Закрыть

Выберите город

Закрыть

Министр экономики Германии: Мы хотим сохранить Грецию в составе зоны евро

Министр экономики Германии: Мы хотим сохранить Грецию в составе зоны евро

Министр экономики Германии ФИЛИПП РЕСЛЕР в сопровождении представителей немецких деловых кругов отправился в четверг в Грецию, чтобы проверить, как местные власти проводят обещанные реформы. В интервью Handelsblatt он поделился своим мнением по поводу путей спасения евро и выхода Европы из долгового кризиса.

— Г-н министр, не считаете ли вы теперь, по прошествии некоторого времени, что ваши прежние заявления по поводу возможности признания неплатежеспособности Греции ради спасения единой европейской валюты были ошибкой?

— Нет, напротив. Многие известные экономисты активно поддержали мое предложение. Речь идет о восстановлении экономической жизнеспособности страны, имеющей значительные структурные проблемы. Мы хотим сохранить Грецию в составе зоны евро. Это полная противоположность банкротству. Являясь министром экономики, я просто обязан честно говорить о том, что с экономической точки зрения представляется разумным. Возможно, что кому-то это и не понравилось. Все эти споры напоминают мне порой сказку про голого короля: в ней лишь один сказал вслух о том, что думали многие. Остальным просто не хватило смелости.

— А «организованное банкротство», как вы это называете, могло бы стать приемлемым решением для Греции?

— Все в руках правительства Греции. Оно должно принять решение, как жить дальше. Сейчас необходимо, чтобы Греция решительно взялась за реформы. Это касается и приватизации госсобственности, и модернизации аппарата управления государством.

— Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле дал вам понять, что о банкротстве Греции открыто лучше не упоминать, дабы не волновать финансовые рынки. Вы не боитесь, что финансовые рынки снова обрушатся?

— Я служу интересам Германии, а не интересам международных финансовых рынков. И то, что некоторые игроки стремятся иметь надежных должников, которые через евробонды взяли бы на себя гарантии по всем рискам, вполне понятно, однако с точки зрения экономики неприемлемо. Это позиция моя, нашей партии (Свободной демократической партии) и правительства ФРГ.

— Вы против и дальнейшего расширения функций европейских фондов финансовой стабильности EFSM и ESM?

— По этому вопросу решение должен принимать парламент. В бундестаге большинства в его поддержку я не вижу. Предоставление фондам дополнительных функций, например выдача банковской лицензии такому антикризисному механизму, как ESM, привело бы к превышению верхней границы уже взятых на себя Германией гарантий по рискам в объеме 211 млрд евро.

— Что может обеспечить Греции возобновление экономического роста?

— После падения «железного занавеса» очень хорошо зарекомендовала себя практика создания свободных экономических зон, скажем в Польше. Трудный, но успешный путь реформ прошла Эстония. Решение за правительством Греции. Опыт показывает, что сильные регионы страны способны помочь более слабым. Другой пример — кредитный дефицит среднего предпринимательства. Самим создать банк развития грекам сейчас трудно, но я вполне могу себе представить, что соответствующая его модель вполне может быть создана в сотрудничестве с Еврокомиссией.

— Не так давно глава Федерального союза немецкой индустрии Ханс Петер Кайтель жаловался, что климат в Греции для зарубежных инвесторов неблагоприятный.

— Греции необходимы фундаментальные преобразования, а с ними улучшится и инвестиционный климат. Пока что главные недостатки — дефицит правовой безопасности, слишком медленный процесс получения различных разрешений и довольно часто проявляющаяся ненадежность партнеров. Для немецких предпринимателей все это стало в минувшие годы поводом для разочарования.

— Вы имеете в виду Deutsche Telekom или Siemens?

— Многие немецкие фирмы жалуются, что греческое государство не платит по счетам. От греческой стороны я ожидаю прогресса в решении этого застарелого вопроса.

— Политики мечтают о создании в Греции гигантских технопарков по использованию ветровой и солнечной энергии. Насколько это реально?

— Необходимо развивать и модернизировать энергосети. Средства на это Греция может получить и из фонда ЕС по поддержке структурных проектов. Доступ к этим средствам мы намерены облегчить.

— На минувшей неделе премьер-министр Греции Йоргос Папандреу еще призывал доверять его стране. Теперь же стало известно, что Греция не смогла-таки достичь предписанных ей макро­экономических показателей. Насколько сильно вас разочаровало это сообщение?

— Согласен, что для многих понять такую логику трудно. В то же время я испытываю уважение к тому, чего правительство Греции уже смогло добиться. Процесс этот должен продолжаться.

— Предпосылкой предоставления Греции очередного транша финансовой помощи было то, что ее правительство выполнит все поставленные условия по экономии госрасходов. Эти договоренности еще в силе?

— В силе остается то, о чем я всегда говорил: помощь может быть оказана только при наличии взаимного исполнения обязательств. По поводу же дальнейшей процедуры решения принимает не политика, а «тройка» — ЕС, ЕЦБ и МВФ.

Филипп Реслер родился в Южном Вьетнаме 24 февраля 1973 года. Сразу после рождения был передан в католический сиротский приют в Сайгоне. В ноябре того же года малыша усыновила семья Реслер из Нижней Саксонии. Г-н Реслер окончил среднюю школу и медицинский институт в Ганновере, служил военврачом в бундесвере, в Свободную демократическую партию (СвДП) вступил в 1992 году. С 2009 по 2011 год был министром здравоохранения Германии в кабинете канцлера Ангелы Меркель. С мая 2011 Филипп Реслер — министр экономики ФРГ, председатель СвДП и вице-канцлер Германии.

Министр экономики Германии: Мы хотим сохранить Грецию в составе зоны евро

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 222

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 291

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 188

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 211

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 197

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 273

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 246

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 297