Закрыть

Выберите город

Закрыть

Авария на «Фукусиме-1» пока не угрожает жителям Дальнего Востока России

 Авария на «Фукусиме-1» пока не угрожает жителям Дальнего Востока России
Эксперты о катастрофе в Японии
Выбросы радиации на японской АЭС «Фукусима-1» пока что не угрожают жителям Дальнего Востока России. Уровень радиации во Владивостоке и Хабаровске не превышает нормы, заявили в Управлении информации МЧС России. Сообщения СМИ о срочных приготовлениях спасательных служб Владивостока также не соответствуют действительности.
Могут ли жители российского Приморья в будущем пострадать от выброса радиации на «Фукусиме-1»? На этот вопрос корреспонденту «Голоса Америки» ответил профессор кафедры геоморфологии и палеографии географического факультета МГУ Андрей Лукашов: «Метеопроцесс пока таков, что даже если и будут боле серьезные выбросы в атмосферу радиоактивных продуктов, их будет утаскивать в акваторию Тихого океана, вряд ли они двинутся к нам».
Впрочем, профессор Лукашов добавил: «В тот день и в то утро, когда было землетрясение, несколько раз показали космический снимок с большим вихревым атмосферным образованием у берегов Японии. Вот тайфуны и циклоны могут пойти по такой траектории, – здесь профессор сделал кругообразное движение рукой, – к нашим Курилам. Надо следить за метеопроцессом».
«Если, не дай бог, аварийный выброс большого количества радиоактивных продуктов произойдет в момент, когда двинется атмосферный вихрь к нашим берегам, тогда тревога может возрасти – пока нет», – заключил он.

Авария на «Фукусиме-1». Подробности

Напомним, что ряд аварий на атомной электростанции «Фукусима-1» произошли после сильнейшего землетрясения 11 марта у берегов Японии и последовавшего за ним цунами.

Вначале на «Фукусиме-1» взорвался водород на первом и третьем ректорах, но сами реакторы остались целы. Во вторник 15 марта еще один взрыв повредил защитную оболочку второго реактора. Повысился уровень радиации. В тот же день на четвертом реакторе случился пожар, который уже потушили. Все люди эвакуированы за 20 километров от станции. Будут ли эвакуировать тех, кто находится в 30 километрах от «Фукусимы-1», пока неясно. Уровень радиации вокруг станции достигает 400 миллизивертов в час. Сейчас эта цифра понижается, но, по некоторым прогнозам, она может и подскочить – до 500 миллизивертов. Японские власти уже заявили, что здоровье людей в опасности.
СМИ сообщили, что экипаж американского авианосца «Рональд Рейган» получил месячную дозу радиации за один час, после того как прошел через радиоактивное облако вблизи от японских берегов.

В связи со стихийным бедствием и последовавшими за ним авариями на АЭС индекс рынка акций японских компаний Nikkei упал более чем на 10 с половиной процентов. Информация о взрыве на втором энергоблоке негативно отразилась и на российских и европейских биржах. Того же самого ожидают от Уолл-стрит. По оценкам экспертов, Япония может потерять до 4 процентов ВВП, и на восстановление прежнего уровня экономики ей может потребоваться около 10 лет.

«Фукусима-1» могла бы выстоять, будь построена иначе

С таким мнением выступают ученые. Андрей Лукашов сказал, что в Японии был до недавнего времени занижен порог сейсмичности у многих зданий. Так, они были рассчитаны на землетрясение силой 7 баллов, хотя подземные толчки 11 марта имели магнитуду 9 баллов. Чем больше порог сейсмичности, который учитывается при строительстве здания, тем дороже стоят работы, поэтому строители пытаются все делать по минимуму, говорит он. На АЭС «Фукусима-1» порог сейсмичности был занижен, утверждает Лукашов.
Он также сказал о том, что, с его точки зрения, никаких серьезных сооружений на восточном побережье Японии и вовсе нельзя было строить, потому что опасность цунами там всегда сохраняется. Но дело в том, что такой низменной земли, удобной для строительства, в Японии крайне мало, хотя место для строительства все же есть – в горной местности, что, конечно, намного сложнее.

