выполнения резолюции Совета Безопасности ООН N 1973 по Ливии.
Она указала, что США помогут союзникам в деле обеспечения безопасности мирных жителей Ливии и эффективного создания зон, запретных для полетов ливийской авиации. Клинтон также подчеркнула, что страны Запада активно сотрудничают с Лигой арабских государств в этом вопросе.
Выступая в Бразилии президент США Барак Обама кратко упомянул о событиях в Ливии, заявив, что «народ Ливии должен быть защищен». По словам президента, решение начать военные действия в Ливии – далеко не то, к чему стремились Соединенные Штаты.
«Еще вчера международное сообщество предложило Муамару Каддафи объявить прекращение огня – решение, которое бы положило конец насилию против мирных жителей», – сказал президент. Однако, проложил Барак Обама, Каддафи отказался следовать требованиям международного сообщества.

Президент Обама подчеркнул, что США и международная коалиция решили открыть огонь против военных объектов режима Каддафи после того, как были исчерпаны все остальные варианты давления. Он также отметил, что ввод сухопутных войск не входит в планы операции «Рассвет Одиссеи». «Я повторяю, мы не будем вводить американские сухопутные войска», – заявил американский президент.

Барак Обама также отметил, что все военные действия против режима Муамара Каддафи нашли широкую поддержку среди коалиционных сил.
Ранее президент Франции Николя Саркози заявил, что мировые лидеры, собравшиеся в Париже, согласились использовать военную силу для защиты мирного населения Ливии.  По его словам, международное сообщество обязано реагировать на просьбы о помощи со стороны гражданского населения Ливии, которое атакуют силы верные Муамару Каддафи.
Российское Министерство иностранных дел выразило сожаление в связи с началом операции в Ливии. МИД призывает сделать все возможное, чтобы предотвратить человеческие жертвы. Помимо этого, Россия воздержалась во время голосования в ООН по установлению бесполетной зоны над Ливией.
Ранее ливийские повстанцы сообщили, что правительственные силы начали в субботу 19 марта наступление на город Бенгази, остающийся оплотом оппозиции на востоке страны.
Корреспонденты мировых СМИ передавали, что Бенгази обстреливают танки и тяжелая артиллерия. Представитель правительства Ливии заявил, что окраины города находятся под контролем войск, верных Каддафи.
Правительственные войска и артиллерия приближаются к городу в нарушение обещаний о прекращении огня, сделанных ливийским лидером в минувшую пятницу.
Также поступали сообщения о боях на подступах к городам Аджабия (к югу от Бенгази) и Мисрата (в западной части Ливии).
Боевые действия вновь активизировались, несмотря на то, что в минувшую пятницу ливийский лидер Муамар Каддафи объявил о прекращении огня и выразил готовность к диалогу с оппозицией.
Каддафи обещает войну
Государственное информационное агентство Ливии сообщило в субботу, что правительственные войска были атакованы повстанцами и открыли огонь в целях самообороны.
Ливийский лидер Муамар Каддафи направил срочные послания мировым лидерам, включая президента США Барака Обаму и генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. Текст двух писем был оглашен спикером ливийского правительства на пресс-конференции в Триполи.
Согласно прочитанному спикером тексту, Каддафи спрашивает Обаму, как бы тот отнесся, если бы американских город был оккупирован агентами внешних сил. При этом повстанцы были названы «боевиками Аль-Кайды».
В письме Пан Ги Муну Каддафи указывает, что любые действия против Ливии будут считаться «актом агрессии» и что резолюция Совета Безопасности ООН, в частности, разрешающая создать зоны запретные для полетов ливийской военной авиации, «не имеет силы».
Каддафи также заявил, что он и ливийцы готовы умереть за свою родину. В недавнем телеобращении он назвал операцию международных сил агрессией крестоносцев и колониалистов. Он подчеркнул, что ливийцы встретят эту агрессию лицом к лицу, обещал открыть все склады вооружения, а также сказал, что Северная Африка станет ареной войны.
Каддафи призвал страны Африки, государства арабского мира и Латинской Америки объединиться с Ливией в общей борьбе. Стало известно о том, что Триполи признает резолюцию ООН № 1973 недействительной и заявляет о намерении по-прежнему использовать свою авиацию.
По информации из Триполи, тысячи ливийцев собрались в районе, где находится резиденция Муаммара Каддафи, чтобы «живым щитом» защитить его от атак западной коалиции.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Пять тысяч долларов обнаружено в письме белорусу из США

Хотите узнать больше? Вся сумма изъята таможенниками, так как согласно белорусскому законодательству валюта пересылаться только в письмах с объявленной ценностью. фото: 38

Несолидно. Латушко посетовал на незнание иностранных языков белорусскими чиновниками

Хотите узнать больше? Посол Беларуси во Франции Павел Латушко считает, что чиновники должны владеть иностранными языками. фото: belta.by Об этом он заявил в программе 24

С 11 декабря на БЖД вводится новый график движения поездов на 2016/2017 годы

Хотите узнать больше? С 00.00 часов 11 декабря 2016 года на дорогах стран Содружества вводится график движения поездов на 2016/2017 годы. фото: belprauda.org В графике на 29

Лукашенко выступил с резкой критикой главы Россельхознадзора

Хотите узнать больше? Президент жестко раскритиковал претензии Данкверта к белорусскому продовольствию. фото: rtvi.com Болезненную тему Александр Лукашенко поднял на 22

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 155

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 252

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 289

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 106