Закрыть

Выберите город

Закрыть

Женский праздник и «женский» вопрос

 Женский праздник и «женский» вопрос

 

Международный женский день 8 марта в Вашингтоне отметили торжественной церемонией награждения – 10-ти женщинам из разных стран мира вручены международные премии «За мужество» (International Women of Courage Award). Среди награжденных – первая женщина-глава центральноазиаского государства, президент Кыргызстана Роза Отунбаева; первый представитель народа рома, член парламента Венгрии Агнес Оштоликан; первая женщина-генеральный прокурор Пакистана Гулам Сугра. Награды вручали первая леди США Мишель Обама и госсекретарь США Хиллари Клинтон.

На церемонии Мишель Обама сказала: «Эти женщины представляют здесь разные страны, но в какой-то момент каждая из них приняла очень важное решение о том, что больше не может мириться с несправедливостью. Каждая их них решила, что не может больше мириться с дискриминацией или коррупцией. Не может больше молчать под давлением, перед лицом бедности и неравенства. И каждая из присутствующих здесь решила действовать. Решила говорить, печатать статьи, подать иск в суд, баллотироваться на официальный пост, открыть школу. Делая это, они подвергали большому риску себя и свои семьи. Они получали угрозы. Они подвергались избиениям, их похищали, заключали в тюрьму, пытали».

Мишель Обама назвала этих женщин «первопроходцами» и отметила, что они рисковали и много сделали ради перемен к лучшему.

8 марта в России

В России официальные лица тоже поздравили российских женщин с 8 марта. Президент Дмитрий Медведев встретился с многодетными матерями, обсудил проблемы, которые перед ними стоят, а также, как сообщает РИА Новости, написал женщинам России пожелание в Twitter: «Дорогие женщины, с праздником! Весеннего тепла и отличного настроения! Мы вас любим!»

Мэр Москвы Сергей Собянин в своем поздравлении москвичкам поблагодарил их «за доброту и заботу, за поддержку и понимание». «Московские женщины – это гордость столицы. Вы прекрасно образованы и удивительно красивы. Вы добиваетесь ярких успехов в труде и общественной жизни. И вы храните тепло и домашний уют в наших семьях», – отметил Собянин. Об этом сообщает российское агентство «Интерфакс».

Премьер-министр России Владимир Путин еще накануне праздника 8 марта поздравил женщин-журналистов правительственного пула и всех женщин России, передает ИТАР-ТАСС. «Конечно, мы, мужчины, очень хотим, чтобы женщины были украшением нашей жизни, – признал он. – Но становится ли женщина украшением нашей жизни – это зависит прежде всего от нас».

Женщины, по его словам, «всегда и во всем сопровождают нас по жизни». «Женщина дает всем нам жизнь. Мы все должны быть благодарны женщине за то, что она дает нам жизнь. И этим почти все сказано. Но это, конечно, не все. Мы смотрим сначала на маму, на бабушку, потом растем, у нас появляются подруги, жена, потом – дочери. У кого нет дочерей – невестки», – добавил Путин.

8 марта – день борьбы за гражданские права

В этом году Международному женскому дню исполняется 100 лет.

Женщины всего мира уже почти полтора века борются за то, чтобы их воспринимали не только как «украшение жизни», как «спутниц» мужчины, а как полноценных, равноправных членов общества. Именно 8 марта – тот праздник, в основе которого исторически лежит борьба женщин за социальное равноправие и отказ от того, чтобы считаться «слабым полом».

Напомним, что во многих странах Европы и в США еще в начале 20-го века женщины не имели права получать образование наравне с мужчинами, не имели права голосовать на выборах, права получать наследство, права работать в тех областях, которые были для мужчин совершенно доступны.

В 1910 году, на Второй международной социалистической конференции в Копенгагене, немецкая социалистка Клара Цеткин выступила с инициативой учредить День борьбы за права женщин. Ее поддержали многие женщины-активисты. Инициатива была претворена в жизнь в 1911 году в Австрии, Германии, Дании и Швейцарии. В этот день более миллиона женщин вышли на улицы, чтобы заявить о своих правах на труд и на голос.

23 февраля 1917 – 8 марта по новому стилю – работницы текстильной промышленности Петрограда объявили забастовку по поводу дня 8 марта, который к тому моменту у социалистов уже считался «женским днем». Они требовали улучшения условий труда и равной с мужчинами оплаты. 19 марта 1917 года в Петрограде прошла 40-тысячная демонстрация под лозунгами «Свободная женщина в свободной России!», «Без участия женщин избирательное право не всеобщее!», «Место женщины в Учредительном собрании!» Интернет-портал News.ru напоминает, что в 1921 году, по решению 2-й Коммунистической женской конференции, было решено праздновать Международный женский день 8 марта в память о женской забастовке в Петербурге 8 марта 1917 года, послужившей началом Февральской революции.

