Закрыть

Выберите город

Закрыть

Беларусь подозревают в поставках оружия Ливии

Были ли тайные сделки между двумя странами, против которых введены санкции


 Беларусь подозревают в поставках оружия Ливии

Одна из ведущих организаций, наблюдающих за торговлей оружием, подозревает, что Ливия получила от Беларуси партию военного оборудования.
По сообщениям Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира (SIPRI), две недели назад из Беларуси в Ливию вылетел военный грузовой самолет Ил-76. Самолет вылетел из военной базы Барановичи на территории Беларуси. После распада Советского Союза на этой базе остались огромные запасы оружия. Самолет взял курс на базу Себа в пустыне Сахара на территории, контролируемой верными Каддафи войсками.

Эта информация была получена от Хью Гриффитса, работающего в SIPRI британского эксперта по вопросам торговли оружием.

«Себа – очень интересный аэродром, поскольку он до сих пор контролируется Каддафи. Он находится на территории, контролируемой племенем, поддерживающим, причем весьма активно поддерживающим, Каддафи, который там практически вырос. В этих местах он учился в школе», – заявил Гриффитс.

Гриффитс отметил, что военный самолет с грузом оружия вылетел в Ливию как раз перед тем, как в субботу ООН ввели эмбарго на поставки оружия Ливии. Он говорит, что «излишки» советского оружия из Беларуси время от времени оказывались задействованными во многих конфликтах в Африке.

«Такого рода оружие, которое хранится в Беларуси, да и в Украине тоже, – это оружие, как его называют, “для бедных” – дешевое, легкодоступное, производимое в массовом порядке и унаследованное от “холодной войны», – подчеркивает эксперт.

В понедельник Генсек ООН Пан Ги Мун обвинил Беларусь в нарушении международного эмбарго на поставки оружия в Кот-д'Ивуар, направив туда три штурмовых вертолета для сил, верных президенту Лорану Гбагбо. В декабре прошлого года избирательная комиссия официально объявила о том, что Гбагбо проиграл президентские выборы в этой западноафриканской стране. С тех пор он отказывается уходить в отставку.

В отношении Беларуси применены международные санкции после вызвавших множество споров президентских выборов, состоявшихся в конце прошлого года. После голосования, состоявшегося 19 декабря, президент Лукашенко объявил себя победителем и посадил большинство своих соперников в тюрьму.

Белорусская реакция

Вот что заявил представитель белорусского МИДа Андрей Савиных.

«Это явная клевета. Мы не продаем Ливии оружие каких-либо видов», – подчеркнул чиновник.

Однако 18 месяцев назад Хамис Каддафи, младший сын ливийского лидера, посетил Беларусь, где он вместе с Лукашенко и российским президентом Дмитрием Медведевым наблюдал за военными учениями. Выпускник российской военной академии Хамис Каддафи хорошо говорит по-русски. Он неоднократно открыто говорил о закупках оружия у Беларуси.

С начала этого восстания Хаммис Каддафи руководит «Бригадой Хамиса» – спецподразделением, воюющим с повстанцами в окрестностях Триполи.

По словам эксперта из SIPRI Гриффитса, на прошлой неделе в минском аэропорту дважды совершал посадку личный самолет Муаммара Каддафи Falcon 900. Он говорит, что самолет был оборудован пассажирскими сиденьями, что исключает возможность транспортировки тяжелых грузов.

Гриффитс отмечает, что с 90-х годов Каддафи поддерживает тесные отношения с западноафриканскими полевыми командирами – главарями бандформирований, оплачивающими закупаемое оружие алмазами.

«Это одни из немногих предметов, которые можно незаметно перевезти на реактивном самолете бизнес-класса. Все это произошло за пару дней до вступления в силу санкций ООН, заморозивших активы Каддафи», – заявил эксперт.
Белорусский МИД такую информацию опровергает.
«Я считаю, мы имеем дело с откровенными домыслами, которые, опять же, можно расценивать, как клевету. Я могу заверить вас в том, что в эти дни в Беларусь не прилетало никаких рейсов из Ливии», – заявил Андрей Савиных.

Учитывая, что в отношении Ливии и Беларуси введены международные санкции и правительства этих стран находятся под «микроскопом» международного сообщества, в ближайшие дни внимание к этим тайным сделкам, очевидно, будет лишь усиливаться.

Другие материалы о событиях в Беларуси читайте в рубрике «Беларусь»

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Беларусь достигла договоренности об отмене виз с Гонконгом

Хотите узнать больше? Завершился официальный визит белорусской правительственной делегации в САР КНР Гонконг. фото: kleinburd.ru В ходе визита с 16 по 18 января 29

Беларусь отстает от развитых стран в четыре-пять раз по производительности труда

Хотите узнать больше? Беларусь по доле высокотехнологичных производств отстает от развитых стран в три раза, по уровню производительности труда — в четыре-пять раз. фото: 24

Москва оценила диалог с Беларусью по нефтегазовым вопросам как продуктивный

Хотите узнать больше? Промежуточные итоги переговоров буду представлены на следующей неделе. фото: bdg.by Белорусская делегация проводит переговоры об урегулировании 25

Беларусь займется очисткой сточных вод Египта

Хотите узнать больше? Египет готов заключить с Беларусью контракт на 3 млн долларов по очистке сточных вод. Об этом заявил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол 112

Министр образования: Нонсенс, когда с оценками в пять-шесть баллов идут поступать в вузы

Хотите узнать больше? Министр образования Игорь Карпенко в эфире «Беларусь 1» прокомментировал некоторые нововведения в сфере образования. фото: novostiua.net Изменения в 155

Миссия МАГАТЭ приступила к оценке площадки строительства БелАЭС

Хотите узнать больше? Эксперты службы МАГАТЭ по обзору площадки и конструкций строящейся Белорусской АЭС с учетом внешних угроз (SEED-миссия) 16 января приступили к работе 100

В первом квартале Беларусь получит 4 миллиона тонн российской нефти

Хотите узнать больше? Объем поставок нефти из РФ в Беларусь в первом квартале 2017 года составит 4 миллиона тонн, сообщил журналистам вице-президент "Транснефти" Сергей 105

Воздушный плацдарм НАТО в странах Балтии

Хотите узнать больше? 5 января к осуществлению миссии воздушной полиции НАТО в странах Балтии приступили около 120 военнослужащих военно-воздушных сил Нидерландов, 102