Закрыть

Выберите город

Закрыть

Каддафи вновь обвинил в беспорядках иностранных агентов

 Каддафи вновь обвинил в беспорядках иностранных агентов

Правительственные силы снова атакуют город Завия. Руководители повстанцев встретились с итальянскими дипломатами



Ливийский лидер Муаммар Каддафи повторил свое заявление, что ответственность за восстания против его правительства несут иностранные агенты.

Обращаясь к группе людей в городе Зентан, Каддафи обвинил в организации восстания внешние силы из Афганистана, Алжира, Египта и палестинских территорий. Его выступление передавалось по государственному телевидению в среду 9 марта.

Вторник стал пятым днем атак лояльных Каддафи войск на удерживаемый повстанцами город Завия. По словам свидетелей, находящийся в 50 километрах от столицы город подвергся усиленному минометному обстрелу.

Официальные представители повстанцев в городе заявили, что в ходе атак десятки человек были убиты, а сотни – ранены, включая женщин и детей.

По различным сообщениям, которые не могут быть подтверждены независимыми источниками, в Завии отключены электричество и телефонная связь, перекрыт доступ в Интернет.

В восточной части страны, которая в основном находится под контролем оппозиции, ливийские самолеты нанесли несколько воздушных ударов по позициям противников правительства в районе ключевого нефтяного порта Рас-Лануф. Город подвергся усиленной бомбардировке, и одним из объектов атаки сил сторонников Каддафи стало городское водохранилище. Однако по состоянию на вечер вторника, представители повстанцев заявили, что они все еще контролируют территорию.

Антиправительственные силы пытаются вновь взять под контроль город Бин-Джавад в 160 километрах к востоку от родного города Каддафи – Сирте, после того как они оставили город, столкнувшись с получившими подкрепление правительственными войсками.

Лидеры оппозиции, обосновавшиеся в городе Бенгази на востоке страны, изначально предлагали объявить амнистию Каддафи, но позднее отрицали, что ведут какие-либо тайные переговоры. Официальный представитель повстанческого Национального ливийского совета Абдул Хафиф Гога, заявил, что они не готовы вести переговоры.

Гога вновь призвал иностранные державы установить запретную для полетов зону над Ливией и таким образом лишить возможности авиацию Каддафи подниматься в воздух.

Представители повстанцев говорят, что они установили контакты с правительствами некоторых зарубежных стран и направили посланников за поддержкой в несколько европейских городов.

Делегация итальянских дипломатов встретилась во вторник с лидерами оппозиции в Бенгази. Это был первый официальный визит западных дипломатов после объявления о создании временного повстанческого правительства.

Однако активисты утверждают, что полномочия совета в Бенгази пока не вполне определены, и ему еще предстоит объединить неоднородные и разделенные оппозиционные группы за границей.

Официальные представители совета сообщили представителям ЕС, что Каддафи полагается на свои военно-воздушные силы, поскольку его наземных войск недостаточно для подавления восстания.

Махмуд Джебрил заявил, что ливийский лидер полагается главным образом на бригады сил безопасности, возглавляемые его сыновьями и лояльными ему офицерами.

О других событиях в мире читайте в рубрике «В мире».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В больницах Польши находятся 8 белорусских граждан, попавших в аварию

Хотите узнать больше? В медицинских учреждениях Польши под наблюдением врачей остаются 8 пострадавших в аварии белорусов. PAP Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД. 143

Белорусские туристы попали в серьезную аварию в Польше

Хотите узнать больше? В Польше автобус с белорусскими туристами попал в аварию, есть пострадавшие. PAP МИД отслеживает ситуацию в отношении белорусского автобуса, 123

Россельхознадзор снова запретил поставки с белорусских предприятий

Хотите узнать больше? Запрет коснулся поставок мяса и рыбной продукции с ряда предприятий Беларуси. фото: finance.bigmir.net Как сообщается в материалах ведомства, это 135

Польша с июня снижает сумму для возврата по системе tax free до 200 злотых

Хотите узнать больше? С июня этого года 200 вместо 300 злотых должен потратить иностранец в Польше, чтобы иметь возможность подать заявление на возвращение НДС. 121

Государство и бизнес: как сторонам услышать друг друга

Хотите узнать больше? Несмотря на наличие сформированной системы базовых инструментов взаимодействия, полноценного двустороннего диалога между бизнесом и государством все 209

Лукашенко готов отменить "тунеядский" декрет, если органы власти предложат альтернативу

Хотите узнать больше? Президент Беларуси высказался по поводу нашумевшего декрета № 3. Он предложил парламентариям продумать такую концепцию, которая заставит работать 952

Первая партия колбасы из бобра выпущена в Беларуси

Хотите узнать больше? Идею выпускать колбасу и тушенку из бобра Министерство лесного хозяйства озвучило еще в январе. И вот первая партия готова. Она совсем небольшая и в 289

Лукашенко сказал не надеяться на приватизацию, пока он президент

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь заявляет, что в стране повальной приватизации не будет. фото: sputnik.by "Мужики, и те, кто рядом с 421