Закрыть

Выберите город

Закрыть

Совбез ООН: споры вокруг «бесполетной зоны» над Ливией

 Совбез ООН: споры вокруг «бесполетной зоны» над Ливией
США предлагают не ограничиваться этой мерой, Россия, напротив, выступает за резолюцию о прекращении огня
Членам Совета Безопасности ООН не удалось достичь консенсуса по проекту резолюции, разрешающей установить над Ливией «бесполетную зону», в то время как силы, верные Муаммару Каддафи, преодолевают сопротивление повстанцев на востоке страны.
Россия настаивает на принятии отдельной резолюции о прекращении огня, в то время как США заявляют, что Совет Безопасности может не ограничиваться установлением закрытой воздушной зоны.

После длившихся весь день консультаций посол США Сюзан Райс сообщила журналистам, что Вашингтон добивается принятия более широких мер, которые станут эффективной защитой для гражданского населения и усилят давление на режим Каддафи, чтобы добиться от него прекращения убийств и предоставления ливийскому народу возможности свободно и мирно выражать свои взгляды.
Райс не вдавалась в детали о том, какими могут быть эти меры.

«Мы ведем очень серьезные дискуссии и пытаемся сконцентрировать работу Совета Безопасности вокруг ряда мер, которые, как мы считаем, могут оказаться эффективными для защиты гражданского населения, в том числе и установление закрытой для полетов зоны, – сказала Райс. – В данный момент ситуация на земле развивается и «бесполетная зона» имеет ограниченные возможности с точки зрения немедленной защиты населения, подвергающегося риску».

Просьба об установлении «бесполетной зоны» поступила от Лиги арабских государств и посол Райс сказала, что лидерство и участие арабских стран в создании возможной зоны было бы очень важным.

Российский посол Виталий Чуркин выразил сожаление, что члены Совета Безопасности не согласились с предложением России принять резолюцию, призывающую к немедленному прекращению огня.
Ранее в среду генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил с аналогичным предложением о прекращении огня. Посол Чуркин сказал, что призывы Пан Ги Муна и одного из членов Совета могли бы послужить прекращению кровопролития.

«Наша идея состояла в том, чтобы принять эту короткую резолюцию о прекращении огня, а затем продолжать работать как можно быстрее, – сказал Чуркин. – Мы вовсе не выступаем против более всеобъемлющей резолюции. Мы участвовали в дискуссии и готовы рассмотреть ее. Но мы считали, что мощный сигнал Совета Безопасности может быть сегодня полезным».

Однако некоторые западные дипломаты говорят, что отвергают предложение России, поскольку оно «беззубое» и будет не действеннее, чем резолюция №1970, которую Совет Безопасности принял две недели назад.
Резолюция вводит финансовые санкции и ограничения на поездки членов правительства Каддафи, а также предусматривает эмбарго на поставку вооружений и обращение в Международный уголовный суд.

Пока в Нью-Йорке продолжались переговоры, ситуация для ливийской оппозиции осложнилась. Сын Муаммара Каддафи, Саиф аль-Ислам, в телевизионном интервью сказал, что правительственные силы приближаются к последнему оплоту повстанцев и скоро отберут у них город Бенгази. Он призвал мятежников покинуть страну.

Заместитель посла Ливии в ООН, который перешел на сторону оппозиционного Национального переходного совета, сообщил журналистам, что наемники, сражающиеся на стороне полковника Каддафи, имея более 400 единиц транспорта, выдвигаются колонной по направлению к городу Адждабия с приказом убивать всякого и уничтожать любые здания.
Ибрагим Даббаши предупредил, что полковник Каддафи также собрал силы в западных горных районах страны и планирует выдвинуться к деревням, где проживают берберы, что, по его словам, будет равносильно этническим чисткам.

Несмотря на эскалацию военных действий, Даббаши сказал, что повстанцы могут отразить натиск сил Каддафи и удержать свой форпост Бенгази на востоке страны, и все же он призвал Совет принять резолюцию оперативно.

Дипломаты Совбеза ООН говорят, что голосование по резолюции об установление «бесполетной зоны» состоится в четверг.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Адвокаты 1 марта будут бесплатно консультировать по декрету о тунеядстве

Хотите узнать больше? Белорусские адвокаты 1 марта будут принимать граждан для оказания им бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с реализацией декрета №3 "О 48

Почему система социальной защиты безработных в Беларуси не срабатывает?

Хотите узнать больше? Система социальной защиты безработных маскирует реальные масштабы безработицы, что позволяет государству проводить в отношении неработающих белорусов 40

Минэнерго: цена российского газа определена, вопрос - в политической воле

Хотите узнать больше? Беларусь в переговорах с Россией пытается добиться существенного снижения цены на газ. Каждая из сторон определила размер цены за газ, осталось 35

В Беларуси будут декриминализировать экономические риски

Хотите узнать больше? Экспертная группа в правительстве изучит, когда деловой риск является обоснованным и его последствия не должны становиться поводом для уголовного 31

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 337

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 287

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 1 085

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 255