Закрыть

Выберите город

Закрыть

Министр экономики Германии: Мы хотим сохранить Грецию в составе зоны евро

Министр экономики Германии: Мы хотим сохранить Грецию в составе зоны евро

Министр экономики Германии ФИЛИПП РЕСЛЕР в сопровождении представителей немецких деловых кругов отправился в четверг в Грецию, чтобы проверить, как местные власти проводят обещанные реформы. В интервью Handelsblatt он поделился своим мнением по поводу путей спасения евро и выхода Европы из долгового кризиса.

— Г-н министр, не считаете ли вы теперь, по прошествии некоторого времени, что ваши прежние заявления по поводу возможности признания неплатежеспособности Греции ради спасения единой европейской валюты были ошибкой?

— Нет, напротив. Многие известные экономисты активно поддержали мое предложение. Речь идет о восстановлении экономической жизнеспособности страны, имеющей значительные структурные проблемы. Мы хотим сохранить Грецию в составе зоны евро. Это полная противоположность банкротству. Являясь министром экономики, я просто обязан честно говорить о том, что с экономической точки зрения представляется разумным. Возможно, что кому-то это и не понравилось. Все эти споры напоминают мне порой сказку про голого короля: в ней лишь один сказал вслух о том, что думали многие. Остальным просто не хватило смелости.

— А «организованное банкротство», как вы это называете, могло бы стать приемлемым решением для Греции?

— Все в руках правительства Греции. Оно должно принять решение, как жить дальше. Сейчас необходимо, чтобы Греция решительно взялась за реформы. Это касается и приватизации госсобственности, и модернизации аппарата управления государством.

— Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле дал вам понять, что о банкротстве Греции открыто лучше не упоминать, дабы не волновать финансовые рынки. Вы не боитесь, что финансовые рынки снова обрушатся?

— Я служу интересам Германии, а не интересам международных финансовых рынков. И то, что некоторые игроки стремятся иметь надежных должников, которые через евробонды взяли бы на себя гарантии по всем рискам, вполне понятно, однако с точки зрения экономики неприемлемо. Это позиция моя, нашей партии (Свободной демократической партии) и правительства ФРГ.

— Вы против и дальнейшего расширения функций европейских фондов финансовой стабильности EFSM и ESM?

— По этому вопросу решение должен принимать парламент. В бундестаге большинства в его поддержку я не вижу. Предоставление фондам дополнительных функций, например выдача банковской лицензии такому антикризисному механизму, как ESM, привело бы к превышению верхней границы уже взятых на себя Германией гарантий по рискам в объеме 211 млрд евро.

— Что может обеспечить Греции возобновление экономического роста?

— После падения «железного занавеса» очень хорошо зарекомендовала себя практика создания свободных экономических зон, скажем в Польше. Трудный, но успешный путь реформ прошла Эстония. Решение за правительством Греции. Опыт показывает, что сильные регионы страны способны помочь более слабым. Другой пример — кредитный дефицит среднего предпринимательства. Самим создать банк развития грекам сейчас трудно, но я вполне могу себе представить, что соответствующая его модель вполне может быть создана в сотрудничестве с Еврокомиссией.

— Не так давно глава Федерального союза немецкой индустрии Ханс Петер Кайтель жаловался, что климат в Греции для зарубежных инвесторов неблагоприятный.

— Греции необходимы фундаментальные преобразования, а с ними улучшится и инвестиционный климат. Пока что главные недостатки — дефицит правовой безопасности, слишком медленный процесс получения различных разрешений и довольно часто проявляющаяся ненадежность партнеров. Для немецких предпринимателей все это стало в минувшие годы поводом для разочарования.

— Вы имеете в виду Deutsche Telekom или Siemens?

— Многие немецкие фирмы жалуются, что греческое государство не платит по счетам. От греческой стороны я ожидаю прогресса в решении этого застарелого вопроса.

— Политики мечтают о создании в Греции гигантских технопарков по использованию ветровой и солнечной энергии. Насколько это реально?

— Необходимо развивать и модернизировать энергосети. Средства на это Греция может получить и из фонда ЕС по поддержке структурных проектов. Доступ к этим средствам мы намерены облегчить.

— На минувшей неделе премьер-министр Греции Йоргос Папандреу еще призывал доверять его стране. Теперь же стало известно, что Греция не смогла-таки достичь предписанных ей макро­экономических показателей. Насколько сильно вас разочаровало это сообщение?

— Согласен, что для многих понять такую логику трудно. В то же время я испытываю уважение к тому, чего правительство Греции уже смогло добиться. Процесс этот должен продолжаться.

— Предпосылкой предоставления Греции очередного транша финансовой помощи было то, что ее правительство выполнит все поставленные условия по экономии госрасходов. Эти договоренности еще в силе?

— В силе остается то, о чем я всегда говорил: помощь может быть оказана только при наличии взаимного исполнения обязательств. По поводу же дальнейшей процедуры решения принимает не политика, а «тройка» — ЕС, ЕЦБ и МВФ.

Филипп Реслер родился в Южном Вьетнаме 24 февраля 1973 года. Сразу после рождения был передан в католический сиротский приют в Сайгоне. В ноябре того же года малыша усыновила семья Реслер из Нижней Саксонии. Г-н Реслер окончил среднюю школу и медицинский институт в Ганновере, служил военврачом в бундесвере, в Свободную демократическую партию (СвДП) вступил в 1992 году. С 2009 по 2011 год был министром здравоохранения Германии в кабинете канцлера Ангелы Меркель. С мая 2011 Филипп Реслер — министр экономики ФРГ, председатель СвДП и вице-канцлер Германии.

Министр экономики Германии: Мы хотим сохранить Грецию в составе зоны евро

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Пять тысяч долларов обнаружено в письме белорусу из США

Хотите узнать больше? Вся сумма изъята таможенниками, так как согласно белорусскому законодательству валюта пересылаться только в письмах с объявленной ценностью. фото: 105

Несолидно. Латушко посетовал на незнание иностранных языков белорусскими чиновниками

Хотите узнать больше? Посол Беларуси во Франции Павел Латушко считает, что чиновники должны владеть иностранными языками. фото: belta.by Об этом он заявил в программе 100

С 11 декабря на БЖД вводится новый график движения поездов на 2016/2017 годы

Хотите узнать больше? С 00.00 часов 11 декабря 2016 года на дорогах стран Содружества вводится график движения поездов на 2016/2017 годы. фото: belprauda.org В графике на 153

Лукашенко выступил с резкой критикой главы Россельхознадзора

Хотите узнать больше? Президент жестко раскритиковал претензии Данкверта к белорусскому продовольствию. фото: rtvi.com Болезненную тему Александр Лукашенко поднял на 81

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 201

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 316

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 379

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 133