Закрыть

Выберите город

Закрыть

Двуликие Twitter и Facebook

Социальные медиа мобилизуют общественность арабского мира, а также используются репрессивными режимами для преследования оппозиции


 Двуликие Twitter и Facebook

Интернет не служит источником революций. Новые медийные технологии – средства осуществления, платформа революций, захлестнувших арабский мир в последние два месяца. Эти положения не оспаривал ни один из участников дискуссии, организованной вашингтонским Фондом поддержки демократии (National Endowment for Democracy – NED) в Конгрессе США.

«Интернет облегчает возможность революции за счет того, что сокращает на 99,9 процента стоимость распространения информации, – сказал профессор новых коммуникационных технологий и Интернета в Джорджтаунском университете Майкл Нельсон (Michael Nelson). –Интернет может быть использован для смены режима или для того, чтобы управлять страной. Я участвовал в предвыборной кампании Барака Обамы, в ходе которой Интернет эффективно использовался для мобилизации сторонников».

Египетская журналистка и блоггер Мона Эльтахави (Mona Eltahawy) привела факты, свидетельствующие о том, что в эпоху Интернета власти больше не могут как прежде замалчивать и игнорировать общественное мнение и не в силах сохранять статус-кво законов, противоречащих правовым нормам, по которым живет окружающий мир.

«Активисты находят пути, чтобы оказывать влияние друг на друга и на правительство с помощью новых медиа, – сказала Эльтахави. – Король Саудовской Аравии был вынужден уволить некоторых чиновников после того, как молодые люди поместили в Интернет видео, на котором запечатлен полицейский в процессе получения взятки».
Амира Маати (Amira Maaty), директор ближневосточных и североафриканских программ NED, была в Каире в день начала революции 25 января. Она считает не случайным, что социальные сети, включая Facebook, сыграли столь значительную роль в массовом характере протестов на площади Тахрир в египетской столице.

Всего лишь за две недели января, по данным «Вашингтон Пост» (Washington Post), на Facebook появилось более 32 тысяч новых аккаунтов, созданных египтянами.
Амира Маати напомнила, что широкое использование видео, анимации и других инструментов новых инфокоммуникационных технологий началось в Египте в 2005 году. Тогда же в стране появились неправительственные организации (НПО), которые обучали молодежь и студентов, как пользоваться этими медийными инструментами.

Круг пользователей Интернета расширялся. НПО стали проводить и публиковать на своих сайтах интервью с выпущенными из тюрем лидерами политической оппозиции и гражданского общества. Благодаря онлайн-медиа у них появилась возможность в обход запретов властей устанавливать прямые контакты со студенческой молодежью и профсоюзами. Все они стали активными участниками событий на площади Тахрир.

Почему революция в Египте началась именно 25 января? «На этот вопрос нет ответа, – говорит шеф вашингтонского бюро телеканала «Аль-Джазира» Абдеррахим Фукара (Abderrahim Foukara). – Возможно, что поводом стала трагическая история публичного самосожжения 17 декабря тунисского уличного торговца фруктами, доведенного до отчаяния конфискацией его товара властями города Сиди-Бузид. Однако когда египтяне увидели, что произошло в Тунисе, в Египте и во всем арабском мире рухнула стена страха».

Фукара и Эльтахави считают заблуждением называть революции в Тунисе, Египте и массовые протесты в Ливии «твиттерными».

«Дело не в Twitter и Facebook. Они не породили смелость, – сказала Эльтахави участникам дискуссии. – Они были нашим орудием, глазами и ушами, позволившими увидеть недовольство народа репрессивными режимами, которые США поддерживали». Она напомнила, что 6 лет назад в Египте было не более 280 блоггеров. Сейчас их – тысячи. Режим Мубарака, правивший 30 лет, «блокировал не только Интернет. Он блокировал их образ жизни». По словам Эльтахави, египетская молодежь хочет революционных преобразований, чтобы, помимо прочего, иметь свободный доступ к Интернету.

Однако конгрессмен-демократ из Калифорнии Адам Шифф (Adam Schiff) предупреждает, что инфокоммуникационные технологии используются также репрессивными режимами для дезинформации общественности и преследования оппозиции. Правительство Ирана использовало информацию аккаунтов активистов оппозиции на Facebook для их идентификации и ареста. В связи с этим конгрессмен Шифф считает важным поиск оптимальных путей поддержки свободолюбия и «стремления народов к лучшей жизни». Об этом конгрессмен Шифф сказал участникам дискуссии «Демократия, оппозиция и цифровые медиа в арабском мире».

Сейчас уже властям не так просто заблокировать нежелательную для них информацию в Интернете. Прокси-серверы и google-документы, позволяющие с помощью одного пароля открывать доступ к информации многим людям, минуя электронную почту, – вот лишь некоторые «ломы», которые позволяют прорваться сквозь государственные виртуальные барьеры. Есть и другие, технически простые решения, говорит Нельсон: «Например, в Тунисе участники протестов использовали в качестве прокси сайты знакомств. Они там писали о своей внешности, о том, в каком ресторане любят бывать, а также когда и в какое время выйдут на митинг. Властям в голову не могло прийти заблокировать сайты знакомств».

Вместе с тем, по словам профессора Нельсона, до тех пор, пока на межгосударственном уровне не будут выработаны международные правила защиты личной информации в Интернете, невозможно предотвратить злоупотребления в этой сфере, например, взломы резервных копий базы данных с личных компьютеров или фотоальбомов на Flickr.

Президент NED Карл Гершман (Carl Gershman) видит сложную задачу в том, чтобы использовать новые медийные технологии не только для информирования и мобилизации народа, но и для организации политических процессов, привлечения к участию в революционных изменениях армии и политиков. «Диктаторы теряют легитимность, как только они теряют из виду нужды своего народа, – сказал «Голосу Америки» Карл Гершман. – Тогда им на смену должны прийти люди, способные возглавить демократические реформы».

Абдеррахим Фукара выразил уверенность в том, что новые инфокоммуникационные технологии не заменят традиционные медиа: «Социальные сети сыграли чрезвычайно важную роль в распространении информации о том, что произошло. Они наметили точки и штрихи, которые соединили традиционные медиа – телевидение, радио и прессу. Именно от них общественность получила контекст того, что произошло в Египте». По словам Фукары, он надеется, что революции в арабском мире приведут к позитивным изменениям.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 118

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 230

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 400

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 193

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 218

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 204

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 276

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 250