Закрыть

Выберите город

Закрыть

Системные риски в мировой экономике все еще сохраняются

Системные риски в мировой экономике все еще сохраняются

Снижение суверенного рейтинга США вызвало настоящий шторм на мировых рынках акций. На волне паники инвесторы косяками стали уходить в «тихие гавани», в результате чего цены на золото превысили все мыслимые пределы. Однако, если отрешиться от эмоций, ситуация выглядит не столь трагично. А самые хладнокровные участники рынков уже вовсю скупают подешевевшие акции.

«Черный понедельник»

8 августа, когда на мировых фондовых биржах произошел резкий обвал котировок, уже прозвали «черным понедельником». Падение американских фондовых индексов в этот день вошло в десятку крупнейших в истории и стало самым масштабным со времени кризиса 2008 года. Индекс S&P 500 упал на 6,66% (ни одна из компаний этого списка не смогла закрыться в плюсе), Dow Jones — на 5,55%, акции многих банков подешевели на 10—20%. Рынки Великобритании, Германии, Франции, Швейцарии, Австрии, Испании и Италии упали более чем на 20% и вошли в «медвежий» тренд.

При этом буквально на следующий день рынки крайне бурно отреагировали на решение ФРС оставить без изменений базовую ставку: ведущие американские индексы показали самый значительный рост за два года. В дальнейшем волатильность сохранялась: рост на 4—5% сменялся аналогичным падением.

Основной причиной паники стало первое с 1917 года снижение агентством S&P суверенного рейтинга США с наивысшего ААА до АА+. S&P негативно оценило компромисс американских законодателей в вопросе увеличения лимита госдолга, в то время как Moody’s и Fitch заявили о том, что в ближайшее время США понижение рейтинга не грозит. При этом массовому обвалу рынков способствовали и другие обстоятельства: замедление экономического роста в развитых странах, в особенности США; долговые проблемы в США и еврозоне; возможное замедление роста в Китае — главном двигателе мировой экономики. Все эти факторы в совокупности стали идеальными предпосылками для «штормовой погоды» на рынках.

Ожидая повторения рецессии в двух крупнейших экономиках мира — США и еврозоны, инвесторы начали панически избавляться от акций и других рисковых активов и переводить средства в «тихие гавани». Традиционно в периоды высокой неопределенности и волатильности такими активами являются золото, японская иена, швейцарский франк и американские гособлигации.

Что нынче в цене

Золото. Обвал на рынках акций привел к резкому росту цен на золото, которое 10 августа достигло отметки 1800 долл. за тройскую унцию. Мы считаем, что это сегодня один из самых переоцененных активов. Спотовые цены на золото растут уже десять лет подряд. Однако именно в последние годы темпы роста начали резко повышаться, причем, за исключением кризисного 2008 года, этот рост ежегодно исчисляется двузначными числами. В прошлом году золото подорожало на 30%, а с начала этого года — уже на 26%. Многие аналитики на этой волне начали говорить о росте до 2000—2500 долл. за тройскую унцию. Мы в такой сценарий не верим и ожидаем достаточно резкой коррекции до 1300—1400 долл. Это может произойти в конце августа или в начале осени — как только спадет неопределенность на рынках.

Американские гособлигации. Доходность по ним в последние дни на фоне массовых продаж на рынке акций достигла исторических минимумов. Например, десятилетняя бумага сейчас дает 2,10%. Отметим, что доходность начала снижаться, когда республиканцы и администрация президента Барака Обамы не могли договориться по поводу повышения потолка госдолга США, достигшего 14,3 трлн долл. Однако, несмотря на то что политики все-таки смогли прийти к компромиссу, доходность продолжила падать из-за понижения суверенного рейтинга США. Таким образом, сложилась парадоксальная ситуация, когда рейтинг понижается, а цены на гособлигации начинают расти вопреки проблемам с бюджетным дефицитом и пониженному рейтингу.

Иена и франк. 4 августа Банк Японии провел валютную интервенцию для ослабления курса иены, продав до 1 трлн йен. В этот день курс доллар/йена заметно вырос до 80,24, но закрепиться на этих уровнях не смог и закрылся по 78,90. Монетарные власти проводят мягкую денежно-кредитную политику, однако это не оказывает должной поддержки стагнирующей экономике. Мы также можем наблюдать заметное укрепление иены, что не может не волновать экономические власти страны Восходящего солнца.

