Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Жлобинские "игрушечники"

Если бы не "мудрость" местных властей, город Жлобин в Гомельской области давно мог бы стать примечательным объектом туризма как для иностранцев, так и для самих белорусов. Шутка ли: здесь практически нет ни одной семьи, которая бы прямо или косвенно не участвовала в уникальном местном виде бизнеса - пошиве мягких игрушек.

Источник качественного и недорогого сырья - фабрика искусственного меха - буквально под боком. Правда, вместо того, чтобы использовать эту особенность и сделать мягкую игрушку местным брендом, привлекающим покупателей с валютой, администрация города делает все возможное, чтобы загнать "плюшевый бизнес" в жесткие рамки, где он рискует попросту зачахнуть.



Еще несколько лет назад практически каждый проходящий поезд, останавливавшийся на станции Жлобин, сразу же подвергался атаке местных торговцев мягкими игрушками. Плюшевые слоны и крокодилы, зайцы и коты, медведи и чебурашки буквально лезли в каждое вагонное окно. Транзитные пассажиры удивлялись низким ценам и охотно расставались с долларами, евро и российскими рублями, которые хоть и опосредованно, но инвестировались в итоге в экономику Беларуси.



Однако местные власти решили, что превращать перрон станции Жлобин в мини-рынок мягких игрушек не следует. С помощью милиции здесь был наведен порядок: всех торговцев выдворили со станции, и, если не знать, где их искать, то купить плюшевый сувенир пассажиру никак не удастся.

Игрушечникам отвели место на привокзальной площади Жлобина, за одним из зданий станционного комплекса. Из проходящих поездов их попросту не видно, а значит - снизился и спрос. Да и здесь они работают, что называется, на птичьих правах. Как по секрету рассказали корреспонденту TUT.BY продавцы мягких игрушек, власти терпят их здесь лишь пока не будет сдано в эксплуатацию здание местной налоговой инспекции. Потом - попросят уйти и отсюда.

 

 

 


Есть, конечно, в плюшевом бизнесе и легальный сегмент. Некоторые игрушечники зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей и начали платить налоги. Правда, торговые места им отвели на официальном рынке - примерно в километре от вокзала, если идти в сторону жлобинской автостанции. Само собой, пассажиры транзитных поездов, стоящих в Жлобине от 3 до 15 минут, не станут рисковать отстать от своего состава и туда не пойдут. Да и рабочие часы рынка ограничены. Вся надежда местных ИП - на оптовиков, которые приезжают за недорогими и качественными жлобинскими игрушками из России и Украины.

 



Что интересно, при этом жлобинских игрушек в минских магазинах и днем с огнем не сыщешь... Все полки завалены китайскими аналогами, которые при сопоставимом качестве в несколько раз дороже. Что мешает торговым организациям организовать закупки у местных производителей, дать рабочие места и постоянный источник дохода своим же родным белорусам - до сих пор не понятно.

Разумеется, в связи с недавними событиями, корреспондент TUT.BY не смог удержаться от того, чтобы не задать жлобинским игрушечникам вопрос: а не шьют ли они случайно плюшевых медвежат с парашютами?..

- С парашютами - конечно, нет, не шьем, - сказала одна из завсегдатаев местного мини-рынка, побоявшаяся назвать свое имя. - Нас же всех тогда в тюрьму посадят сразу. Хотя про историю со шведским самолетом мы в курсе - в интернете читали. И медвежат тех на фото видели. Кстати, они очень простые, и шьются по выкройкам быстро и легко. Да и парашютики пошить нетрудно. Но нам надо семьи кормить - мы против государства не пойдем!

- А вообще, - продолжает торговка мягкими игрушками, - после этой истории со шведами почти все покупатели просят одних только плюшевых медведей. Другие игрушки спрашивают пореже. Соответственно, и шить мы их стали больше - людям ведь надо!

