Закрыть

Выберите город

Закрыть

Эксперты: «ни один из вариантов действий в отношении Ливии не вызывает энтузиазма»

 Эксперты: «ни один из вариантов действий в отношении Ливии не вызывает энтузиазма»

Цели и средства военной операции под вопросом



Потенциальные риски военной операции против режима Муаммара Каддафи и сопряженные с такой операцией трудности должны заставить США тщательно продумать дальнейшие шаги в отношении Ливии. С таким призывом выступили в ходе телефонной конференции для журналистов эксперты влиятельной неправительственной организации Совет по международным отношениям.

По сообщениям информационных агентств, силы полковника Каддафи теснят подразделения противников его режима на нескольких фронтах. По данным агентства Франс-пресс, в результате ожесточенных боев с применением артиллерии повстанцы были вынуждены отступить к находящему под их контролем нефтеналивному порту Рас-Лануф на востоке Ливии. Успеху правительственных войск способствовали авиаудары, нанесенные по городу и окрестностям. Практически полностью подавлено сопротивление и в родном городе ливийского правителя Сирте, куда были введены танки.

Кроме того, передает агентство Ассошиэйтед Пресс, авиация полковника Каддафи разбомбила нефтяное хранилище в городе Эс-Сидр на востоке страны, а артиллерия обстреляла нефтепровод, ведущий к нефтехранилищу.

Официальный представитель повстанческого Национального ливийского совета Абдул Хафиф Гога призвал иностранные державы установить запретную для полетов зону над Ливией и таким образом лишить авиацию Каддафи возможности подниматься в воздух. Призывы к созданию бесполетной зоны слышны и на Западе, в том числе, со стороны ряда влиятельных американских сенаторов, однако администрация Барака Обамы продолжает занимать осторожную позицию.

Накануне президент Обама и премьер-министр Великобритании подтвердили, что основной задачей международного сообщества является прекращение насилия в Ливии и гарантия ухода Каддафи от власти. «Президент и премьер-министр договорились ускорить планирование (в том числе в рамках НАТО) всех возможных ответов, включая усиление наблюдения, гуманитарную поддержку, ужесточение эмбарго на поставку вооружений и установление зоны, запретной для полетов», – говорится в официальном сообщении Белого дома.

Вопрос о беспилотной зоне обсуждается в кулуарах Совета Безопасности ООН. Однако, если соответствующая резолюция, которую готовят Великобритания и Франция, будет поставлена на голосование, Россия и Китай, традиционно выступающие против «вмешательства во внутренние дела государств», это решение могут не поддержать – хотя на этот счет есть разные мнения. Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов считает, что Россия «за Каддафи вступаться не намерена», и отмечает, что «Китай не любит в одиночку блокировать «посторонние» (то есть не касающиеся его напрямую) вопросы».

Решения не поспевают за событиями

По мнению Мэтью Ваксмана, профессора права Колумбийского университета и старшего научного сотрудника Совета по международным отношениям, в прошлом возглавлявшего американскую делегацию в Комитете ООН по правам человека в Женеве, одобрение Совбезом применения силы маловероятно. К тому же, отмечает он, ситуация в Ливии столь быстро меняется, что возможные решения теряют свою актуальность, не успев оформиться.

«Когда на Западе впервые заговорили о беспилотной зоне или иной форме интервенции, речь шла о том, чтобы не допустить применения режимом Каддафи авиации против гражданского населения, – напомнил профессор Ваксман. – Однако сегодня ситуация в Ливии более напоминает гражданскую войну. В этом контексте установление беспилотной зоны становится не столько мерой по защите гражданского населения, сколько поддержкой одной из сторон вооруженного конфликта. А это поднимает целый ряд вопросов международного права».

Министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что для установления эффективного режима бесполетной зоны понадобится сначала уничтожить ливийские средства противовоздушной обороны.

Профессор Ваксман призвал не забывать о том, что так называемые «хирургические, или точечные удары» сопряжены с большим риском. «Если такой удар не достигает своей цели, то это подрывает наш престиж и авторитет и может послужить толчком для дальнейшей эскалации, – сказал он. – Поэтому в данной ситуации необходимо продумать каждый шаг и не забывать уроки недавней истории. Если вы начинаете операцию, целью которой является свержение режима, необходимо не только иметь детальный план и запасные варианты, но и продумать, как вы собираетесь восстанавливать государственные структуры в данной стране».

