Закрыть

Выберите город

Закрыть

Республики бывшего СССР сделали еще один шаг к вступлению в ЕС

Республики бывшего СССР сделали еще один шаг к вступлению в ЕС

«Мы не халявщики, мы партнеры» — этот гордый рекламный лозунг вполне могут использовать Украина, Молдова и другие страны Восточного партнерства. На прошедшем в конце прошлой недели саммите в Варшаве лидеры этих стран и представители ЕС договорились о выделении миллиардов для укрепления политического и экономического сотрудничества, в том числе для возможности создания зон свободной торговли, упрощении визового режима, энергетической безопасности. Впрочем, несмотря на стремление восточных партнеров, и прежде всего Украины, как можно быстрее оказаться в единой европейской семье, ЕС пока не спешит расширяться, поскольку в нем и без того хватает проблемных стран.

Свистки польского гаишника парализуют движение. Через несколько секунд мимо нас с сиреной проносится полицейская машина, за ней — черный автомобиль с сине-желтым флагом. «Небогатый кортеж у г-на Януковича. У наших-то пошикарней будет», — шутит кто-то из журналистов.

Но наших, то есть первых лиц России, на саммите Восточного партнерства не было и быть не могло. Россия не входит в группу стран, официально являющихся членами Восточного партнерства. Целью этого амбициозного проекта является постепенная подготовка Украины, Молдовы, Азербайджана, Армении, Белоруссии и Грузии к вступлению в ЕС, а на первых порах — тесное экономическое и политическое сотрудничество с ними.

«Начиная с пражского саммита в прошлом году сотрудничество с восточными партнерами является для нас приоритетным», — заявил на пресс-конференции президент Евросоюза Херман ван Ромпей. Одним из локомотивов этого проекта является Польша, которая прикладывает все усилия, чтобы за время своего председательства в ЕС добиться максимальных успехов в продвижении сотрудничества между ЕС и восточными партнерами.

В кулуарах саммита обсуждалась еще одна возможная причина активности Польши: желание перетянуть на сторону Евросоюза страны, находящиеся в тесных отношениях с Россией. Впрочем, позлить Россию пока что не слишком удается: по крайней мере до саммита российские власти вяло реагировали на подобные усилия западных лоббистов Восточного партнерства. Возможно, потому, что потраченные ЕС деньги не приносили каких-либо видимых результатов.

На многократно задаваемый российскими журналистами вопрос о том, что конкретно уже удалось достичь в рамках Восточного партнерства, их польские коллеги отвечали «ничего» либо же упоминали проект энергосбережения в украинских домах (надо полагать, на случай очередного украинско-российского газового конфликта). Даже спикер представительства Еврокомиссии в Польше не смог дать четкого ответа на этот вопрос.

Тем не менее российская тема в кулуарах саммита звучала неоднократно. Впрочем, к большому сожалению, совсем не в том ключе, в каком хотелось бы.

Один из важных вопросов как для России, так и стран — членов Восточного партнерства — это визовый. Он активно обсуждался на саммите и был внесен в декларацию, принятую по его итогам. Так, Молдова и Украина уже близки к созданию безвизового режима с ЕС, с Белоруссией, Азербайджаном и Арменией, запланированы переговоры на эту тему. А вот российским гражданам поездки без виз в Европу предстоят нескоро.

На вопрос корреспондента РБК daily о том, почему же с Россией ЕС пока что не готов договориться о безвизовом режиме, министр иностранных дел Польши Миколай Довгелевич ответил так: «Мы не полны энтузиазма открывать рынки труда. Но разница между Россией такова, что Россия не выполняет определенные требования, а Украина и Молдова выполняют». Он отметил также, что ЕС пугают сложности с регистрацией иностранцев в России и что эти условия надо изменить.

Что же касается экономического сотрудничества, то, всячески поддерживая идею вступления России в ВТО, европейские лидеры делают все, чтобы укрепить торговые отношения со странами — членами Восточного партнерства. Так, согласно итоговой декларации участники саммита рассчитывают завершить переговоры по созданию свободной экономической зоны с Украиной до конца текущего года. С Молдовой, Арменией, Азербайджаном и Грузией был достигнут значительный прогресс в переговорах по данному вопросу.

Неясно, однако, чем же Украина, Молдова и другие члены партнерства смогут торговать с Западом. Как сообщил журналистам глава пресс-службы польского представительства Еврокомиссии Збигнев Гнятковски, пока что требования к сельхозпродукции на Украине мягче, чем стандарты в ЕС.

Еще один вопрос, обсуждавшийся на саммите, — энергетический. Как говорится в декларации, «участники саммита договорились о сотрудничестве с целью обеспечения стабильного и безопасного энергоснабжения и транзита». Впрочем, как видно из событий прошлых лет, подобные заявления могут стоить немногого, если Украина вновь эскалирует газовые споры с Россией.

России не стоит опасаться, что ее соседи в самое ближайшее время вступят в ЕС. Так, заявление украинского президента Виктора Януковича о том, что Украина практически готова присоединиться к ЕС, не вызвало большого энтузиазма на лицах других участников саммита. Как заявил на пресс-конференции премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, сначала Европе нужно решить свои проблемы, связанные с долговым кризисом, и лишь потом задуматься о дальнейшем расширении.

«В ЕС нет энтузиазма скорого открытия членства для новых стран», — признал на встрече с журналистами г-н Гнятковски. Меньше всех на скорое присоединение к европейской семье стоит рассчитывать Белоруссии, поскольку ситуация в стране, похоже, еще долго будет вынуждать Запад относиться к ней с осторожностью.

В выступлении перед прессой и в декларации, принятой по итогам саммита, его участники и в первую очередь глава европарламента Херман ван Ромпей резко осудили действия белорусских властей по отношению к оппозиции и отметили, что нарушения демократических принципов препятствуют переговорам между Белоруссией и ЕС.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 267

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 256

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 650

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 221

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 258

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 231

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 316

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 277