Закрыть

Выберите город

Закрыть

5 марта в истории

В этот день в 1946 г. Уинстон Черчилль произнес свою знаменитую Фултонскую речь, которая открыла эпоху «холодной войны»


 5 марта в истории

5 марта 1946 г. бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль (1940-1945 г.г.) произнес свою знаменитую речь в Вестминстерском колледже (Westminster College) в Фултоне, штат Миссури, куда его пригласили для присуждения почетной ученой степени и лекции о международном положении.

После победы на гитлеровской Германией и ее союзниками во Второй мировой войне Советский Союз активно распространял коммунистическую идеологию и свое влияние в странах Восточной Европы. Черчилль считал, что ослабленная войной Западная Европа была не в силах без помощи США противостоять советской экспансии. Именно поэтому бывший британский премьер пригласил с собой в Фултон президента США Гарри Трумана.

Поблагодарив Вестминстерский колледж за присуждение ученой степени, Черчилль сказал:

«Сейчас Соединенные Штаты находятся в зените своего мирового могущества. Это важный момент американской демократии, потому что могущество неотделимо от ответственности за будущее. Вы должны оглядеться вокруг себя не только с чувством исполненного долга, но и тревоги по поводу возможной утраты своих позиций. Сейчас у обеих наших стран есть шанс, который нельзя упускать, чтобы предотвратить нежелательные последствия».

Черчиль призвал мировое англоязычное сообщество к такому же единству в мирное время, каким оно было в период Второй мировой войны:

«Мы не можем закрыть глаза на то, что свободы, которые имеют граждане в США, в Британской империи, не существуют в значительном числе стран, некоторые из которых очень сильны. В этих странах авторитарные правительства до такой степени контролируют свои народы, что это противоречит всем принципам демократии. Единственным инструментом, способным в данный исторический момент предотвратить войну и оказать сопротивление тирании является братская ассоциация англоязычных народов. Это означает специальные отношения между Великобританией и Соединенными Штатами Америки».

Уинстон Черчилль назвал СССР причиной «международных трудностей»:
«Тень упала на авансцену, еще недавно освещенную победой Альянса. Никто не знает, что Советская Россия и ее международная коммунистическая организация намерены делать в ближайшем будущем, и есть ли какие-то границы их экспансии. Я очень уважаю и восхищаюсь доблестными русскими людьми и моим товарищем военного времени - маршалом Сталиным. Мы понимаем, что России нужно обезопасить свои западные границы и ликвидировать все возможности германской агрессии. Мы приглашаем Россию занять полноправное место среди ведущих стран мира. В Великобритании – как, я уверен, и в этой стране – с глубокой симпатией относятся к народам России и стремятся, несмотря на многочисленные разногласия, к установлению долгосрочных дружеских отношений с Россией. Тем не менее, моя обязанность – изложить определенные факты, касающиеся нынешнего положения в Европе.

От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике, над всем континентом опущен «железный занавес». За ним находятся все столицы древних государств Центральной и Восточной Европы: Варшава, Берлин, Прага, Вена, Будапешт, Белград, Бухарест и София. Все эти знаменитые города и население вокруг них – я вынужден это констатировать – находятся не только в советской сфере влияния, но и очень сильного, а в некоторых случаях усиливающегося контроля Москвы».
Черчилль предупредил о росте опасности коммунизма во всем мире, за исключением США и Великобритании, где коммунизм, по его словам, находится в стадии «младенчества»:

«…Во многих странах, далеких от границ России, созданы коммунистические “пятые колонны”, которые работают в полном единстве и абсолютном подчинении директивам, получаемым из коммунистического центра».

По прогнозам бывшего британского премьера, особо мрачная перспектива открывалась на Дальнем Востоке и в Манчжурии:

«Соглашение, которое было достигнуто в Ялте – и в подписании которого я участвовал – было чрезвычайно выгодно Советской России, но тогда не было гарантий того, что война с гитлеровской Германией не продлится летом и осенью 1945 года. Эксперты утверждали, что война с Японией будет продолжаться еще 18 месяцев после окончания войны с Германией.

Я отвергаю идею неизбежности новой войны, а также что она не предотвратима. В наших силах этого не допустить.

Я также не верю, что Советская Россия стремится к войне. Чего она хочет, так это плодов войны и беспредельного распространения своего влияния и идеологии».

«Мы не должны этого допустить», - заявил Черчилль и призвал США сохранять свое могущество:

«Из того, что я наблюдал в поведении наших русских друзей и союзников во время войны, я вынес убеждение, что они ничто не почитают так, как силу, и ни к чему не питают меньше уважения, чем к военной слабости. По этой причине старая доктрина равновесия сил теперь непригодна. Мы не можем позволить себе - насколько это в наших силах - действовать с позиций малого перевеса, который вводит во искушение заняться пробой сил. Если западные демократии будут стоять вместе в своей твердой приверженности принципам Устава Организации Объединенных Наций, их воздействие на развитие этих принципов будет громадным, и вряд ли кто бы то ни было сможет их поколебать. Если, однако, они будут разъединены или не смогут исполнить свой долг и если они упустят эти решающие годы, тогда и в самом деле нас постигнет катастрофа».

Он также сказал, что необходимо в соответствии с «добросовестным соблюдением Устава Организации Объединенных Наций и на основе военной силы англоязычного содружества найти взаимопонимание с Россией. Тогда главная дорога в будущее будет ясной не только для нас, но для всех, не только в наше время, но и в следующем столетии».

Фултонская речь Черчилля вызвала сильное раздражение в Кремле и вошла в историю как начало «холодной войны». 14 марта 1946 г. газета «Правда» напечатала интервью с Иосифом Сталиным, в котором советский лидер поставил Черчилля в один ряд с Гитлером, обвинив его в том, что он призывает Запад к войне с СССР.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 139

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 166

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 125

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 125

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 125

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 208

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 189

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 229