Закрыть

Выберите город

Закрыть

США: использование силы – не метод решения «тревожащего» кризиса в Бахрейне

 США: использование силы – не метод решения «тревожащего» кризиса в Бахрейне
Обама призывает к политическому диалогу
Администрация Обамы воздерживается от требований о выводе из Бахрейна войск Саудовской Аравии и ОАЭ. Они вошли в страну в понедельник.
Однако представители США говорят, что политический конфликт между суннитской монархией в Бахрейне и большинством шиитского населения страны может быть решен только посредством диалога, а не военной силой.
Обеспокоенность США ситуацией усилилась в среду, когда бахрейнские вооруженные силы использовали вертолеты и бронетранспортеры для вытеснения протестующих с центральной площади столицы Бахрейна Манамы, куда стекаются демонстранты.

По сообщениям из Манамы, среди протестующих многие получили ранения пулями и картечью, а силы безопасности ходят по больницам и забирают некоторых пострадавших.   
Белый дом сообщил, что президент Барак Обама звонил королю Бахрейна Хамаду аль-Халифу и королю Саудовской Аравии Абдулле, чтобы призвать к «максимальной сдержанности».

В завершении своего визита в Каир госсекретарь Хиллари Клинтон назвала события в Бахрейне «тревожащими» и заявила, что они стали «отвлечением внимания и усилий» от политического – единственного пути преодоления различий среди жителей Бахрейна.
Исполняющий обязанности пресс-секретаря госдепартамента Марк Тонер заявил, что США передали это сообщение всем членам Совета по сотрудничеству стран Персидского залива, под эгидой которого осуществлена интервенция.  
«Мы подчеркиваем, что, очевидно, не существует путей преодоления этой ситуации с помощью избыточного использования силы. Есть необходимость в политическом диалоге, который приведет к политическому решению. Мы глубоко огорчены сообщениями о ранениях и смерти гражданских лиц, а также нападениями на больницы. Мы естественно возражаем против непропорционального применения силы и насилия против демонстрантов и напоминаем представителям Бахрейна об их обязательствах защищать медицинские учреждения и обеспечивать лечение раненых», – заявил Тонер.  
В Бахрейне дислоцирован Пятый американский флот. Страна на протяжении многих лет получает значительную американскую помощь.
На прошлой неделе Госдепартамент сообщил, что расследует, до какой степени использование силы во время предыдущих протестов в Бахрейне стало нарушением поправки Лихи 1997 года, которая запрещает США оказывать военную помощь иностранным подразделениям, нарушающим права человека.
Пресс-секретарь Госдепа Марк Тонер сообщил, что помощник госсекретаря США по Ближнему Востоку Джефри Фельтман покинул Манаму в среду после двухдневных встреч с руководством Бахрейна.

Этот кризис вызвал напряжение в отношениях США со странами-союзниками в Персидском заливе. Саудовская Аравия отвергла на этой неделе визит госсекретаря Клинтон, раздраженная тем, что, по мнению этой страны, является поощрением участников протестов в Бахрейне.
Саудовская Аравия озабочена тем, что беспорядки в Бахрейне могут привести к свержению монархии и захвату власти про-иранскими элементами в оппозиции.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что во время телефонных переговоров с главами государств Персидского залива в среду президент Обама заявил, что ответить на недовольство бахрейнцев можно только политическим способом.
Обама еще раз заявил о поддержке инициативы национального диалога, предложенной кронпринцем Бахрейна Салманом.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 95

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 65

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 56

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 54

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 223

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 218

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 195

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 466