Профессор Ваксман, подчеркнув, что он, как и многие сторонники интервенции, «хотел бы, что бы Каддафи ушел», но обеспокоен «вакуумом власти», который может образоваться в таком случае. «В Ливии нет базовой политической инфраструктуры, характерной для современного государства, – сказал он. – Там нет как таковых министерств, гражданских институтов, политических партий, и так далее. Я обеспокоен тем, что там произойдет после военной интервенции».

«Я хотел бы получить ответы на следующие вопросы, – продолжил профессор Ваксман. – Каковы наши действия, если наши первоначальные усилия не заставят Каддафи уйти в отставку и не ограничат его военные возможности? Или, каковы наши действия, если эти первоначальные усилия принесут результаты, и повстанцы свергнут Каддафи? До тех пор, пока у нас нет ответов на эти вопросы, аргументы в пользу даже ограниченной интервенции кажутся мне неубедительными».

Эксперт Совета по международным отношениям Мика Зенко не убежден, что свержение Муаммара Каддафи отвечает национальным интересам США. Он отметил, что до 15 февраля никто и думать не думал о свержении Каддафи. «Отношения между США и Ливией улучшились после того, как Каддафи отказался от создания оружия массового поражения и баллистичиских ракет, – напомнил эксперт. – Ливия предоставила информацию о «черном рынке» ядерных технологий и подписала дополнительный протокол МАГАТЭ. В 2006 году США исключили Ливию из списка стран, поддерживающих терроризм. В 2008 году Ливия согласилась выплатить около полутора миллиардов долларов в качестве компенсации жертвам теракта на борту самолета «Пан Американ»».

Бесполетная зона неэффективна?

По мнению Мики Зенко, установление над Ливией зоны, запретной для полетов, «может успокоить нас на Западе, но вряд ли реально повлияет на ситуацию», так как, по его словам, большинство людей гибнут в результате применения артиллерии и других видов наземного оружия. «Труднее всего будет уничтожать вертолеты, которые летают на низкой высоте», – добавил он.

Кроме того, считает Зенко, установление бесполетной зоны над Ливией может побудить Каддафи усилить репрессии и жестокость на земле. Именно это произошло в 1992 году, когда США ввели бесполетную зону над южным Ираком для защиты проживающих там шиитов. «В ответ на это Саддам Хуссейн развернул против мятежных шиитов жестокую кампанию, которая продолжалась много лет, – напомнил эксперт. – В результате Саддаму удалось восстановить политический контроль над этим регионом и в процессе погибло много людей. Аналогичные действия предпринял Саддам и против мятежных курдов, когда была объявлена бесполетная зона над северным Ираком в 1996 году».

По мнению Зенко, устанавливая бесполетную зону, необходимо задаться вопросом: что будут делать патрулирующие воздушное пространство Ливии самолеты в случае интенсификации боевых действий на земле? «Если вы не готовы принять меры для того, что бы остановить наземные силы, то не следует вводить и зону, запретную для полетов», – заявил эксперт.

Вооружение повстанцев

Одной из идей, обсуждаемых в Вашингтоне, является вооружение повстанцев. Однако, как заметил вице-президент Совета по Международным отношениям Джеймс Линдсей, эта мера может лишь способствовать усилению кровопролития. Использование современного оружия требует подготовки, но никто пока не говорит о направлении в помощь повстанцам военных инструктуров. Кроме того, указывает доктор Линдсей, это оружие может оказаться в недружественных руках, ибо в случае свержения Каддафи «Ливия может оказаться похожей на Сомали», где практически нет функционирующего правительства.

Мика Зенко отмечает также, что поставки оружия ливийским повстанцам будут нарушением резолюции Совбеза ООН, в которой прописано, что эмбарго распространяется на всю территорию Ливии. «Если Соединенные Штаты решат открыто или секретно вооружать повстанцев, мне кажется, это будет нарушением резолюции СБ ООН», – сказал Зенко, оговорившись, правда, что он не специалист по международному праву.

Такую же позицию занял ранее, 7 марта, представитель госдепартамента Филип Кроули. Однако в среду пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, отвечая на вопрос, ограничивает ли введенное ООН эмбарго на поставки вооружений в Ливию оказание помощи оппозиции, сказал, что «эмбарго на поставки оружия предусматривает гибкость для вооружения оппозиции, если такое решение будет принято».

