Закрыть

Выберите город

Закрыть

Наото Кан: Япония столкнулась с крупнейшим послевоенным кризисом

 Наото Кан: Япония столкнулась с крупнейшим послевоенным кризисом
Последствия землетрясения, цунами и аварий на АЭС могут серьезно повлиять на жизнь и развитие всей страны
По некоторым оценкам, число жертв крупного землетрясения у побережья Японии и вызванного им цунами перевалило за 10 тысяч человек. Одновременно власти пытаются предотвратить угрозу разрушения нескольких ядерных реакторов в результате их расплавления. Японский премьер заявил, что его страна столкнулась с самым серьезным кризисом со времен Второй мировой войны.

Работники АЭС пытаются снизить высокую температуру и давление на нескольких ядерных реакторах, которые были повреждены в результате землетрясения и цунами. Персоналу удалось залить морскую воду в некоторые из реакторов, пытаясь охладить их и избежать расплавления.

Повреждения получили четыре японских АЭС, однако самая серьезная авария произошла на электростанции «Фукусима-Дайчи», где в субботу произошел взрыв на одном реакторе, а в понедельник – на другом. Трем реакторам угрожает перегрев, а радиоактивные пары уже попали в атмосферу.

Выступая на пресс-конференции в воскресенье, премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что страна столкнулась с серьезными проблемами, однако выразил уверенность, что японский народ преодолеет кризис.

Кан отметил, что землетрясение, цунами и аварии на АЭС могут привести к крупнейшему кризису в Японии со времен Второй мировой войны.

Японские власти подтвердили, что в результате землетрясения и цунами погибли более тысячи человек. Однако руководитель полиции префектуры Мияги, которая приняла на себя основной удар стихии, заявил, что только в этом районе страны погибли не менее 10 тысяч человек.

В последние дни температура воздуха ночью опускалась почти до нуля, и пострадавшим пришлось ютиться в самодельных укрытиях. Сотни тысяч человек пытаются найти себе еду и воду и около двух миллионов семей остались без электричества.

Премьер-министр Кан заявил, что, начиная с понедельника, японское правительство будет осуществлять веерное отключение электричества, чтобы справиться с дефицитом электроэнергии. Он призвал экономить электроэнергию, насколько это возможно.
Аналитики предупреждают, что отключение электроэнергии в сочетании с возможным временным повышением налогов для финансирования работ по устранению последствий катастрофы может повлечь серьезные негативные последствия для японских семей и компаний.
Растущая обеспокоенность ситуацией на японских АЭС вызвала новые споры о перспективах ядерной энергетики.

В Париже сторонник антиядерного движения «Гринпис» София Майнони говорит, что ситуация на поврежденной АЭС «Фукусима-Дайчи» показывает, что атомная энергия не является безопасной.

«Ситуация очень, очень серьезная, поскольку власти готовы заглушить реактор, заливая внутрь него воду, соленую воду, а мы раньше не использовали соленую воду для охлаждения реактора, – говорит она. – То есть, мы знаем, что власти готовы уничтожить реактор, чтобы избежать более худшего сценария. Но нельзя сказать, что мы избегаем самого худшего».

Сенатор Джозеф Либерман, сторонник использования ядерной энергии и председатель сенатского комитета по национальной безопасности и делам правительства призвал США «нажать на тормоза» в вопросе о будущем ядерной энергетики, пока ситуация в Японии не прояснится.

Несмотря на обеспокоенность в связи с распространением радиации, Комиссия США по ядерным вопросам сообщила, что радиационный фон в США не поднимется до опасных значений в связи с событиями в Японии из-за существенного расстояния между двумя странами.

В своем заявлении комиссия заявила, что погодные условия складываются таким образом, что радиоактивные пары от АЭС «Фукусима-Дайчи» уходят все дальше в океан.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 165

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 105

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 81

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 82

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 257

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 239

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 228

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 521