Закрыть

Выберите город

Закрыть

«Европейские политики своих обещаний не выполнили»

«Европейские политики своих обещаний не выполнили»

Странам зоны евро необходимо или согласиться на общую налоговую политику, или заявить, что введение евро было интересным, но провальным экспериментом, считает глава второго по величине немецкого банка Commerzbank МАРТИН БЛЕССИНГ. В интервью Handelsblatt он критикует власти зоны евро, которые так и не выполнили многих своих обещаний в отношении процесса интеграции Европы.

— Г-н Блессинг, недавние социологические опросы свидетельствуют о том, что лишь 17% немцев сохраняют доверие к единой европейской валюте. Совпадает ли ваше мнение с меньшинством оптимистов или же вы разделяете пессимизм большинства респондентов?

— Я считаю, что евро и европейская интеграция необходимы. Просто нам сейчас нужно потрудиться для того, чтобы исправить допущенные при введении единой валюты ошибки.

— Верите ли вы в предотвращение развала зоны евро или же считаете возможным выход из нее отдельных государств?

— Подобную перспективу я не считаю ни наиболее вероятной, ни самой разумной. Однако это не означает, что она исключена. Сейчас нам необходимо справиться с нерешенными проблемами валютного союза. На этапе, который предшествовал введению евро, главы правительств стран Европы спорили о том, что должно появиться вначале — политический союз и вслед за ним евро или же наоборот. Решено было начать с единой европейской валюты, а над темой политического союза еще поработать. Теперь мы видим, что конструкция из единой валюты и 17 различных бюджетных политик не функционирует. Тут мы имеем две возможности: или мы гармонизируем нашу налоговую политику, или заявляем, что введение евро было интересным экспериментом, который, однако, не удался. Тогда его нужно заканчивать, причем чем быстрее, тем лучше. Я же придерживаюсь мнения, что правильным было бы продолжать объединение Европы.

— Но разве реально, что в ближайшие годы национальные правительства пойдут на то, чтобы лишиться большей части своих полномочий?

— Налоговый союз отнюдь не подразумевает, что правительства стран будут лишены всех своих прав и голоса. В конце концов, министры финансов Баварии или Гессена распоряжаются своими бюджетами, да и каждое муниципальное образование в известных рамках тоже. Однако если муниципальное образование обходится со своим бюджетом экономически неэффективно, то может случиться так, что оно попадет под своего рода принудительное управление. Возможность подобного вмешательства должна появиться со временем и в рамках Европы.

— Ну а если граждане ничего подобного не хотят?

— Тогда они должны быть до конца честными и заявить, что они не хотят иметь и единую валюту. Нынешние дискуссии в Германии по поводу судьбы евро нельзя назвать ни открытыми, ни честными. Мы хотим одновременно и съесть пирог, и сохранить его нетронутым. Мы хотим иметь евро, но не иметь последствий его обращения. Точно так же обстоит дело в Италии и Испании: все говорят, что наличие единой европейской валюты дает громадные преимущества, но мириться с ее обратной стороной — необходимостью соблюдать жесткую бюджетную дисциплину — никто не хочет. Так не получится.

— Но на создание фискального союза могут уйти годы.

— И в это время на финансовых рынках возможны еще и серьезные волнения. Но это цена окончательного завершения строительства валютного союза. Я считаю, что это вполне приемлемо.

— А каким образом удастся до тех пор успокаивать рынки?

— Тут самое главное наметить обязательный к выполнению временной график. Когда-то и единая европейская валюта начиналась с некоего графика. Так вот, в этом графике должно быть четко прописано, какие мероприятия и в какие сроки должны быть обсуждены и реализованы. Это будет для рынков эффективным успокоительным средством. Сейчас мы переживаем период кризиса взаимного доверия. Существуют сомнения в наличии у Европы перспективы успешного развития. Если же инвесторы увидят, что идет работа над решением, которое можно и понять, и просчитать, то недоверие пойдет на убыль.

— А до тех пор придется один за другим формировать пакеты финансовой помощи для стран зоны евро?

— Европейские «зонтики спасения» абсолютно целесообразны. Они дают странам зоны евро возможность выиграть время. Мы покупаем время, но мы должны его и использовать, чтобы в плане политики продвигаться вперед гораздо быстрее, чем это имело место за последние полтора года. В противном случае это означает, что цена была назначена неправильно.

— Не считаете ли вы, что ЕЦБ слишком быстро уступил политическому давлению?

— В прошлом году, когда возникли большие проблемы, политические лидеры прекрасно понимали, что необходимо найти именно политическое решение, но для этого необходимо время. ЕЦБ выразил готовность прыгнуть выше головы, но купить это время. ЕЦБ свое обещание выполнил, а европейские политики — нет. Они просто успокоились на том, что промежуточное финансирование получено и предпринимать что-либо дальнейшее пока нет необходимости. Это привело к дальнейшему обострению кризиса. Теперь политики должны эффективно использовать купленное время.

— Проблемы с финансированием сейчас испытывают не только страны — в помощи ЕЦБ нуждаются и многие банки. Как далеко до повторения шоковой ситуации с ликвидностью?

— Уровень процентов на межбанковских рынках и рынках капитала еще далек от той ситуации. После краха Lehman Brothers банки пережили шок и полностью отказались расставаться со своими деньгами. Кроме того, все банки оказались под подозрением. Сейчас положение другое. Сегодня к ним начинают проявлять недоверие, если они не из той страны…

— Если они из страны PIIGS — Португалии, Ирландии, Италии, Греции или Испании…

— Да, если вы из Германии, то проблем у вас нет. Однако, конечно, это правильно, что банки обращают больше внимания на то, какое количество ликвидности понадобится им самим и сколько на сделку и с каким сторонним банком.

— Греция показала, что опасения такие ненапрасны и банкам приходится предпринимать значительные списания. Как же получается, что надзорные органы относятся к облигациям проблемных стран как к вполне надежным бумагам, которые банки не должны гарантировать собственным капиталом?

— Если вы спросите, правильно ли это в плане регулирования, то отвечу: с сегодняшней точки зрения, вероятно, нет. Но если начиная с завтрашнего дня надзорные органы такой подход изменят, то все станут сразу выбрасывать эти бонды на рынок или же резко сократят объемы кредитования. Этого ведь тоже никто не хочет. Кроме того, законодатель придумывает все новые стимулы, чтобы привлечь покупателей к своим гособлигациям. Это касается и новых правил, регламентирующих запасы ликвидности, которые вводятся под вывеской «Базель III», а также новых правил контроля для страховых компаний.

«Европейские политики своих обещаний не выполнили»

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 144

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 171

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 130

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 131

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 131

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 214

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 197

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 234