Закрыть

Выберите город

Закрыть

ЕС-Ливия: в выигрыше Кремль

 ЕС-Ливия: в выигрыше Кремль
Совет ЕС собрался на чрезвычайную сессию для обсуждения событий в Ливии
Сегодня в Брюсселе Совет ЕС собрался на чрезвычайную сессию для обсуждения событий в Ливии, чтобы определить единую политику и приоритеты для возможных действий.

Демократические восстания «рождают надежду на развитие будущего, основанного на демократии, плюрализме, главенстве закона, правах человека и социальной справедливости», – говорится в Декларации Совета.

Все страны ЕС намерены поддерживать демократические перемены, реформы политической системы, подразумевающие более справедливое распределение благ, а также создание и развитие институтов демократии.

«Мы – географические соседи, и поэтому мы в первых рядах тех, кто заинтересован в результатах этого движения», – сказал журналистам президент Франции Николя Саркози. – ЕС единодушен в требовании к полковнику Каддафи покинуть пост. В любом случае, господин Каддафи – не партнер в переговорах. Он должен уйти. Совет (Переходный национальный совет – А. В.) – наш партнер». Главное, по мнению французского президента, - избежать ситуации, в которой не с кем вести переговоры. Как известно, Франция первой признала Переходный национальный совет и рассматривает его, как партнера в осуществлении демократических реформ.

Потоки беженцев – проблема ЕС

Для ЕС «арабская весна» – не только повод для энтузиазма, но и источник глубочайшего беспокойства: в случае продолжения военных действий в Ливии, Европа рискует столкнуться с огромными потоками беженцев.

Поэтому, в первую очередь, нужно создать гуманитарную зону для оказания помощи беженцам и всем перемещенным лицам. В ближайшие дни должен собраться чрезвычайный Совет министров правосудия ЕС для пересмотра всей системы иммиграционной политики ЕС, так как Европа не в состоянии принять всех беженцев.
По-прежнему приоритетом Евросоюза остается эвакуациях всех граждан ЕС и граждан других стран, желающих покинуть Ливию. ЕС намерен мобилизовать усилия для гуманитарных операций на территории стран, граничащих с Ливией, координируя работу с ООН, Красным Крестом и Международной организацией по Миграции и гуманитарными агенствами. ЕС призывает все стороны конфликта облегчить доступ гуманитарных организаций и оказывать содействие в их работе.

Военное вмешательство: «за» и «против»

Совет ЕС выражает свою глубокую озабоченность в связи с использованием силы против мирного населения, в том числе воздушных атак, и будет рассматривать все возможные способы защиты мирного населения при наличии трех факторов: «явной необходимости, ясной легальной базы и региональной поддержки».

«Все – за политическое и дипломатическое решение конфликта. Но что делать, если мирные манифестанты станут жертвами аттак военных Каддафи? Мы должны смотреть или реагировать? – задался риторическим вопросом президент Саркози. – Поэтому мы говорили о возможных военных операциях, с целью защиты населения». Для обеспечения безопасности населения страны-члены ЕС индивидуально готовы рассмотреть варианты военных операций, при условии получения мандата Совета Безопасности ООН, согласия Лиги Арабских стран и ПНС. Президент Саркози подчеркнул сложность их проведения на территории в три раза превышающей Францию. Он не исключает развития сценария военного реагирования потому что, было бы «катастрофой» не поддержать демократическое движение в арабском мире.
При этом он подчеркнул, что ЕС отнюдь не меняет норм международного права, а «адаптируется к новой ситуации», так как подобных расправ с мирным населением не было ни в одной из стран, затронутых демократическими переменами. Однако, большинство стран ЕС, в отличие от Франции и Великобритании, занимают намного более скептическую позицию в отношении военных операций в Ливии. Этот скептицизм отразился и в тексте финальной декларации EC, который гласит «страны-члены рассмотрят все возможные меры».
Россия-Ливия: комментарий экспертов

Данила Бочкарев, старший научный сотрудник Института Восток-Запад, сказал «Голосу Америки»: «Москва будет демонстрировать солидарность с ЕС в проведении операции гуманитарной помощи, но вряд ли поддержит военную операцию. На уровне Совбеза ООН Китай занимает значительно более жесткую позицию, поэтому позицию Кремля можно охарактеризвать как нейтральную и сдержанную. У России нет поводов для активного вмешательства в ход событий, ни экономических, ни политических.

В случае проведения НАТО военно-воздушных операций с целью поддержания противников полковника Каддафи, мнение Кремля спрашивать не станут. Но учитывая опыт Афганистана и Ирака, общественное мнение в Европе, даже в случае усугубления ситуации, не расположено к масштабному военному вмешательству: оно будет ограничено воздушными операциями, а не направлением военного контингента. Опять-таки, интересы России в Ливии не настолько значительны, чтобы бурно реагировать: даже военные операции в Ливии не смогут спровоцировать ухудшения отношений между РФ и НАТО или РФ и ЕС.

Российский подход – сдержанный и осторожный, поскольку непонятно как будет развиваться ситуация: масштаб конфликта указывает на то, что в стране идет гражданская война.

Однако участие в гуманитарных операциях в Ливии привлекательно для России, так как поддержит ее репутацию друга арабского мира».
Никол Гро-Верэйде, главный редактор «Bruxelles-2 – Europe de la dfense» сказал «Голосу Америки»:

«Разговоры о «потерях русских» в Ливии, в связи с замораживанием поставок оружия в страну, сильно преувеличены. Россия, как экспортер нефти – в очевидном выигрыше, потому что реакция нефтяного рынка мгновенная. Напротив, рынок вооружений работает на долгосрочной стратегической основе, поэтому подобных колебаний цен в принципе нет. К тому же рынок вооружений – глобальный, поэтому найти других покупателей не так уж сложно. В целом, Россия выигрывает и как экспортер нефти, и как экспортер оружия, поскольку волнения в Арабском мире провоцируют повышенный спрос на закупку вооружений как в странах, затронутых волненениями, так и у соседей, которые в срочном порядке пополняют запасы».

По мнению эксперта, в краткосрочной и долгосрочной перспективе Россия выигрывает значительный объем заказов на вооружения, а также на их эксплуатацию. Поэтому в Кремле будут стремиться к продлению статуса-кво в Ливии.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 237

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 249

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 584

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 213

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 252

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 225

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 310

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 271