Закрыть

Выберите город

Закрыть

Республики бывшего СССР сделали еще один шаг к вступлению в ЕС

Республики бывшего СССР сделали еще один шаг к вступлению в ЕС

«Мы не халявщики, мы партнеры» — этот гордый рекламный лозунг вполне могут использовать Украина, Молдова и другие страны Восточного партнерства. На прошедшем в конце прошлой недели саммите в Варшаве лидеры этих стран и представители ЕС договорились о выделении миллиардов для укрепления политического и экономического сотрудничества, в том числе для возможности создания зон свободной торговли, упрощении визового режима, энергетической безопасности. Впрочем, несмотря на стремление восточных партнеров, и прежде всего Украины, как можно быстрее оказаться в единой европейской семье, ЕС пока не спешит расширяться, поскольку в нем и без того хватает проблемных стран.

Свистки польского гаишника парализуют движение. Через несколько секунд мимо нас с сиреной проносится полицейская машина, за ней — черный автомобиль с сине-желтым флагом. «Небогатый кортеж у г-на Януковича. У наших-то пошикарней будет», — шутит кто-то из журналистов.

Но наших, то есть первых лиц России, на саммите Восточного партнерства не было и быть не могло. Россия не входит в группу стран, официально являющихся членами Восточного партнерства. Целью этого амбициозного проекта является постепенная подготовка Украины, Молдовы, Азербайджана, Армении, Белоруссии и Грузии к вступлению в ЕС, а на первых порах — тесное экономическое и политическое сотрудничество с ними.

«Начиная с пражского саммита в прошлом году сотрудничество с восточными партнерами является для нас приоритетным», — заявил на пресс-конференции президент Евросоюза Херман ван Ромпей. Одним из локомотивов этого проекта является Польша, которая прикладывает все усилия, чтобы за время своего председательства в ЕС добиться максимальных успехов в продвижении сотрудничества между ЕС и восточными партнерами.

В кулуарах саммита обсуждалась еще одна возможная причина активности Польши: желание перетянуть на сторону Евросоюза страны, находящиеся в тесных отношениях с Россией. Впрочем, позлить Россию пока что не слишком удается: по крайней мере до саммита российские власти вяло реагировали на подобные усилия западных лоббистов Восточного партнерства. Возможно, потому, что потраченные ЕС деньги не приносили каких-либо видимых результатов.

На многократно задаваемый российскими журналистами вопрос о том, что конкретно уже удалось достичь в рамках Восточного партнерства, их польские коллеги отвечали «ничего» либо же упоминали проект энергосбережения в украинских домах (надо полагать, на случай очередного украинско-российского газового конфликта). Даже спикер представительства Еврокомиссии в Польше не смог дать четкого ответа на этот вопрос.

Тем не менее российская тема в кулуарах саммита звучала неоднократно. Впрочем, к большому сожалению, совсем не в том ключе, в каком хотелось бы.

Один из важных вопросов как для России, так и стран — членов Восточного партнерства — это визовый. Он активно обсуждался на саммите и был внесен в декларацию, принятую по его итогам. Так, Молдова и Украина уже близки к созданию безвизового режима с ЕС, с Белоруссией, Азербайджаном и Арменией, запланированы переговоры на эту тему. А вот российским гражданам поездки без виз в Европу предстоят нескоро.

На вопрос корреспондента РБК daily о том, почему же с Россией ЕС пока что не готов договориться о безвизовом режиме, министр иностранных дел Польши Миколай Довгелевич ответил так: «Мы не полны энтузиазма открывать рынки труда. Но разница между Россией такова, что Россия не выполняет определенные требования, а Украина и Молдова выполняют». Он отметил также, что ЕС пугают сложности с регистрацией иностранцев в России и что эти условия надо изменить.

Что же касается экономического сотрудничества, то, всячески поддерживая идею вступления России в ВТО, европейские лидеры делают все, чтобы укрепить торговые отношения со странами — членами Восточного партнерства. Так, согласно итоговой декларации участники саммита рассчитывают завершить переговоры по созданию свободной экономической зоны с Украиной до конца текущего года. С Молдовой, Арменией, Азербайджаном и Грузией был достигнут значительный прогресс в переговорах по данному вопросу.

Неясно, однако, чем же Украина, Молдова и другие члены партнерства смогут торговать с Западом. Как сообщил журналистам глава пресс-службы польского представительства Еврокомиссии Збигнев Гнятковски, пока что требования к сельхозпродукции на Украине мягче, чем стандарты в ЕС.

Еще один вопрос, обсуждавшийся на саммите, — энергетический. Как говорится в декларации, «участники саммита договорились о сотрудничестве с целью обеспечения стабильного и безопасного энергоснабжения и транзита». Впрочем, как видно из событий прошлых лет, подобные заявления могут стоить немногого, если Украина вновь эскалирует газовые споры с Россией.

России не стоит опасаться, что ее соседи в самое ближайшее время вступят в ЕС. Так, заявление украинского президента Виктора Януковича о том, что Украина практически готова присоединиться к ЕС, не вызвало большого энтузиазма на лицах других участников саммита. Как заявил на пресс-конференции премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, сначала Европе нужно решить свои проблемы, связанные с долговым кризисом, и лишь потом задуматься о дальнейшем расширении.

«В ЕС нет энтузиазма скорого открытия членства для новых стран», — признал на встрече с журналистами г-н Гнятковски. Меньше всех на скорое присоединение к европейской семье стоит рассчитывать Белоруссии, поскольку ситуация в стране, похоже, еще долго будет вынуждать Запад относиться к ней с осторожностью.

В выступлении перед прессой и в декларации, принятой по итогам саммита, его участники и в первую очередь глава европарламента Херман ван Ромпей резко осудили действия белорусских властей по отношению к оппозиции и отметили, что нарушения демократических принципов препятствуют переговорам между Белоруссией и ЕС.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 137

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 217

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 258

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 94

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 261

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 172

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 130

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 140