Закрыть

Выберите город

Закрыть

Медведев: Путин мне не конкурент

 Медведев: Путин мне не конкурент

В интервью британской газете Financial Times президент России Дмитрий Медведев заявил, что одновременное участие в выборах 2012 года его самого и премьера Владимира Путина будет вредно для страны. Российский лидер также ответил на вопросы о резолюции Совбеза ООН по Сирии, снижении избирательного порога для партий на думских выборах и о суде над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым.

По словам Медведева, каждый президент должен желать второго срока, однако вновь не ответил, будет ли он баллотироваться в 2012 году. Медведев пообещал сделать заявление в скором будущем и предложил прессе "еще немного потерпеть".

На прямой вопрос о возможности соперничества с Владимиром Путиным на президентских выборах Медведев ответил, что этот вариант "трудно себе представить".

Отвечая на вопрос о ситуации в Сирии, Медведев сказал, что ему "по-человечески жалко" сирийского лидера Башара Асада, "у которого очень сложная ситуация", и что не поддержит резолюцию Совбеза ООН, подобную резолюции 1973 по Ливии, обвинив "своих партнеров" в расширенном толковании документа.

Медведев вновь категорически отверг предположения о растущих разногласиях в тандеме. Они с Путиным, сказал президент, представляют одну и ту же политическую силу.

В связи с этим, считает российский лидер, конкуренция между двумя политиками "может пойти во вред, собственно, тем задачам и тем целям, которые [они] реализовывали последние годы".

Корреспондент FT поинтересовался, не пойдет ли на пользу открытое соперничество с Путиным развитию демократии в России? На это президент Медведев ответил, что открытая конкуренция - это всегда хорошо, но... не в этом случае.

В том же интервью Медведев выразил сожаление, что в парламенте России не представлены правые партии: "Я бы хотел, чтобы в Государственной Думе был представлен весь политический спектр", - сказал он.

При этом Медведев добавил, что решение повысить избирательный порог на выборах в Думу до 7% было верным. "Не может быть такой ситуации, когда в стране сотни партий. Это несерьезно, это признак недоразвитой политической системы", - сказал он, не исключив, что барьер можно будет понизить до 5% или даже до 3%.

О возможном времени проведения очередной избирательной реформы Медведев говорить не стал, заметив лишь, что это вопрос "политической целесообразности".

"Я считаю, что в принципе эти перемены уже назрели, потому что структуризация политической системы произошла, и это, я думаю, понимают все, в том числе и наша наиболее крупная партия "Единая Россия", - цитирует FT слова Дмитрия Медведева.

Президент смягчил свою позицию относительно возможности возвращения выборов губернаторов. "Еще несколько лет назад, когда мне этот вопрос задали, я уж не помню, кто меня спрашивал, я довольно безапелляционно сказал, что это не нужно нашей стране и даже через 100 лет [не понадобится]. Сейчас, пожалуй, я так бы не сказал", - заявил российский лидер.

Несмотря на это, Медведев считает, что вопрос возвращения выборов губернаторов не вернется на повестку дня "ни сегодня, ни завтра".

О помиловании Ходорковского

Дмитрий Медведев не считает суд над экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским ошибкой: "Нет, я так не считаю, потому что меня учили в университете уважать судебный приговор".

В то же время президент отметил, что у Ходорковского есть право на условно-досрочное освобождение.

"Я так понимаю, что он им собирается воспользоваться", - сказал Медведев, добавив, что у Ходорковского есть также право подать прошение о помиловании.

Согласно российским законам, решение о помиловании может принять только президент страны.

Резолюция по Сирии не нужна

Медведев сказал FT, что попросил по телефону президента Сирии Башара Асада быть "последовательным в своих реформах" и вслед "за отменой чрезвычайного положения" провести "нормальные выборы" и "вступить в диалог со всеми политическими силами".

По словам Медведева, Асад "хочет политических изменений в своей стране", однако "отчасти опоздал с ними" и поэтому "жертвы, которых можно было бы избежать, конечно, останутся в значительной мере на совести тех, кто стоит у власти".

Говоря о резолюции по Сирии, Медведев отметил, что "не готов поддержать резолюцию а-ля 1973 по Ливии", потому что "из неплохой резолюции сделали бумажку, которой прикрывается бессмысленная военная операция".

"Мы исходим из того, что резолюции должны толковаться буквально, а не расширительно. Если написано, что это перекрытие воздушного пространства, то это и есть перекрытие воздушного пространства. Но ведь там сейчас никто не летает, кроме самолетов НАТО. И только они летают, и только они бомбят", - сказал Медведев.

Обвинив "своих партнеров" в "очень произвольном толковании" резолюций Совбеза ООН, Медведев сказал, что не уверен в необходимости подобного документа по Сирии, так как "в резолюции может быть написано одно, а действия будут совсем другие": "[...] будет написано: мы осуждаем применение насилия в Сирии, а после этого взлетят самолеты".
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 77

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 228

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 378

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 192

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 217

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 204

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 276

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 248