Закрыть

Выберите город

Закрыть

Авария на АЭС в Фукусиме: оценка эксперта

 Авария на АЭС в Фукусиме: оценка эксперта
Профессор Фрэнк фон Хиппел: существует опасность аварии, сопоставимой по масштабам с Чернобыльской катастрофой
Фрэнк фон Хиппел (Frank von Hippel), физик-теоретик, профессор Принстонского университета (Public and International Affairs Woodrow Wilson School, Princeton University), бывший заместитель директора отдела национальной безопасности в президентском совете по науке и технологиям (White House Office of Science and Technology Policy), размышляет о событиях на АЭС в Японии и безопасности ядерной энергетики.

Алекс Григорьев: Что, на ваш взгляд, происходит на АЭС в Фукусиме?

Фрэнк фон Хиппел: Есть две проблемы. Первая – проблема с реакторным топливом. В реакторах нескольких энергоблоков началось расплавление активной зоны ядерного реактора, что привело к крупномасштабному радиоактивному заражению корпусов. Часть радиоактивных частиц – я надеюсь, небольшая часть – попала за пределы зданий АЭС.
Вторая проблема: серьезно повреждены хранилища с отработанным ядерным топливом. В них резко упал уровень воды (вода используется для охлаждения и для предотвращения выбросов радиации – А.Г.), что в свою очередь стало причиной начала тепловой реакции и привело к повреждению части зданий, окружающих эти хранилища. Есть серьезная опасность, что в результате произойдет радиоактивное заражение местности.
К сожалению, существует опасность, что эта авария приведет к высвобождению большого количества радиации – сопоставимого по масштабам с чернобыльской катастрофой. Очень повезет, если ветер над Фукусимой будет дуть в сторону океана – в этом случае удастся избежать заражения значительных территорий, как это произошло в случае с Чернобылем.

Очень плохо, что прекратилась подача энергии на несколько энергоблоков, а уровень радиации на АЭС столь высок, что вести работы там крайне сложно. То есть, возможности проведения эффективных операций очень ограничены.
А.Г.: Проблемы связаны с дизайном реактора или ошибками в управлении?

Ф.Х.:
Проблемы связаны с землетрясением и цунами. Никто не предвидел масштабов этих катаклизмов. Эти бедствия привели к тому, что службам, ответственным за безопасность АЭС, было крайне сложно что-то сделать.
Если говорить о проекте реактора, то его слабое место было известно достаточно давно – некоторые специалисты говорили об этом после аварии на АЭС Three Mile Island (крупнейшая авария на АЭС в США, произошедшая в 1979 году – А.Г.). Речь идет о контейнменте (сооружение над реактором, которое предназначено для локализации выброса ядерных материалов топлива в окружающую среду в случае аварии – А.Г.). Мы говорили, что следует создать резервную систему защиты, которая могла бы предотвратить выброс радиоактивных газов в атмосферу, если давление будет чрезмерным.
Французы начали использовать такие системы на своих реакторах. Но США и Япония не пошли на эти меры. Я не знаю, какова ситуация в иных странах – но предполагаю, что они тоже не сделали этого.
На мой взгляд, резервные системы защиты обязательно стоит создать – причем не только на новых, но и на старых АЭС, чтобы сделать их более безопасными.

А.Г.:
Возможно ли построить абсолютно безопасную АЭС?

Ф.Х.: В последнее время большинство стран мира делают ставку на водо-водяной тип реактора, который изначально был предназначен для подводных лодок. Другие типы реакторов тоже пришли из военных программ, стартовавших в эпоху Второй мировой войны и изначально разработанных для производства оружейного плутония. То есть, у нас нет реактора, который изначально разрабатывался как реактор безопасный. На мой взгляд, следует серьезно задуматься об этом.

А.Г.:
Однако премьер-министр Владимир Путин заявил, что Россия построит в Беларуси реактор более безопасный, чем в Фукусиме…

Ф.Х.: Если этот проект будет основан на имеющихся разработках, то, скорее всего, это будет водо-водяной реактор, широко распространенный в мире. Конечно, у него могут быть какие-то преимущества по сравнению со старыми реакторами в Фукусиме, но эти преимущества не будут кардинальными.
А.Г.: Ныне в мире идет «ядерное возрождение» – десятки стран строят новые АЭС. С учетом событий в Японии, используют ли они действительно удачные проекты реакторов?

Ф.Х.: Некоторые новые АЭС имеют новый дизайн, связанный с тем, что системы охлаждения реакторов нуждаются в меньшем количестве энергии, чем японские и вообще реакторы нынешнего поколения. Однако в любом случае им требуется энергия для того, чтобы выводить излишнее тепло из контейнмента – именно эта система отказала в Фукусиме. Но подчеркну, что я могу говорить об этом только на основании того, что известно сегодня.
Мне представляется, что будет продолжено строительство водо-водяных реакторов. Во всяком случае до тех пор, пока не будет разработан принципиально новый тип реактора. И я уверен, что все проекты АЭС – как старые, так и новые – следует еще раз проверить и перепроверить для того, чтобы определить: возможно ли их улучшить.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 262

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 255

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 640

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 221

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 258

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 228

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 316

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 277