Закрыть

Выберите город

Закрыть

«Запад не должен использовать стремление Ливии к самоопределению в своих корыстных целях»

«Запад не должен использовать стремление Ливии к самоопределению в своих корыстных целях»

Германия, как и Россия, отказалась поддержать в Совбезе ООН предложенную США, Великобританией и Францией жесткую резолюцию в отношении режима Муаммара Каддафи. Однако, по мнению главы одного из крупнейших немецких нефтепроизводителей Wintershall РАЙНЕРА ЗЕЕЛЕ, победа повстанцев не должна привести к пересмотру существующих контрактов с иностранными компаниями. В интервью HANDELSBLATT он заявил, что Wintershall возобновит работу в Ливии в течение нескольких недель. Кроме того, свой оптимизм в плане будущего развития компании г-н Зееле связывает с тесным сотрудничеством с российским «Газпромом».

— Г-н Зееле, восстание против режима Каддафи оказалось успешным, гражданская война в Ливии близка к завершению. Насколько быстро Wintershall способна возобновить добычу в Ливии?

— Как только наши сотрудники окажутся в полной безопасности и будут отменены санкции. Для восстановления производства нам потребуется всего несколько недель. Подготовку к этому мы уже начали. Надеюсь, что первые баррели мы добудем еще до конца нынешнего года.

— Wintershall является одним из ведущих производителей нефти в Ливии. В течение многих лет ваш успешный бизнес был связан с режимом Каддафи. Не боитесь ли вы, что новое правительство ваши договоры аннулирует?

— Мы работаем в Ливии более 50 лет и пришли сюда в отличие от многих наших конкурентов еще до того, как Каддафи оказался у руля власти. За это время Wintershall создала себе в этой стране хороший имидж. Кстати, опять-таки в отличие от многих, мы не позволяем себе сжигать попутный газ без всякой пользы, а проводим в пустыне его подготовку для производства электроэнергии, которая затем потребляется и непосредственно в районе добычи, и в Триполи. Это идет и на пользу экологии, и выгодно с экономической точки зрения.

— В Совете Безопасности ООН Германия не одобрила резолюцию о военной поддержке повстанцев. Был ли этот шаг правильным?

— Я бы не хотел углубляться в анализ данного решения правительства ФРГ. Сейчас важно то, что Германия и на европейском, и на международном уровне выступает за отмену санкций в отношении Ливии.

— Однако государства, которые приняли участие в военной операции, сейчас настаивают на получении большей доли в нефтяном бизнесе Ливии. Речь идет, к примеру, об Италии и Франции.

— Запад не должен использоваться стремление народов к самоопределению в своих корыстных целях. Население Ливии уж точно не нуждается в концернах, которые стремятся лишь к одному — поживиться за счет природных богатств этой страны.

— Таким образом, у вас нет сомнений в том, что вашим инвестициям в Ливии ничего не угрожает?

— Да. Национальный переходный совет (НПС) Ливии неоднократно заявлял, что уважает ранее заключенные договоры. Впрочем, такой подход соответствует и собственным интересам нового правительства, которое должно позаботиться о том, чтобы добыча нефти возобновилась как можно быстрее. Сначала для того, чтобы обеспечить собственное население. Для своих нужд Ливии было бы уже достаточно уровня производства 0,3—0,4 млн барр. в день. Ну и потом, ведь стране нужно как можно быстрее начать снова собирать налоги, нужен капитал для восстановления того, что разрушено гражданской войной. Сложно развивать демократию, если население страдает от голода и нехватки питьевой воды. В НПС уже сегодня понимают, что до возвращения производства хотя бы на приличный уровень пройдет много месяцев. Если же затевать тендеры на получение концессий заново, то все это может легко растянуться и на два года.

— Имеет ли Wintershall прямой контакт с НПС?

— Наряду с представительством в Триполи мы располагаем еще и нашим бюро в Бенгази. Мы сознательно стремились сохранять нейтралитет. Так, в феврале мы сразу прекратили налоговые перечисления Минфину Ливии. До сих пор темой наших контактов с НПС были прежде всего вопросы гуманитарного характера: безопасность и снабжение всем необходимым наших сотрудников, а также гуманитарные поставки. Естественно, теперь наши переговоры станут более интенсивными.

— Насколько велики убытки Wintershall из-за войны?

— До начала волнений мы ежедневно добывали примерно 1 млн барр. нефти. Однако просто умножать это на цену сырой нефти нельзя, так как большую часть забирало себе правительство Ливии. Так, в 2010 году после уплаты налогов нам осталось в Ливии 70 млн евро. Относительно размеров общей чистой прибыли компании Wintershall в размере 923 млн евро — это немного. Так что финансовые риски невелики.

— Но ведь если вы лишитесь в Ливии концессий, то ваши миллиардные инвестиции пойдут прахом.

— Нет, наши инвестиции обеспечены гарантиями правительства Германии.

— Но разве минувшие месяцы не продемонстрировали, насколько Wintershall зависима от Ливии? Ведь большую часть своей нефти вы добываете именно там.

— Свою нефтедобычу мы развиваем и в других частях света. Так, в Норвегии с 2015 года мы намерены добывать 500 тыс. барр. ежедневно. Это как-никак половина того, что мы добываем в Ливии. Ну и не надо забывать, что 70% того, что мы добываем, — это природный газ, и здесь, благодаря нашему тесному партнерству с российским «Газпромом», мы находимся в уникальной ситуации.

— Означает ли это, что, если ваши конкуренты почуют новый нефтяной бум в Ливии, вы наращивать здесь свою активность не собираетесь?

— Ни в коем случае. Без Северной Африки и Ближнего Востока не обойтись. Этот регион располагает примерно 60% мировых запасов нефти. Так что для таких стран, как Германия, инвестировать в него на перспективу выгодно.

«Запад не должен использовать стремление Ливии к самоопределению в своих корыстных целях»

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 131

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 209

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 248

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 89

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 252

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 166

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 127

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 138