Закрыть

Выберите город

Закрыть

Стабильная Россия незаменима для процветания ЕС

В Европарламенте обсуждают перспективу отношений между ЕС и Россией


 Стабильная Россия незаменима для процветания ЕС

Во вторник 2 марта в Комитете международных отношений Европарламента состоялась конференция, посвященная дальнейшему развитию отношений между Евросоюзом и Россией. Обмен мнениями между депутатами и политологами состоялся в рамках подготовки доклада депутата ЕП, бывшего главы МИДа Румынии Адриана Северина по новому рамочному договору между ЕС и Россией.
По мнению профессора финского Университета Тампере Хиски Хауккалы (Hiski Haukkala), страдающая от «синдрома пост-имперского стресса» Россия все больше становится противоречивым партнером. «Постоянно повторяя о намерении интегрироваться в Европу, – говорит он, – Россия на деле проводит прямо противоположную политику: растущий протекционизм, авторитарность, болезненная избирательность областей сотрудничества, ставящая целью избежать любых, даже краткосрочных, сложностей». Такая Россия, по мнению профессора Хауккалы, – сложный партнер для ЕС. Однако, продолжает он, для «обеспечения процветания Европы стабильная и либерально настроенная Россия незаменима».

Хиски Хауккала с сожалением отметил, что настоящий рамочный договор о сотрудничестве себя не реализовал, оставаясь большей частью собранием «красивых слов». Проблема не в том, чтобы создать «еще более прекрасный договор», указывает он, а в том, как заставить его работать. Профессор полагает, что хотя отношения ЕС-Россия оформлены «добротно», по сути они не функционируют.

Бывший председатель делегации ЕП в России, депутат Риа Оомен-Раутэн (Ria Oomen-Ruijten) поставила вопрос ребром: хочет ли Россия стратегического партнерства с Евросоюзом? «Ничего не произошло с четырьмя картами, ничем не наполнен диалог о модернизации, – констатировала она. – Мы взаимозависимы, но есть ли в наших отношениях взаимность? Хочет ли Россия настоящего партнерства? Когда мы критикуем беззаконие и нарушение прав человека, наши российские партнеры глухи...»
В аналогичном ключе высказался и вице-председатель делегации Европарламента в России, депутат Вернер Шульц (Werner Schulz). «Президент Медведев повторил слова, которые уже произносил президент Путин, обещая верховенство закона и борьбу с коррупционерами, – заявил он. – Если вы понаблюдаете за процессом переговоров и послушаете замечания посла Владимира Чижова, то узнаете, что россияне призывают ЕС к пересмотру взглядов на Россию».
«Но менять взгляд невозможно, не меняя российских реалий – уровень коррупции и беззаконие постоянно наносят ущерб развитию наших стратегических отношений», – резюмировал депутат Европарламента Шульц.
Коррупция – препятствие для сотрудничества

Тема коррупции вызвала живейший всплеск в обсуждениях. Профессор Хауккала считает, что коррупция – это сиюминутная тактика тех, кому безразлична Россия и ее будущее, ставящая под угрозу программу модернизации и развитие страны в целом. «Модернизация – мягкий диск, а либерализация – жесткий, но реализация и той, и другой программы взаимозависимы, и обе под угрозой со стороны коррупционеров», – утверждает эксперт.
«ЕС тоже нуждается в модернизации, – продолжил Хиски Хауккала. – ЕС думает, что соседи должны разделять наши ценности. Но россияне должны видеть экономические выгоды от нашей системы ценностей. В этом плане стратегическое партнерство – не простой обмен услугами. Россия уже интегрирована во многие структуры ЕС, но не с точки зрения законности, а с точки зрения коммерции, что создает эрозию отношений». Неуважение к закону не позволяет развивать деловые отношения и инвестиции, подытожил он.

«Как же модернизировать российский менталитет?» – задал риторический вопрос Адриан Северин, председательствовавший во время дискуссии.
Modus Operandi тернист и опасен

Тему развития деловых отношений между Россией и Евросоюзом продолжил эксперт Европейского совета по международным отношениям Эндрю Уилсон (Andrew Wilson). «Россия ищет в одинаковой степени развития отношений и с ЕС, и с Китаем, – говорит он. – Последний является более легким партнером, так как не ставит условий. Но в то же время он не имеет таких технологий, как Европа. Для европейцев же modus operandi опасен и тернист в том, что касается российской культуры бизнеса. При этом сами россияне не столь требовательны к себе, как мы к ним».

Возврат России к демократическим процессам неизбежен

Бывший глава румынского МИДа Адриан Северин поинтересовался у экспертов, возможно ли углубление отношений с Россией при таких «значительных культурных и исторических различиях»?

Директор исследований парижского Института международных отношений и стратегии Лор Делкур (Laure Delcour) настроена позитивно, несмотря на то, что оценивает настоящее положение российской системы правосудия как «бедственное». «Президент Медведев и премьер-министр Путин очень много говорят о верховенстве закона, но посмотрите на процесс Ходорковского – их слова не подтверждены делами», – указывает она. Однако, по мнению доктора Делкур, за пренебрежение Фемидой России приходится расплачиваться сполна: «Никто из восточных партнеров не видит в России модели для развития». Лор Делкур очевидно, что в такой ситуации ЕС должен предлагать и инициировать модели развития отношений.
В свою очередь профессор Хаукалла не видит фатальности в авторитарных процессах в России. По его мнению, возврат России к демократическим процессам неизбежен, и ему нет альтернативы, потому что авторитарные тенденции заведут страну в изоляцию и тупик, из которого она с таким трудом вышла после распада СССР.

Доктор Делкур заметила, что Россия по-прежнему видит себя независимым центром власти и заинтересована в модернизации, чтобы оживить померкнувший облик бывшей супердержавы. «Стране не избежать негативных последствий глобализации без модернизации, а последняя невозможна без поддержки ЕС», – сказала она.

«Тем не менее оптимизм, с которым мы подходим к возможности обновления
отношений с Россией, должен быть умеренным: исторически в России
рассматривают любые перемены как дестабилизирующий фактор. Одним словом, Россия, как всегда, на перепутье»... – резюмировала Лор Делкур.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 218

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 275

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 185

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 209

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 194

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 271

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 244

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 295