Закрыть

Выберите город

Закрыть

АЭС в Фукусиме: оценка ситуации

 АЭС в Фукусиме: оценка ситуации
Что происходит на АЭС в Фукусиме и что думают об этом эксперты
МАГАТЭ постоянно публикует подтвержденную информацию о ситуации на АЭС в Фукусиме. Согласно последним данным, продолжается закачка морской воды, для того, чтобы охладить три реактора АЭС. Спасательные службы пытаются восстановить подачу электропитания на АЭС, что необходимо для возобновления работы систем.
Также сообщается, что взрывы, вызванные аккумуляцией водородного газа, произошедшие на первом и третьем энергоблоках, не повредили корпуса реакторов. Более сложная ситуация на втором энергоблоке, реактор которого может быть поврежден.
На четвертом энергоблоке 14 марта произошел пожар, причины и последствия которого пока не ясны. Однако стоит напомнить, что к моменту землетрясения этот энергоблок не действовал, на нем производились ремонтные работы.
Власти Японии рекомендуют не приближаться к пострадавшей АЭС ближе, чем на 30 км. Эвакуированных местных жителей начали снабжать таблетками йода, который используется как антирадиационное средство. Также установлена 30 км зона, запретная для полетов авиации.
На территории АЭС в Фукусиме доза радиации ныне составляет 0,6 миллизивертов в час, что заметно меньше, чем еще сутки назад (в первом энергоблоке она достигала 400 миллизивертов).
В среднем, человек ежегодно получает 2,4 миллизиверта природной радиации в год – однако этот показатель усредненный: реальные дозы могут быть в сотни раз выше. Для сравнения, человек, прошедший процедуру рентгена грудной клетки, получает примерно 0,6 миллизивертов.
На пострадавшей АЭС действовали реакторы BWR Mark1, производства американской корпорации GE. Они успешно работали на протяжении 40 лет. По данным компании, в мире продолжают работать 32 BWR Mark1. Корреспонденту «Голоса Америки» не удалось получить комментарии представителей компании. В официальном пресс-релизе утверждается, что до сего дня не было ни одного случая, когда корпус такого реактора был поврежден.
Оценка ситуации
Сегодня французское агентство по ядерной безопасности ASN пришло к выводу, что по шкале ядерной опасности МАГАЭ, ситуация в Фукусиме оценивается в 6 баллов (это означает «значительное высвобождение радиоактивных веществ»). Аналогичная по масштабам катастрофа в 1957 году произошла в Кыштыме, когда было повреждено хранилище радиоактивных материалов. Для сравнения, высшая степень опасности 7 баллов («крупное высвобождение радиоактивны веществ, масштабное влияние на здоровье людей и животных и окружающую среду») присвоена Чернобыльской аварии 1986 года.
Луис Эчаварри (Luis Echvarri), генеральный директор Агентства ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (OECD Nuclear Energy Agency) рассказал «Голосу Америки»: «Очевидно, что ситуация очень серьезная. Косвенно об этом свидетельствует то, что японские власти провели эвакуацию людей, проживающих в радиусе 30 км от АЭС. Однако власти делают все, что возможно в подобных условиях, чтобы локализировать кризис. На сегодняшний момент, утечки радиации достаточно незначительные. Очевидно, что потребуется еще много работы, чтобы окончательно остановить реакторы и избежать более серьезного выброса радиации в атмосферу».
Однако Эчаварри не считает возможным сравнивать Фукусиму и Чернобыль: «Чернобыль – это авария на АЭС, которая привела к взрыву. Процесс выброса радиации продолжался много дней. В данном случае причиной стало стихийное бедствие, которое не привело к разгерметизации реактора».
Он также призывает не делать скоропалительных выводов: «Давайте оценивать ситуацию в комплексе: пока авария на АЭС не привела к гибели людей, влияние радиации на людей достаточно ограничено и не привело к каким-то серьезным последствиям. Для того, чтобы понимать, что происходит, стоит напомнить, что тысяч человек в Японии были убиты землетрясением и цунами. Эта колоссальная катастрофа, к несчастью, затронула и некоторые реакторы».
По оценкам МАГАТЭ, примерно 20 процентов реакторов мира находятся в зоне повышенной сейсмической активности.
Японский контекст
По данным Всемирной ядерной ассоциации (World Nuclear Association) все японские АЭС были спроектированы таким образом, чтобы быть в состоянии выдерживать землетрясения. В частности, во времена крупных землетрясений 1995, 2004, 2005, 2007 и 2009 годов все АЭС, находившиеся в зоне бедствия, автоматически прекращали работу – выбросов радиации и серьезных повреждений землетрясения не вызвали. Согласно действующим стандартам, реактор должен способен выдержать землетрясение мощностью 7,75 балла. Предприятие по переработке и хранению радиоактивных отходов в Роккасо должно выдержать землетрясение 8,25 балла. Для сравнения колоссальное по мощи и степени ущерба землетрясение 1995 года в Кобе было мощностью 7,2 балла. Нынешнее землетрясение оценено в 8,9 балла.
Ллойд Джефф Дюмас (Lloyd Jeff Dumas), профессор Университета Техаса в Далласе (University of Texas – Dallas) в книге «Технологическая ловушка» (The Technology Trap) доказывает, что человечество обрекает себя на катастрофы, поскольку использует потенциально опасные технологии.
Он следующим образом прокомментировал «Голосу Америки» ситуацию c АЭС в Фукусиме: «На мой взгляд, ставка на ядерную энергетику – это непозволительный риск. Ситуация в Японии это наглядно продемонстрирована. В Японии работают лучшие в мире ядерные инженеры. Однако, как оказалось, они не были подготовлены к катастрофе. Это показывает, что природа всегда может поразить нас чем-то неожиданным. Мы не должны забывать, что всегда и везде возможны ошибки при строительстве или управлении, всегда возможны природные катаклизмы... И в этом случае, катастрофа на ветряной или солнечной электростанции несравнима с тем, что может произойти на АЭС».
«Возможно эта катастрофа и необычная по масштабам – продолжает Дюмас – Однако никто не в состоянии предсказать масштабов природных катастроф. Невозможно спроектировать объект, способный пережить любую максимально возможную катастрофу».
Факты на тему
По данным Института ядерной энергии (Nuclear Energy Institute), по состоянию на январь 2011 года, в 29 странах мира работало 442 ядерных реактора. В 15 странах велись работы по строительству 65-ти новых АЭС.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 155

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 100

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 77

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 77

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 252

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 236

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 220

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 515