Закрыть

Выберите город

Закрыть

Фукусима становится генератором мирового страха - видео

 Фукусима становится генератором мирового страха - видео

Вне зависимости от того, какой ущерб в результате нанесет фукусимская авария мировой окружающей среде, колоссальный ущерб мировой атомной индустрии она уже нанесла.

"Зеленые" в Европе критикуют свои правительства, в общественной среде подогревают радиофобию. Во Франции – митинги против мирного атома. В Германии, где скоро выборы, Ангела Меркель уже закрыла все реакторы, построенные до 80-го года.

Если так пойдет и дальше, говорят эксперты, миру грозит энергетическая контрреволюция, то есть возвращение к углю и мазуту. Во всяком случае газ и нефть точно подорожают. Японское эхо докатилось до Европы.

На посту министра иностранных дел Японии Такэаки Мацумото работает меньше недели. Но на заседании глав внешнеполитических ведомств "большой восьмерки" в Париже к нему - самые первые и самые важные вопросы. То, что сейчас волнует без исключения всех в мире. Что в действительности происходит на атомной электростанции в Фукусиме?

"Сразу после землетрясения работа станций в зоне бедствия была остановлена, однако затем в одном из реакторов возник пожар, и сейчас на станции "Фукусима" происходит выброс радиоактивных веществ. Мы делаем все, чтобы минимизировать последствия катастрофы", - заявил японский министр.

В Париже уже подвергли сомнению японскую оценку масштабов катастрофы. Аварию на фукусимской АЭС в Токио оценили в четыре балла по так называемой международной шкале ядерных событий. Во Франции – в шесть. Шкалу разработали в МАГАТЭ после Чернобыльской катастрофы, ей присвоили самый опасный, седьмой уровень: крупная авария.

Предпоследняя – шестая – ступень на шкале озаглавлена: "серьезная авария". В Токио же до сих пор настаивали на варианте: "авария без значительного риска для окружающей среды".



За этим формулировками скрываются совершенно разные подходы к ликвидации последствий. Во Франции о мирном атоме знают едва ли не больше всех в мире - семьдесят восемь процентов энергетических потребностей страны обеспечивает атом, это самый высокий показатель в мире.

"Давайте будем откровенны: например, во Франции, мы не можем обойтись без ядерной энергии и не сможем обойтись без нее в ближайшие годы. Нам нечем будет обеспечить уровень потребления", - рассказал министр иностранных дел Пятой республики Ален Жюппе.

Логика министра понятна, но рядовые французы, смотря телевизор, думают не о потенциальном ущербе для экономики, а о своем здоровье. В Тулузе и Бордо – первые протесты против мирного атома.

Германия, в которой "зеленые" традиционно сильны, решила не испытывать общественное мнение: Ангела Меркель объявила о закрытии всех АЭС, построенных до 80-го года. В ближайшие три месяца экспертам предстоит заново оценить стандарты безопасности на семи реакторах.

И на встрече "восьмерки" Германия – за новый диалог по вопросам атома.

"То, что происходит в Японии – это апокалипсис, настоящая катастрофа с тысячами жертв. Нам необходимо серьезно обсудить вопрос дальнейшего использования ядерной энергии", - заявил министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле.

Но самый близкий сосед Японии из тех, что сегодня участвовали в переговорах – Россия.

"Россия из всех стран "восьмерки" является наиболее географически близким соседом Японии: нас буквально разделяет 3-4 мили, – поэтому мы с особым вниманием восприняли происходящее. Наши спасатели несколько дней работают в Японии, там есть и наши ядерные специалисты по атомной энергии", - рассказал глава российской дипломатии Сергей Лавров.

В Брюсселе сегодня собрали экстренное совещание экспертов-ядерщиков. Главная задача, заявили организаторы, защита здоровья европейских граждан. Для энергетиков это может означать скорое закрытие множества реакторов и целую серию проверок.

В информационном вакууме паника распространяется быстро и на огромные расстояния. Чуть ли не первыми ей поддаются мировые рынки. Японское цунами может всерьез и надолго изменить глобальной энергобаланс. Все чаще говорят, что природный газ для европейских покупателей может значительно подорожать.

Крупные атомные проекты могут быть заморожены, а возобновляемые источники энергии еще не готовы заменить традиционные. В этой ситуации вот уж действительно, каждое слово из Японии – на вес золота.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 116

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 129

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 101

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 101

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 97

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 184

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 167

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 206