Закрыть

Выберите город

Закрыть

Выдержит ли японский реактор?

 Выдержит ли японский реактор?
Американские ядерные эксперты обеспокоены вероятным расплавлением его тепловыделяющих элементов
В субботу в Японии после взрыва на АЭС, расположенной в 240 км к северу от Токио, были эвакуированы десятки тысяч жителей ближайших к станции районов. Реактор вышел из строя в результате разрушительного землетрясения и цунами, обрушившихся на северо-восток Японии в пятницу. Японские власти пытаются успокоить население, заявляя, что расплавление тепловыделяющих элементов в активной зоне реактора не представляет угрозы для местных жителей. В то же время, американские ядерные эксперты отмечают вероятность неблагоприятных последствий.

Причиной выхода из строя АЭС в префектуре Фукусима стало отключение электричества, в том числе отключение резервного питания после сильного землетрясения и цунами, произошедших в пятницу. По сообщениям представителя японских властей, скопление водорода в охладительной системе реактора стало причиной взрыва, однако защитная оболочка реактора не пострадала. Произошла некоторая утечка радиации, но власти сообщают, что уровень радиации довольно низок и продолжает снижаться.

В субботу жители районов, расположенных в радиусе 20 км от АЭС, были эвакуированы, хотя власти заявили об отсутствии угрозы расплавления и массовой утечки радиации, подобных тому, что произошло в Чернобыле в 1986 году, когда радиоактивные облака распространились по всей Европе.

В субботу четыре американских эксперта и их японский коллега сообщили репортерам по телефону, что они настроены менее оптимистично.

Специалист в области атомной энергии Роберт Альварес из Института политических исследований говорит, что многое пока неизвестно, в том числе пока не выяснено, пострадала ли защитная оболочка.

«Информация, которая стала достоянием общественности, особенно то, что было сообщено японскими ведомствами по ядерной безопасности, безусловно свидетельствует о том, что радиоактивные элементы из самого топлива попали в окружающую среду. Даже если реактор останется целым, есть вероятность того, что предохранительные клапаны и подобные приспособления могут быть источниками высокой радиации», – пояснил Альварес.

Кен Бержерон, физик, раньше работавший в компании Sandia National Laboratories, говорит, что так называемое «полное обесточивание электростанции», т.е., обесточивание самого объекта и отключение резервной энергии, вырабатываемой дизельными генераторами, считается весьма маловероятным в атомной энергетике. Однако такое уже происходило.

«Мы оказались перед лицом неизведанного. Мы оказались в ситуации, в которой мы не должны были оказаться, согласно теории вероятности. Можно только надеяться, что те средства защиты, которые предотвращают утечку радиации, сработают надлежащим образом», – говорит Бержерон.

Он добавил, что первая линия защиты – оболочка тепловыделяющего элемента, покрывающая стержни реактора, по всей видимости, не выдержала, о чем свидетельствует утечка радиации в атмосферу.

Специальные бригады закачивают смесь морской воды и бора для охлаждения реактора, а эксперты отмечают, что необходимо обеспечить непрерывную подачу воды в течение нескольких дней. Альварес сказал, что использовать морскую воду – это значит «надеяться на чудо», когда не остается ничего другого. Однако он считает, что если вода будет закачиваться в достаточном объеме и достаточно быстро, реактор можно стабилизировать.

Кен Бержерон говорит, что совершенно необходимо восстановить подачу электроэнергии, с тем, чтобы обеспечить закачку воды в достаточном объеме.

Айра Хелфанд из группы Physicians for Social Responsibility считает, что реактор содержит огромное количество радиоактивных материалов, утечку которых необходимо предотвратить:

«Самое главное в том, что мы просто не знаем, что может произойти в ближайшие пару дней. И, честно говоря, этого не знают те люди, которые работают на этих АЭС. Это очень сложные системы, которые явно вышли из строя, и в настоящий момент совершенно невозможно сказать, смогут ли они сдержать радиацию внутри реакторов».

Японские медики объявили о том, что в целях предосторожности будут раздаваться таблетки йода. Йод, как известно, помогает избежать рака щитовидной железы, вызываемого радиацией.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 208

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 253

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 177

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 200

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 186

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 263

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 237

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 285