Действительно, плюшевые медведи всех цветов и размеров составляют на мини-рынке за вокзалом в Жлобине порядка 80% всего ассортимента. Есть и бежевые, и коричневые, и желтые, и белые; в свитерах и шарфах... Покупают их действительно охотнее, чем прочих зверушек, что после шведской пиар-акции отнюдь не удивительно.



Жлобин - город небольшой, поэтому вскоре удалось познакомиться и с представителем легального сегмента игрушечного бизнеса - индивидуальным предпринимателем Светланой. Она имеет соответствующую регистрацию и официальную торговую точку на местном рынке, но работает, в основном, на нужды оптовиков из ближнего зарубежья.

- Лично ко мне никто не обращался по поводу медвежат с парашютами, - рассказала она. - Но коллеги говорили, что кого-то из них примерно через неделю после истории со шведским самолетом предупреждал человек в штатском - непонятно, то ли из милиции, то ли из спецслужб... Мол, даже не вздумайте шить медвежат похожих на шведских - останетесь без бизнеса! Насколько это правда - утверждать не берусь. Но могу сказать, что никто, по крайней мере из моих знакомых, их шить и не рискнул бы - свобода дороже. Все мы знаем, что случилось из-за этих мишек с риелтором и фотографом, поэтому подставляться не станем...



В целом же можно сказать, что в среде жлобинских игрушечников царит уныние... Из-за запрета продавать свою продукцию пассажирам проходящих поездов оборот ощутимо снизился, упали и доходы. А ведь для успешного бизнеса есть все - и местное сырье, и предпринимательская жилка, и умелые руки, и потенциальная клиентская база! Власти же почему-то предпочитают не дать местным жителям достойно зарабатывать, а навести пресловутый порядок - пусть даже в ущерб экономике региона... В итоге на труде жителей Жлобина зарабатывают иностранные оптовики.


Понятно, что без сувениров уехать из "плюшевой столицы" Беларуси было попросту невозможно. Конечно же, одним из них стал симпатичный медведь, который прописался теперь в редакции TUT.BY. Так мы на собственном примере и претворили в жизнь активно раскручиваемый государством слоган "Купляйце беларускае!".

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жлобина

На БМЗ прошел День подписчика

Хотите узнать больше? [/b] [b]На встрече с работниками предприятия корреспондент "Гомельской праўды" рассказал о публикациях областной газеты, инновационных проектах 18

В Жлобинском районе погиб искатель металлолома, его засыпало землей

Хотите узнать больше? Просьба о помощи поступила в жлобинскую службу спасения днем 1 декабря. Как ... 90

В Жлобине прошел областной этап конкурса «Автосеньорита-2016»

Хотите узнать больше? Участвовали в нем три девушки — Екатерина Шатунова, Елена Менькова, Виктория Капустина — со стажем вождения от 5 до 12 лет. ... 85

При поддержке ООН и ЕС в Пиревичах Жлобинского района создается учебный центр

Хотите узнать больше? В нем будут  обучать безопасности жизнедеятельности, сообщил “Гомельскай праўдзе”  начальник сектора   центра пропаганды и  взаимодействия с 67

В Жлобинском районе сотрудник коммунальной службы погиб под колесами ГАЗа

Хотите узнать больше? В деревне Коротковичи Жлобинского района (Гомельская область) под колесами автомобиля ГАЗ-53 погиб 34-летний сотрудник коммунальной службы, 155

С 1 октября в Жлобине можно поклониться мощам блаженной Матроны Московской

Хотите узнать больше? Также для поклонения прихожан будут доступны крест-мощевик с частицей Ризы Господней и частицами мощей 21 святого. Из Калмыкии крест-мощевик и ковчег 203

В Жлобинском районе в рабочий полдень сгорел фельдшерско-акушерский пункт

Хотите узнать больше? <p style="margin: 0cm 0cm 0.0001pt; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: 176

Кубок агрогородка Бобовка завоевала жлобинская команда «Ветераны»

Хотите узнать больше? За победу также сражались дружины «Бобовка» и «Старая Рудня»  и «Студент» из Жлобина. ... 150