Закрыть

Выберите город

Закрыть

«Корифеи» выступили в Линкольн-центре

 «Корифеи» выступили в Линкольн-центре

Звезды русской оперной сцены в Нью-Йорке



Америка, как известно, практически не отмечает День 8 марта. Но те, кто пришли 6 марта на концерт звезд русской оперы в Линкольн-центр, оказались зрителями события, которое его организатор – НКО International Concerts – посвятила 100-й годовщине Международного женского дня.
Впрочем, пышные букеты цветов, которые под бурные аплодисменты вручали под занавес артистам, вряд ли содержали в себе намек на 8 марта. Американская публика, среди которой было много русскоязычных зрителей, тем самым традиционно выражала восхищение мастерством и виртуозностью певцов.
Презентация в Avery Fisher Hall называлась «Корифеи. Ведущие певцы русской оперы». Корифеями, хорошо знакомыми американской аудитории, среди исполнителей можно считать знаменитую оперную примадонну Маквалу Касрашвили и специального гостя вечера, выдающегося баса «Метрополитен-опера» немца Рене Папе. Выступал с заглавными партиями на сцене «Метрополитен-опера» и многих европейских театров и тенор Олег Кулько.

А вот более молодые звезды вечера, солисты Большого театра сопрано Анна Аглатова и баритон Эльчин Азизов, американским ценителям либо совсем не знакомы, либо знакомы немного. Как было объявлено со сцены, меццо-сопрано Ольга Савова, также заявленная в программе, простудилась и принять участие в концерте не смогла.
В первом отделении артисты исполняли русскую классику – арии из опер и другие вокальные произведения Римского-Корсакова, Рахманинова, Чайковского. Во втором звучали арии из европейской оперной классики – Моцарт, Массне, Верди, Леонкавалло, Пуччини, Масканьи. Партию фортепиано исполнял концертмейстер Большого театра Валерий Герасимов.
«На сцене Большого театра я пела 45 лет, но есть еще вещи, которые я и сегодня могу петь хорошо, – сказала в интервью «Голосу Америки» Маквала Касрашвили. – Поэтому я предлагаю приглашающей стороне именно тот репертуар, который мне удобен. Мне очень нравится выступать перед американской аудиторией. Первый раз я побывала в США в 1975 году, когда с феноменальным успехом проходили гастроли Большого театра. В 79-м дебютировала в «Метрополитен». Потом пела и там, и в Сиэтле, Чикаго, Хьюстоне, Вашингтоне, на многих фестивалях. Американская публика – понимающая, добрая, преданная, знающая цену настоящему искусству. Ко мне сейчас подходила поклонница, знающая меня с 75-го года».
Г-жа Касрашвили уже десять лет руководит оперной группой Большого театра, но не покидает сцену, поет и «Тоску», и «Турандот». «Уже давно стерлись границы, уже нет таких понятий, как национальная школа звуковедения, – продолжала она. – Есть единственная школа – bel canto. Естественно, русскую музыку русские певцы поют лучше других, но многие наши хорошо поют и сложнейшие итальянские партии. Мне приятно, что я помогаю таким талантливым молодым певцам, как Анна Аглатова и Эльчин Азизов. Я горжусь, что привела их в театр».
Это первый приезд в Америку 26-летней Анны Аглатовой, которую считают восходящей звездой. «Так приятно выступать в одном концерте с такими мэтрами! – сказала Анна в беседе с корреспондентом «Голоса Америки». – Стоишь за кулисами и проникаешься восторгом. И ответственностью: нельзя же выйти после Маквалы Филимоновны или Рене Папе и сделать что-то не то. Мне очень нравится итальянская и французская музыка, а из русских композиторов я особенно ценю Рахманинова. Я человек энергичный, и по импульсивности его музыка мне близка. Я безумно рада, что со мной занимается Маквала Филимоновна. Она очень много мне дала. А самым первым моим учителем был Павел Лисициан, он научил меня сценическому дыханию и музыкальности».

Нельзя было не заметить, что Анна беременна. Она уточняет с улыбкой: на седьмом месяце. Будущего первенца они с мужем уже назвали Симон. Ее муж Ашот – спортсмен, занимается греко-римской борьбой.
Отлично смотрелся в этой сильной компании и 35-летний Эльчин Азизов, выходец из Азербайджана, лауреат многих конкурсов, солист Большого театра. Учился в Баку и Зальцбурге. В Москве занимался в Оперной студии у Галины Вишневской. Продолжает совершенствовать вокал под руководством Бадри Майсурадзе. «Я первый раз выступил в Avery Fisher Hall и получил колоссальное удовольствие от самого выхода на эту сцену, – сказал Эльчин Азизов «Голосу Америки». – И с наслаждением пел Верди – это мой любимый композитор».
«Очень непросто собрать такой звездный состав исполнителей, – сказала в интервью вашему корреспонденту Дайана Стомсвик, президент International Concerts, организатор концерта. – Но, конечно, очень стимулирует желание показать американским энтузиастам оперного искусства новые таланты из России. Я только что разговаривала с некоторыми ценителями – они приятно удивлены высоким уровнем мастерства молодых исполнителей».
Что же касается праздника 8 марта, которому посвящался этот концерт, то на соответствующий вопрос «Голоса Америки» гости дали, мягко говоря, неоднозначные ответы.
«Я к этому празднику странно отношусь, – заявила Анна Аглатова. – У меня 4 марта день рождения, поэтому он для меня заслоняет все остальное. 8 марта я никак не воспринимаю, вернее, воспринимаю как нечто комсомольско-коммунистическое. Но, невзирая на это, я, конечно, всех женщин поздравляю!».
А Маквала Касрашвили засмеялась и сказала: «Приятно, что о женщинах вспоминают хотя бы раз в году. Хотелось бы, конечно, чтобы вспоминали чаще».

Новости искусства и культуры читайте в рубрике «Культура»

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 176

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 208

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 160

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 160

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 164

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 236

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 221

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 259