Директор Института морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения РАН Борис Левин в свою очередь говорит, что на Камчатке и на Курильских островах сейсмичность может достигать 10 баллов, поэтому в последнее время там стараются строить сейсмоустойчивые здания. Естественно, огромное количество зданий этим критериям там не соответствуют.

Эти и другие вопросы будут обсуждаться новой организацией, созданной под эгидой президиума РАН и МЧС, – Российским экспертным советом по прогнозу землетрясений и оценке сейсмической опасности. У этой организации имеются филиалы на Сахалине, Камчатке и Кавказе.
Что такое цунами, и возможно ли его предотвратить?

На посвященной цунами пресс-конференции в РИА «Новости» Борис Левин рассказал о том, как появляется это стихийное бедствие: «После сильного землетрясения, как правило, возникает волна цунами. Цунами в переводе с японского означает «высокая волна в гавани». Возникает такая волна, как правило, над эпицентром сильного землетрясения. На дне возникает возмущение столь быстрое и столь сильное, что оно практически мгновенно – потому что в обычных условиях вода считается несжимаемой. Подвижка, произошедшая на дне, практически сразу возникает на поверхности. В итоге на поверхности воды возникает гигантский водяной горб или в некоторых случаях большой провал».
«В данном случае, – продолжил Борис Левин, – это был горб. Этот горб растекается и превращается в волну, которая с очень большой скоростью распространяется по океану, практически не теряя энергии, поскольку длина этой волны много больше, чем средняя глубина океана (4 километра – В.Л.). Длина волны составляет порядка 100-200 километров для событий, подобных тому, что произошло в Японии. Скорость такой волны составляет примерно 700 км/ч или 200 м/с. Когда она накатывается на берег, то скорость ее уменьшается в результате трения о дно. Но зато верхушка становится более крутой, и на берег со скоростью порядка 70 км/ч вылетает гигантский [водяной] вал очень большой протяженности. Поскольку размер эпицентра землетрясения 800 километров на 300 километров, значит и фронт волны как минимум равен длине очага».

Можно ли было заблаговременно предупредить о цунами 11 марта?

Несмотря на столь впечатляющую скорость и масштаб цунами, система предупреждения о цунами дает возможность оповестить население районов, подверженных опасности.

По словам Бориса Левина, в Японии система предупреждения о цунами разработана очень хорошо. Однако это землетрясение произошло в такой близости от берега, что имело место так называемое локальное цунами. «Несмотря на, безусловно, высокопрофессиональные знания и хорошую организацию работ, близость этих землетрясений привела к тому, что практически никакое предупреждение использовать было нельзя», – сказал академик Левин.

И все равно японцы сделали очень многое, чтобы спасти как можно больше людей, говорит Питер Колтерманн, заведующий Лабораторией оценки природных рисков в береговой зоне МГУ, эксперт по цунами Океанографической комиссии ЮНЕСКО. Он напомнил, что землетрясение 11 марта произошло в 5:46 по гринвичскому времени. Первое предупреждение о цунами появилось через 3 минуты, ожидаемое время появления волны и ее высота стали известны через 4 минуты. Все действовали очень организованно, отметил Питер Колтерманн, люди организованно эвакуировались, паники не было, десятилетия тренировок не прошли даром. Также много жизней помогли спасти сейсмоустойчивые здания: все видели, как раскачивались и при этом оставались целы небоскребы в Токио.

Питер Колтерманн подчеркнул, что в некоторых случаях очень трудно предсказать цунами заблаговременно. Так, 9 и 10 марта у берегов Японии наблюдались сильные подземные толчки, однако, по словам ученого, на них бы и не обратили внимания, если бы не цунами 11 числа.

Специалисты отмечают, что в Японии система предупреждения о цунами существует около 80 лет, в США – чуть меньше, в России – с 1958 года, а вот в Индийском и Атлантическом океане такой системы нет вовсе. Между тем даже Европа может пострадать от такого бедствия. Так, в 1755 цунами затопило весь Лиссабон.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 47

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 224

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 339

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 188

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 213

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 197

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 274

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 246