Закрыть

Выберите город

Закрыть

Кеннет Рогофф: евро переносит кризис, как заразу, из одной страны в другую

Кеннет Рогофф: евро переносит кризис, как заразу, из одной страны в другую

Бывший главный экономист МВФ, профессор экономики из Гарварда КЕННЕТ РОГОФФ в интервью Handelsblatt высказал опасение, что не всем странам зоны евро удастся в ней остаться. Он считает рост инфляции хорошим лекарством против долгового кризиса и объясняет, почему США стали так активно проявлять интерес к спасению евро.

— Профессор, насколько велика вероятность того, что через пять лет состав зоны евро уже не будет таким, как сегодня?

— Вероятность того, что валютный союз лишится одного из своих членов, я оцениваю более чем в 50%. Ну а вероятность того, что ее покинет один из основных членов еврозоны, — ниже 25%.

— Означает ли это, что вы верите в то, что валютный союз продолжит свое существование, но в реформированном и, возможно, сокращенном виде?

— Да, это самый вероятный сценарий.

— В чем сейчас нуждается Европа?

— Зона евро нуждается в изменении договоров в сторону более тесного налогового союза. Времени на реформы остается крайне мало, т.к. евро переносит кризис, как заразу, из одной страны в другую.

— В чем вы в настоящий момент видите главную опасность?

— Штурм банков населением Италии, Испании и других проблемных стран, т.е. в том, что вкладчики опустошат свои банковские счета и переведут сбережения в более надежные страны, вроде Германии.

— А как можно предотвратить этот штурм банков вкладчиками?

— Проблемным странам не хватает кредитора последней инстанции, такого института, который бы выступил гарантом их платежеспособности. Это важно и для частных сбережений, и для рефинансирования коммерческих банков. Когда эти государства еще имели собственную валюту, то в качестве такого гаранта выступал национальный центробанк. Теперь этого больше нет.

— Кто бы мог стать таким гарантом в будущем?

— Германия. Но я бы не советовал немцам расставаться со своими деньгами, не получая ничего взамен. В роли кредитора последней инстанции мог бы выступить и ЕЦБ. Однако основная проблема зоны евро заключается в том, что правительства и ЕЦБ пытаются гарантировать абсолютно все. Игнорируя то, что некоторые страны неплатежеспособны и нуждаются в реструктуризации госдолга, они просто утверждают, что Греция никогда не обанкротится. Но Греции реструктурировать свои долги все-таки придется. Тогда они начнут утверждать, что никогда не обанкротится Португалия, — до тех пор, пока это не произойдет. Потом настанет очередь Ирландии. И так они будут отступать, сдавая одну безнадежную позицию за другой, и никто им уже не поверит, когда они станут утверждать, что смогут защитить Италию. При этом следует учесть, что Италия платежеспособна, но испытывает в данный момент проблемы с ликвидностью.

— Где ключ к стабильности валютного союза?

— Необходимы кардинальная реструктуризация в наиболее слабых странах и параллельное создание страховочной сети для остальных государств. Однако эта сеть должна обеспечивать гарантии только по долгам правительств, исключив частный сектор. Сюда же следует добавить единое регулирование финансового сектора.

— А хватит ли у Германии сил, чтобы удержать такую страховочную сетку?

— Только в том случае, если новые правила регулирования гарантируют, что, к примеру, проблемы ликвидности в Италии не превратятся в проблемы платежеспособности. Простого выхода не существует: если Германия допустит, что система евро взорвется, то наступит катастрофа.

— Так что, немцы должны сжать зубы и платить?

— Если бы я был Германией, то меня бы меньше заботили краткосрочные расходы на спасение, а думал бы я о том, как бы мне через сто лет не пришлось финансировать Южную Италию.

— Какова ваша оценка антикризисных действий глав европейских правительств?

