Закрыть

Выберите город

Закрыть

Заморозка бюджета Евросоюза приведет к его сокращению на треть

 Заморозка бюджета Евросоюза приведет к его сокращению на треть

Успех европейской интеграции зависит и от того, будет ли деятельность Евросоюза финансироваться в достаточном объеме. Накануне презентации проекта нового бюджета Евросоюза ЯНУШ ЛЕВАНДОВСКИ выступил против любого ограничения финансовых расходов ЕС: это может привести к его фактическому снижению на 30%.

— Г-н комиссар, в конце июня вы намерены представить ваши предложения по бюджету Евросоюза на семилетний период, с 2014 по 2020 год. Европарламент уже проголосовал за увеличение бюджета на 5%. Не слишком ли размечтались депутаты?

— Это решение парламентарии приняли подавляющим большинством голосов, и оно целиком проникнуто европейской идеей. Они же не собираются тратить эти деньги неизвестно на что — речь идет о благополучии Европы: климат, экология, энергетиче­ские сети, технологии. Для того чтобы иметь возможность давать ответы на глобальные вызовы, нам нужно больше, а не меньше Европы.

— Однако в столицах стран — членов Евросоюза к перспективе увеличения его бюджета отношение весьма скептическое. Так, основные плательщики типа Франции, Германии и Великобритании полагают, что семилетний бюджет следует заморозить. Относитесь ли вы к этому с пониманием?

— Замораживать бюджет не вариант, так как это означало бы фактическое его сокращение к 2020 году на 30%. Обеспечить продолжение развития Европы на базе замороженного бюджета невозможно.

— Заморозка бюджета помешает дальнейшей интеграции Европы?

— Да. Мы не сможем выполнить взятые на себя обязательства, а это напрямую касается стран, входящих в ЕС. Кроме того, мы не справимся с вызовами, которые, по нашим оценкам, ждут нас в будущем.

— Объем действующего сейчас бюджета ЕС превышает 920 млрд евро. Велик ли потенциал его дальнейшего увеличения?

— Нет, невелик. Глава Еврокомиссии г-н Баррозу установил его верхнюю границу, но конкретную цифру я называть не стану. За моей спиной продолжавшиеся многие недели переговоры с коллегами по Еврокомиссии. И атмосфера их не всегда отличалась особым дружелюбием. Естественно, что каждый еврокомиссар имеет свои собственные пожелания в плане финансов. Вот мне и пришлось их лимитировать. Надо же, в конце концов, быть реалистами: речь идет по большей части об экономии, а не об увеличении расходов.

— Таким образом, вы являетесь сторонником умеренного увеличения бюджета ЕС. Может быть, вам не хватает смелости просто вычеркнуть некоторые его разделы, как предлагают европарламентарии, например, что касается аграрной сферы?

— Финансирование мероприятий в области аграрной и структурной политики должно стать более эффективным. Нам необходимо найти пути для того, чтобы экономить там, к примеру, в интересах исследований и инноваций.

— На долю агарной политики по-прежнему приходится более 40% совокупных расходов бюджета. Не стоит ли сократить объем прямых дотаций крестьянским хозяйствам?

— Это весьма деликатный момент, в чем мы уже могли убедиться в прошлом. Доля расходов на сельскохозяй­ственный сектор снижается вот уже в течение нескольких десятилетий. К 2020 году она опустится ниже 40%.

— В то же время некоторые восточноевропейские страны, среди которых и ваша родная Польша, требуют усиления поддержки аграрного сектора?

— Конечно, перераспределение средств и в агарном секторе, и в планах софинансирования крупномасштабных проектов в сфере транспорта и охраны окружающей среды в направлении стран Восточной Европы необходимо. Как правило, такой подход поддерживают и наиболее мощные в экономиче­ском отношении члены ЕС, ведь каждое перераспределение средств касается и тех, кто делает самые крупные взносы в кассу Евросоюза. Но и допустить появления неудачников мы не можем.

— Все это звучит, как квадратура круга...

— Странам Восточной Европы тоже ясно, что для создания приличного бюджета нам нужна поддержка всех 27 государств. Архитектура бюджета должен быть продумана до мельчайших деталей.

— Вы пошли навстречу Германии, продолжив, хотя и в меньших размерах, поддерживать ее экономически более слабые регионы, хотя они и должны были из этой программы выпасть. Это может обойтись в копеечку…

— Естественно, поддержка таких регионов стоит дополнительных средств…

— Речь идет примерно о 9 млрд евро.

— Никаких конкретных цифр я ни подтверждать, ни опровергать не буду. В каждом случае нужно говорить только о том, целесообразна поддержка или нет. Когда речь заходит об инвестициях, это может быть вполне целесообразным. Ни в чем Европа не нуждается так остро, как в инвестициях. Возьмите, к примеру, финансирование меро­приятий по энергосбережению. Того же требует и проблематика охраны окружающей среды, изменения климата — все это инвестиции в будущее. Политика софинансирования крупномасштабных проектов также вносит свой вклад в обеспечение экономического роста и создание новых рабочих мест. Это не милостыня. Речь идет о целях, которые мы записали в своей стратегии экономического развития «Европа-2020».

— Ежегодно неизрасходованные миллиарды евро возвращаются из бюджета Евросоюза в казну стран — членов ЕС. Быть может, было бы логичнее оставлять их в общеевропейской кассе? Тогда можно было бы создать что-то вроде резервного фонда для финансирования дополнительных проектов?

— Скажем так: из стран-участниц поступают сигналы, что поддержки такое предложение не получит. Конечно, мы стремимся к тому, чтобы наш бюджет стал максимально гибким, но главное, чтобы он внушал доверие. Это понимают все. По счетам нужно платить всегда.

Янушу Левандовски 13 июня исполнилось 60 лет. В 80-е годы этот польский экономист был советником профсоюза «Солидарность». Позднее он занял пост министра по реприватизации. На политической арене единой Европы он появился в 2004 году: сначала в качестве депутата Европарламента, а с 2010 года Януш Левандовский отвечает в Еврокомиссии за финансовое планирование и бюджет ЕС.

 Заморозка бюджета Евросоюза приведет к его сокращению на треть

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 197

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 241

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 172

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 186

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 183

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 258

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 233

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 278