Закрыть

Выберите город

Закрыть

Каждый 55-й россиянин – наркоман

 Каждый 55-й россиянин – наркоман

Госдепартамент США опубликовал Доклад о международной ситуации с наркотиками в мире



«Россия является главной страной назначения для афганского героина, а также потребителем опиума, гашиша, марихуаны, синтетических наркотиков и других опасных нелегальных веществ, поступающих из среднеазиатского региона», – гласит очередной ежегодный Доклад о международной стратегии по контролю за наркотиками (INCSR), опубликованный в четверг 3 марта Госдепартаментом США.

Доклад, публикующийся ежегодно, как правило, в марте, – отчет перед Конгрессом США об условиях в странах-производителях и странах-транзитерах наркотиков, а также об основных государствах, где процветает легализация незаконных доходов.

Как уже ранее сообщал «Голос Америки», в документе, приводящем статистические и аналитические данные по незаконной наркоторговле из целого ряда международных и отечественных источников, большой раздел отведен России.

«Согласно июньскому (2010) отчету Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC), Россия является самым крупным рынком для сбыта афганского героина с потреблением 70 000 килограмм в год, а также имеет самый высокий уровень потребления героина на душу населения», – говорится в докладе Госдепартамента со ссылкой на прошлогодний отчет Организации Объединённых Наций.

Авторы доклада полагают, что из всех нелегальных наркотических средств, употребляемых в России, именно героин – самая большая проблема.

Число людей, употребляющих нелегальные наркотические вещества, достигло в России 2,5 млн человек (1,8% населения страны, или каждый 55-й россиянин), из которых около 100 тыс погибают от передозировки или смерти, связанной со злоупотреблением этих средств, говорится в докладе.

НАТО – причина российской наркомании?

По понятным причинам российские власти весьма озабочены таким положением вещей. Причем, руководство страны небезосновательно обвиняет в ухудшившейся за последнее десятилетие ситуации антитеррористическую кампанию НАТО в Афганистане.

По словам главы ФСКН Виктора Иванова, 10-летняя годовщина с момента начала операции «Несокрушимая свобода» (англ. Operation Enduring Freedom — официальное название всех военных мероприятий США в ответ на террористические акты 11 сентября 2001 года — И.Т.), которая будет отмечаться в октябре 2011 года, станет «печальным юбилеем».

«Основным из самых значимых последствий прошлого десятилетия стало то, что вся афганская территория, подконтрольная войскам НАТО, произвела на свет огромнейшее количество наркотиков стоимостью 1 трлн долларов», – цитирует Иванова RT.

По разным оценкам, производство героина в Афганистане с момента вторжения в страну военного контингента Североатлантического альянса увеличилось в 20 – 40 раз. Хотя, как утверждают специалисты, с 2008-го года там наблюдался небольшой спад его производства в связи с неурожаем мака в некоторых провинциях этого государства.

«Если говорить объективно, то производство афганского опиума (героина) имеет весьма разные последствия для России и США. Россия – один из важных транзитеров этого наркотика в Европу и, безусловно, главный его потребитель. Что касается США, то для них афганский героин опасен тем, что он может стать причиной фиаско в их стремлении выстроить в Афганистане эффективное государство. Однако экспорт местного героина не может стать угрозой для американского рынка. Главными поставщиками этого товара в США являются Колумбия, Мексика и Мьянма», – считает старший советник в сфере изучения проблем, связанных с наркотиками, при американском стратегическом исследовательском центре RAND Питер Ройтер (Peter Reuter).

Несмотря на разные последствия этого явления для обеих стран, и Россия, и США очень заинтересованы в его искоренении, убежден Ройтер. Комментируя обвинения главы ФСКН по поводу бездейственности НАТО в сфере борьбы с афганским наркотрафиком, американский эксперт заметил, что эта проблема гораздо более многоуровневая, и большинство обозревателей не до конца понимают некоторых важнейших нюансов.

Экспорт героина поддерживает стабильность в регионе

«Дело в том, что Талибан не запрещал выращивание мака на протяжении всего времени пребывания у власти в Афганистане. В последний год перед вторжением войск НАТО (2001) талибы почему-то ввели запрет на его культивацию. И, несмотря на то, что поначалу силы альянса контролировали ситуацию с производством героина, к середине 2000-х годов мы стали свидетелями серьезного увеличения культивации мака (что привело к увеличению поставок героина из этого региона – И.Т.). И, честно признаться, у меня нет хорошего объяснения причинам этого увеличения. Можно сказать одно: НАТО не может просто так уничтожить всю индустрию производства героина, поскольку это главный источник дохода для огромной части сельских жителей страны. Если мы сейчас пойдем на такой шаг, это может привести к еще большей нестабильности в Афганистане», – подчеркнул эксперт.

Проблемы реабилитации

В докладе Госдепартамента эксперты-составители не обошли вниманием и проблему реабилитации наркоманов в России, приведя историю скандально известного российского борца с наркотиками Егора Бычкова.

Напомним, что в октябре 2010 года 23-летнего главу нижнетагильского фонда «Город без наркотиков» Егора Бычкова приговорили к 3,5 годам лишения свободы за то, что он «по договоренности с родителями, заключив договор с родителями, изымал наркомана из дома, помещал в реабилитационный центр с целью формирования стойкой утраты зависимости от психоактивных веществ».

Эту цитату из обвинительного приговора перепечатали ведущие российские СМИ, вызвав широкий резонанс в обществе. Дело Бычкова было пересмотрено, и в ноябре 2010 года его приговор был заменен на более мягкое наказание – 2,5 года условно. Бычкова освободили в зале суда.

Доклад Госдепа по контролю за наркотиками указывает на то, что судебный процесс над Бычковым в очередной раз продемонстрировал отсутствие в России необходимых средств лечения наркозависимых.

«К сожалению, это правда, – комментирует вывод составителей доклада глава исследовательской группы по нетрадиционным угрозам при Центре по международной безопасности АН РФ Екатерина Степанова. – Особенно тяжелая ситуация с профилактикой и лечением наркозависимых. Я приведу одно сравнение. На всю Россию существует только три крупных реабилитационных центра. У нас также есть 27 маленьких стационара. Количество таких заведений в охваченном войной Афганистане гораздо больше. В Китае таких центров около 600. Это демонстрация того, что здесь непочатый край работы. Мне кажется, что именно в этой сфере мы должны сотрудничать с американцами в первую очередь».

Несмотря на достаточно пессимистическое положение дел в сфере борьбы с наркоманией в России, подконтрольные органы проводят массу необходимых мероприятий, отмечает Степанова.

«Это отнюдь не значит, что вообще ничего не делается. Сейчас налажен выпуск агитационных плакатов, пропагандистских акций, а также появились «горячие линии», по которым люди могут позвонить и сообщить о том, что, скажем, на их улице продают наркотики. Хорошо и то, что сейчас полностью изменилось отношение к этой проблеме, поскольку наркотическая угроза теперь приравнена к уровню угроз национальной безопасности», – заключает эксперт.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 175

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 110

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 85

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 86

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 262

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 246

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 231

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 524