Закрыть

Выберите город

Закрыть

Наото Кан: Япония столкнулась с крупнейшим послевоенным кризисом

 Наото Кан: Япония столкнулась с крупнейшим послевоенным кризисом
Последствия землетрясения, цунами и аварий на АЭС могут серьезно повлиять на жизнь и развитие всей страны
По некоторым оценкам, число жертв крупного землетрясения у побережья Японии и вызванного им цунами перевалило за 10 тысяч человек. Одновременно власти пытаются предотвратить угрозу разрушения нескольких ядерных реакторов в результате их расплавления. Японский премьер заявил, что его страна столкнулась с самым серьезным кризисом со времен Второй мировой войны.

Работники АЭС пытаются снизить высокую температуру и давление на нескольких ядерных реакторах, которые были повреждены в результате землетрясения и цунами. Персоналу удалось залить морскую воду в некоторые из реакторов, пытаясь охладить их и избежать расплавления.

Повреждения получили четыре японских АЭС, однако самая серьезная авария произошла на электростанции «Фукусима-Дайчи», где в субботу произошел взрыв на одном реакторе, а в понедельник – на другом. Трем реакторам угрожает перегрев, а радиоактивные пары уже попали в атмосферу.

Выступая на пресс-конференции в воскресенье, премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что страна столкнулась с серьезными проблемами, однако выразил уверенность, что японский народ преодолеет кризис.

Кан отметил, что землетрясение, цунами и аварии на АЭС могут привести к крупнейшему кризису в Японии со времен Второй мировой войны.

Японские власти подтвердили, что в результате землетрясения и цунами погибли более тысячи человек. Однако руководитель полиции префектуры Мияги, которая приняла на себя основной удар стихии, заявил, что только в этом районе страны погибли не менее 10 тысяч человек.

В последние дни температура воздуха ночью опускалась почти до нуля, и пострадавшим пришлось ютиться в самодельных укрытиях. Сотни тысяч человек пытаются найти себе еду и воду и около двух миллионов семей остались без электричества.

Премьер-министр Кан заявил, что, начиная с понедельника, японское правительство будет осуществлять веерное отключение электричества, чтобы справиться с дефицитом электроэнергии. Он призвал экономить электроэнергию, насколько это возможно.
Аналитики предупреждают, что отключение электроэнергии в сочетании с возможным временным повышением налогов для финансирования работ по устранению последствий катастрофы может повлечь серьезные негативные последствия для японских семей и компаний.
Растущая обеспокоенность ситуацией на японских АЭС вызвала новые споры о перспективах ядерной энергетики.

В Париже сторонник антиядерного движения «Гринпис» София Майнони говорит, что ситуация на поврежденной АЭС «Фукусима-Дайчи» показывает, что атомная энергия не является безопасной.

«Ситуация очень, очень серьезная, поскольку власти готовы заглушить реактор, заливая внутрь него воду, соленую воду, а мы раньше не использовали соленую воду для охлаждения реактора, – говорит она. – То есть, мы знаем, что власти готовы уничтожить реактор, чтобы избежать более худшего сценария. Но нельзя сказать, что мы избегаем самого худшего».

Сенатор Джозеф Либерман, сторонник использования ядерной энергии и председатель сенатского комитета по национальной безопасности и делам правительства призвал США «нажать на тормоза» в вопросе о будущем ядерной энергетики, пока ситуация в Японии не прояснится.

Несмотря на обеспокоенность в связи с распространением радиации, Комиссия США по ядерным вопросам сообщила, что радиационный фон в США не поднимется до опасных значений в связи с событиями в Японии из-за существенного расстояния между двумя странами.

В своем заявлении комиссия заявила, что погодные условия складываются таким образом, что радиоактивные пары от АЭС «Фукусима-Дайчи» уходят все дальше в океан.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 317

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 276

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 894

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 245

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 280

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 252

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 339

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 292