Центральный банк Швейцарии понизил процентные ставки почти до нуля для ослабления курса франка к доллару. От сильного франка страдают компании-экспортеры, что незамедлительно вызвало падение на рынке акций Швейцарии, который упал более чем на 14%.

Время покупать

Экономические индикаторы наглядно демонстрируют, что ситуация и в США, и в Европе оставляет желать лучшего. Правительственный отчет США о состоянии экономики показал, что рецессия оказалась на 25% глубже, чем считалось ранее. Экономика Америки по-прежнему находится ниже уровня 2007 года. ВВП страны во втором квартале вырос в годовом исчислении лишь на 1,3%, что существенно ниже прогнозов экономистов. Темпы роста производства крайне низки, а сектор услуг, который покрывает около 90% всей рабочей силы, показывает самый слабый прирост за полтора года.

Европа решает долговые проблемы, что не может не сказаться на скорейшем восстановлении экономики. В заголовках газет постоянно мелькает Греция, получившая очередной пакет финансовой помощи. Понятно, что такая помощь не решает проблему дефицита бюджета, но постепенно стабилизирует ситуацию с госдолгом. Похожие проблемы имеют и другие страны Европы, но европейские власти дают ясный сигнал о дальнейшей поддержке проблемных стран.

На этом фоне консервативные инвесторы продают облигации, не ожидая роста европейских экономик в ближайшие годы, и это тут же отражается в изменении доходности по бондам. Один из основных индикаторов проблем еврозоны — спред по доходности облигаций сильных стран (в основном Германии) и бондов их слабых союзников по евро. Для удержания роста спреда и сохранения ставок ЕЦБ осуществляет программы скупки облигаций проблемных стран. Такие меры действуют, но вопрос заключается в том, насколько они помогут в долгосрочной перспективе.

Учитывая все эти риски, многие инвесторы пересматривают свои инвестиции в еврозону и в евро. Однако, если судить по значениям показателя циклически адаптированного Р/Е, который используется для оценки прибылей компании за десять лет, учитывая рост инфляции, европейские акции сейчас выглядят значительно лучше американских. При этом в ближайшее время возможны новые откаты цен, что сделает покупку акций компаний не только в Европе, но и в США более привлекательной.

Взгляд в будущее

Одной из характеристик финансового кризиса 2008 года был непомерный долг домохозяйств. Сейчас мировая экономика испытывает проблемы ввиду нарастающего суверенного долга. Чтобы спасти глобальную финансовую систему от развала в 2008—2009 годах и стимулировать экономику в посткризисный период, правительствам пришлось потратить сумасшедшие суммы денег. Теперь от долгов страдают уже государства.

С замедлением восстановления мировой экономики, которое наметилось в последние месяцы, оказывать поддержку экономике фискальным путем не представляется возможным из-за суверенных долгов. Поэтому многие страны возлагают особые надежды на монетарные власти. Однако и у них не осталось пространства для маневра. Второй раунд смягчения монетарной политики в США, проведенный с целью восстановления рынка труда, оказался неэффективным. Рынок труда остается крайне слабым, безработица держится на высоких уровнях — 9,1%, а прирост занятости снова замедлился.

Некоторые эксперты утверждают, что, несмотря на растущие долги, сокращение госрасходов и отказ от мер по фискальному стимулированию приведут к плачевным последствиям для экономики в краткосрочной перспективе. Скорее всего, власти развитых стран снова накачают экономику чрезмерной ликвидностью со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Системные риски в мировой экономике все еще сохраняются. В первую очередь это долговые проблемы некоторых развитых стран и высокие профициты государств-экспортеров. Например, с 1998 по 2006 год ориентированные на экспорт экономики Китая, Германии и Японии произвели на 1 трлн долл. больше, чем потребляли. В то же время потребители в развитых странах увеличили свои дефициты на тот же 1 трлн долл. для покупки этих избытков. Данные дисбалансы являются главной угрозой для стабильного развития мировой экономики. Так что на данный момент риск второго дна мирового кризиса по-прежнему есть, но говорить о неминуемой рецессии и продолжении паники на рынках пока не приходится.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 135

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 211

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 249

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 90

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 254

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 167

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 127

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 138