Зенко считает, что если вы вооружаете повстанцев и сигнализируете свое желание свергнуть Каддафи, а потом повстанцы оказываются не в состоянии это сделать, вы рискуете собственным престижем.

Последствия бездействия

Эксперты отмечают, что и бездействие Запада будет иметь последствия. Мика Зенко опасается, что в таком случае силы полковника Каддафи под прикрытием гражданской войны могут развязать жестокие репрессии в отношении мятежников и гражданского населения.

Профессор Ваксман указал, прежде всего, на гуманитарные последствия. Он также добавил: «Если Каддафи останется у власти, мне было бы интересно узнать, какую внешнюю политику он будет проводить?»
Профессор Ваксман считает, что в таком случае пострадает авторитет Соединенных Штатов. «Мы уже дали понять, что намерены добиваться свержения Каддафи, – сказал он. – И если это останется пустой угрозой, то это подорвет наш авторитет, особенно с точки зрения других авторитарных режимов в регионе».

Возможным выходом из положения профессор Ваксман считает передачу вопроса о ситуации в Ливии на рассмотрение прокурора Международного уголовного суда (МУС), что предусмотрено резолюцией Совета Безопасности ООН, одобренной 27 февраля. МУС уже огласил список лиц, подозреваемых в репрессиях и нападениях на мирных жителей в Ливии, в котором фигурирует имя самого лидера страны, его сыновей и ряда высокопоставленных лиц, в том числе министра иностранных дел, руководителя военной разведки, главы службы внутренней безопасности и начальника личной службы безопасности Каддафи. В случае выдвижения обвинений против Каддафи, ливийский лидер окажется в еще большей политической изоляции. «Со временем все равно встанет вопрос о его аресте, – сказал профессор Ваксман. – Но это уже вопрос отдаленного будущего».

Гуманитарная интервенция?

Как сообщает газета «Вашигтон Пост» со ссылкой на высокопоставленных американских и европейских чиновников, США и европейские союзники рассматривают возможность использования военно-морских сил для доставки в Бенгази и другие районы, контролируемые повстанцами, гуманитарной помощи и патрулирования вдоль побережья Ливии с целью пресечения поставок оружия режиму Каддафи. Такой сценарий, по данным газеты, будет обсуждаться на встрече министров обороны стран НАТО в Брюсселе в четверг. Примечательно, что осуществление этих мер не потребует согласия ООН.

Мика Зенко отмечает, что необходима более точная информация о гуманитарной ситуации. По данным ООН, 220 тысяч беженцев уже покинули Ливию и еще 600 тысяч человек на территории страны находятся в бедственном положении. «Если мы говорим об оказании гуманитарной помощи на территории Туниса или Египта или о создании некоей безопасной зоны на территории самой Ливии, нам необходима куда более точная информация», – сказал Зенко.

Он отмечает общее отсутствие достоверной информации о том, что происходит в Ливии. «Кто руководит повстанцами? Насколько они компетентны в военном и политическом смысле? Какова позиция различных племен?», – задал эксперт серию вопросов, на которые, по его мнению, Белый Дом пока не может ответить.

Джеймс Линдсей отмечает, что «ни один из рассматриваемых вариантов действий не вызывает энтузиазма». «Видимо, поэтому Белый Дом надеется, что развитие событий избавит от выбора между ними», – заключает вице-президент Совета по международным отношениям.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Пять тысяч долларов обнаружено в письме белорусу из США

Хотите узнать больше? Вся сумма изъята таможенниками, так как согласно белорусскому законодательству валюта пересылаться только в письмах с объявленной ценностью. фото: 46

Несолидно. Латушко посетовал на незнание иностранных языков белорусскими чиновниками

Хотите узнать больше? Посол Беларуси во Франции Павел Латушко считает, что чиновники должны владеть иностранными языками. фото: belta.by Об этом он заявил в программе 34

С 11 декабря на БЖД вводится новый график движения поездов на 2016/2017 годы

Хотите узнать больше? С 00.00 часов 11 декабря 2016 года на дорогах стран Содружества вводится график движения поездов на 2016/2017 годы. фото: belprauda.org В графике на 39

Лукашенко выступил с резкой критикой главы Россельхознадзора

Хотите узнать больше? Президент жестко раскритиковал претензии Данкверта к белорусскому продовольствию. фото: rtvi.com Болезненную тему Александр Лукашенко поднял на 29

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 160

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 262

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 300

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 108