— Их позиция неверна в принципе: бессмысленно любой ценой избегать реструктуризации долгов. Европейские лидеры должны идти на реструктуризацию там, где это необходимо, и проводить внушающую доверие политику, на основании которой они намерены защищать страны.

— Как вы оцениваете работу ЕЦБ? Не растерял ли он доверие к себе?

— Он находится в очень трудном положении. Правительства стремятся спасти валютный союз, но сделать это они хотят по возможности непрозрачно. И поэтому они принудили ЕЦБ покупать мусорные облигации проблемных стран и финансировать банки этих государств, хотя гарантии те могли предоставить лишь очень слабые. Если так пойдет и дальше, то когда-нибудь обанкротится и ЕЦБ. И уже ему придется обращаться к странам за свежим капиталом — тогда расходы на непрозрачное спасение станут прозрачными и доверие к ЕЦБ рухнет.

— Что бы вы сказали по поводу обвинений со стороны некоторых европейских экономистов, которые утверждают, что США исподволь работают против евро, чтобы убрать конкурента своего доллара?

— Это нонсенс. Какими бы соблазнительными для США ни были долгосрочные выгоды от краха евро, они останутся в тени нанесенного им краткосрочного ущерба. То, что США оказывают сейчас на европейцев такое давление, объясняется предстоящими в конце 2012 года президентскими выборами. Крах евро понизил бы шансы Барака Обамы вновь занять пост президента США.

— Ну а какую политику станут проводить США после выборов президента?

— В долгосрочной перспективе правительство США, быть может, и не так уж сильно заинтересовано в дальнейшем существовании евро. Оно хочет, чтобы европейцы не допустили гибели евро в ближайшей перспективе, а долгосрочное решение их интересует в меньшей степени.

— Тогда как согласуются с этим инициативы министра финансов США Тимоти Гейтнера? Он же потребовал предоставления Европейскому фонду финансовой стабильности (EFSF) банковской лицензии, чтобы тот имел возможность принимать капитал и предоставлять проблемным странам больше кредитов.

— Такое решение оказалось бы временным, повлекшим за собой для Германии высокие риски наступления ответственности без проведения реформ в кризисных странах. Оно бы нарушило логичное разделение функций, когда ЕЦБ борется с проблемами ликвидности, а EFSF — платежеспособности. Объявить о бессрочных гарантиях по долгам проблемных стран и отложить решение структурных проблем было бы, возможно, в интересах Америки, но уж наверняка не в интересах Европы.

— В целях преодоления долгового кризиса вы предложили поднять предельно допустимый уровень инфляции с 4 до 6%. Чем это нам поможет?

— Временное повышение порога инфляции не является заменой реструктуризации госдолгов в Европе и ипотечных долгов в США. Однако это могло бы на один-два года сократить болезненный этап выхода из кризиса.

— Ну а как избежать выхода инфляции из-под контроля, если мы откажемся от уже намеченных ее показателей?

— За счет четкой позиции центробанков. Они должны будут объявить о новых целях по уровню инфляции и дать ей возможность вырасти. Страхи по поводу того, что инфляция выйдет из-под контроля, я считаю необоснованными. Если же она вырастет слишком сильно, то остановить ее центробанки смогут путем увеличения процентной ставки.

— Но ведь усиление инфляции ударит по сбережениям вкладчиков.

— Немцам следует опасаться катастрофических потерь по своим сбережениям в том случае, если рынки акций продолжат падение и государства — одно за другим — станут объявлять себя банкротами. Так что мы вынуждены пытаться эти риски уменьшить, и одно из средств для этого — более высокая инфляция. По сравнению с новым финансовым кризисом, который, возможно, уничтожил бы большую часть накоплений, потери в пределах 5—10% за счет инфляционного роста можно рассматривать как вполне удачную сделку.

Кеннет Рогофф: евро переносит кризис, как заразу, из одной страны в другую

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 142

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 169

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 127

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 129

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 129

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 212

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 192

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 232