Закрыть

Выберите город

Закрыть

Клинтон: ливийская оппозиция не хочет вмешательства извне

Госсекретарь США заявила об этом членам Конгресса


 Клинтон: ливийская оппозиция не хочет вмешательства извне

Госсекретарь США Хиллари Клинтон сообщила членам Конгресса США, что силы повстанцев, вступившие в борьбу с правительством Каддафи, не хотят, чтобы их поддерживали при помощи какого-либо военного вмешательства. США и их союзники стягивают силы ближе к Ливии на случай эскалации военных действий, и говорят о возможности блокады воздушного пространства страны.

Клинтон еще раз заявила о том, что администрация Обамы не исключает никаких вариантов, в том числе военных, пока правительство Каддафи продолжает использовать оружие против своего народа.

Однако выступление Клинтон перед Комитетом Палаты представителей по иностранным делам в связи с обсуждением бюджета, отражает осторожное отношение администрации к прямому вмешательству.

Администрация Обамы налаживает контакты с разрозненными фракциями формирующейся ливийской оппозиции.

Отвечая на доводы председателя Комитета Илеаны Рос-Летинен, выступившей за более жесткие и решительные меры в отношении Ливии, Клинтон сказала, что оппозиция возражает против какой-либо военной помощи извне.

«Мы также полностью понимаем, чем руководствуется ливийская оппозиция. Они хотят, чтобы народ Ливии видел, что они делают это самостоятельно в интересах народа, без вмешательства каких-либо сил извне. Они хотят одержать эту победу самостоятельно и мы уважаем это их желание», – заявила госсекретарь США.
По словам Клинтон, США весьма заинтересованы в урегулировании ситуации в Ливии, которая, по ее словам, может стать мирной демократической страной, или погрузиться в пучину затяжной гражданской войны и хаоса.

Председатель комитета по международным отношеним Рос-Летинен подвергла критике действия администрации американского президента, которая, как она считает, в прошлом «заигрывали» с режимом Каддафи, несмотря на «вопиющие» нарушения прав человека в этой стране, а конгрессмен-республиканец от штата Огайо Стив Чабот сказал, что в начале народного восстания против Каддафи действия США были недостаточно решительными.

«Если говорить о том, что было предпринято США, когда начались события в Ливии, для описания этой реакции я не могу найти слова, кроме как “прохладная”. Хотя администрация заявила, что реакция сначала была сдержанной во избежание проблем, связанных с захватом заложников, подобные соображения, судя по всему, не помешали другим странам отреагировать надлежащим образом», – отметил Чабот.

По словам Клинтон, в отличие от других стран, США не хотели использовать военную технику для эвакуации своих граждан из Ливии, опасаясь того, что это будет расценено как подготовка к захвату нефтяных ресурсов страны.

«Если вы следите за тем, что публикуется на всех тех веб-сайтах, которые следят за развитием ситуации на Ближнем Востоке, вы видите, как они постоянно трезвонят о том, что Соединенные Штаты собираются оккупировать Ливию и захватить ливийскую нефть. Так вот – мы не намерены этого делать, и мы будем поддерживать население Ливии. Меньше всего мы хотели бы начинать с использования военной техники, при том что нам и так удалось очень эффективно эвакуировать наших людей», – отметила Хиллари Клинтон.

При этом главной темой слушаний в Комитете по международным отношениям были предложения республиканцев, выступающих за сокращение расходов на внешнеполитические статьи, в том числе сокращение бюджета Госдепартамента на 16 процентов на оставшиеся семь месяцев текущего 2011 финансового года.

Клинтон заявила, что столь существенное сокращение нанесет «сокрушительный удар» по интересам национальной безопасности США, и сказала, что проект бюджета на 2012 год, который номинально являлся темой обсуждения, «предусматривает экономный бюджет на период затягивания поясов».

Этот 47-миллиардный бюджет внешнеполитического ведомства на один процент превышает бюджет на 2010 год, но, выступая перед членами комитета, Клинтон подчеркнула, что нельзя самоустраняться от выполнения своих обязанностей, как это сделали США в Афганистане в 1989 году, после того как оттуда ушли советские войска.

На это Рос-Летинен ответила, что тем, кто недоволен сокращением расходов на внешнюю политику, следует задуматься о том, насколько меньше сможет сделать «неплатежеспособное» американское правительство.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 123

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 141

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 109

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 112

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 108

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 192

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 174

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 217