Борьба американских женщин за равные права с мужчинами началась раньше, чем в Европе, и закончилась позднее, чем в России. В 1857 году в Нью-Йорке работницы текстильной промышленности провели массовую демонстрацию протеста против неприемлемых условий труда и низкой заработной платы. Они требовали, чтобы им платили столько же, сколько мужчинам.

Как уже рассказывал «Голос Америки» в рубрике «День в истории – 8 марта», 8 марта 1884 года американская общественная активистка и борец за права женщин Сьюзан Браунелл Энтони выступила перед Юридическим комитетом Палаты представителей США. В своей речи Энтони призывала законодателей принять 19-ю поправку к Конституции США, предоставляющую женщинам избирательное право.

Сюзан Энтони начала свою общественную деятельность, выступая за введение сухого закона и отмену рабства. Вскоре она вместе с суфражисткой Элизабет Стентон организовала Национальную ассоциацию за избирательные права женщин (Nation Woman Suffrage Association). Добиться права голоса для женщин в каждом отдельном штате стало их целью. Право голоса было свидетельством того, что женщина может принимать участие в политической и социальной жизни общества наравне с мужчиной. Суфражистки подвергались преследованиям и гонениям, их арестовывали и даже насильно заключали в дома для душевнобольных.

Соединенные Штаты приняли 19-ую поправку к Конституции только в 1920 году. Женщины России получили право голосовать на выборах весной 1917 года. ООН признала международный женский день в 1975 году.

Российские женщины в органах власти

В администрации президента Медведева три министра-женщины – Елена Скрынник руководит министерством здравоохранения, Татьяна Голикова возглавляет министерство сельского хозяйства, Эльвира Набиуллина – министерство экономического развития.

В руководстве администрации президента две женщины занимают ключевые посты: это пресс-секретарь президента Наталья Тимакова и Марина Ентальцева, руководитель протокола президента РФ. Заместитель пресс-секретаря главы РФ – тоже женщина. Это Анна Одинцова. В «командном составе» администрации также работают помощники президента Лариса Брычева и Джахан Поллыева.

Среди 83-х руководителей регионов РФ есть лишь две женщины – Валентина Матвиенко (Санкт-Петербург) и Наталья Комарова (Ханты-Мансийский автономный округ).

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в Госдуме сейчас 65 депутатов-женщин, то есть 14,4% из общего числа законодателей нижней палаты, состоящей из 450 человек. В Федеральном собрании женщин-сенаторов 9, то есть 5,4% от общего числа в 166 сенаторов.

Американские женщины в органах власти

По данным Центра по изучению женщин в американской политике при Университете Ратгерс, в 70-х годов в США количество женщин в органах законодательной и исполнительной власти постоянно растет. В 70-е годы их число не превышало 5%.

В кабинете министров президента Обамы работают 6 женщин. Женщин-министров в США четыре: глава дипломатического ведомства США Хиллари Клинтон, глава Министерства внутренней безопасности Джанет Наполитано, министр труда Хильда Солис и глава министерства здравоохранения и социальных служб Катлин Сибелиус. Еще две женщины в администрации Обамы занимают весьма влиятельные посты: постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс и администратор Агентства по защите окружающей среды Лиса Джэксон.

В Верховном суде США, высшем судебном органе cтраны, из 9 судей 3 женщины: Рут Гинзбург, Елена Каган и Соня Сотомайор. Две последние назначены президентом Обамой. Сандра Дэй Оконнор, которая недавно ушла в отставку, была назначена на этот пост президентом Рональдом Рейганом.

В американском Конгрессе работают 88 женщин, то есть 16,4% от общего числа законодателей. Из них в Сенате 17 – то есть, 17% от общего количества в 100 сенаторов. А в нижней палате Конгресса Палате Представителей – 71 женщина, то есть 16,4% от всех законодателей нижней палаты, состоящей из 435 человек.

На уровне исполнительной власти штатов из 50 губернаторов американских штатов 8 женщин.

Для сравнения, в европейских странах процент женщин в законодательных органах власти составляет около 20%, причем если взять только страны северной Европы, их там более 40%. В арабских странах женщин-законодателей 12,5%, в Азии – 18,3%, а в странах Африки к югу от Сахары женщин-парламентариев более 19%.

«Сравнивать с другими странами очень сложно. Меня часто спрашивают, почему у нас до сих пор не было президента-женщины, в то время, как в Европе, например, много президентов и премьер-министров женщин, – сказала «Голосу Америки» Руфь Мандел, старший научный сотрудник Центра по изучению женщин в американской политике при Университете Ратгерс . – Наша система не является парламентской демократией, так что здесь действуют несколько другие силы, которые продвигают кандидатов в федеральную власть. Чем больше власти получает человек, занимающий должность, тем меньше шансов у женщин-кандидатов. В других странах, где на таких постах больше женщин, эти должности не подразумевают такой большой власти. Хотя, конечно, это не везде правда. Сейчас женщины во многих странах возглавляют государства, и США нужно их догонять».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 64

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 47

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 39

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 38

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 208

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 210

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 182

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 447