Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Бизнес по-белорусски: в Жлобине предлагают снять жилье за $1100 в месяц

Бизнес по-белорусски: в Жлобине предлагают снять жилье за $1100 в месяц

Арендный рынок жлобинской недвижимости все более походит на столичный: в городе металлургов стандартную двух- или трехкомнатную квартиру все чаще предлагают снять за сумму в $300-400. О том, как сегодня выглядит сегмент этого популярного бизнеса и почему снять квартиру в городе на Днепре практически невозможно, выяснял корреспондент «Товарищ.online».

Жлобинские газеты пестрят рекламными объявлениями об аренде – желающих снять квартиру или дом в районном центре больше, чем достаточно. Как правило, на одно объявление о сдаче квартиры в долгосрочную аренду порядка двадцати желающих заполучить это жилье – в основном, молодые семьи, предприниматели или организации, которые хотят куда-то заселить своих рабочих.

– Мы с мужем и ребенком уже полгода живем у свекрови, ютимся впятером в двухкомнатной квартире, – рассказывает жлобинчанка Кристина. – Поначалу хотели снять квартиру, еще перед «Дожинками», но все наши искания обернулись провалом. Как только появляется объявление в газете или на местном сайте, квартиру сдают в тот же день. Или просят за нее нереальные деньги. Я в декретном, работает только муж, откуда у нас 250-300 долларов на квартиру?

Слова Кристины подтверждают и эксперты – рынок арендного жилья в городе металлургов практически отсутствует, по той простой причине, что снимать практически нечего, а спрос в разы превышает предложение.

– Мы даже не занимаемся арендой, потому что в этом нет никакого смысла, – говорит представитель компании Rielt Зоя Ласовская. – За семь лет работы на этом рынке к нам не обратился ни один человек, который бы пожелал сдать через нас жилье. Арендодателям проще дать объявление в газету, чем платить какие-то деньги агентству.

Между тем, эксперт говорит, что желающие снять жилье обращаются в компанию регулярно.

– Звонят практически круглосуточно. Нам даже пришлось убрать объявление об аренде, чтобы перестали звонить.

Зоя Ласовская говорит, что среди желающих снять жилье в долгосрочную аренду попадаются самые различные люди – молодые семьи, командировочные, предприятия.

– Снимать квартиру на сутки тем, кто приезжает в Жлобин в долгосрочную командировку, выходит дороговато (в среднем от 260 до 320 тысяч рублей за сутки – прим. В.Б.), поэтому люди предпочитают найти что-то постоянное. Но квартир практически нет. К нам обращался предприниматель, который покупал квартиру специально для того, чтобы сдавать ее рабочим.

Однако не только этим объясняется постоянный рост цен на съемное жилье. В последнее время растут цены и на покупку недвижимости, что также сыграло свою роль на арендном рынке.

– Например, не так давно стандартную «двушку» с ремонтом предлагали купить за $45 тысяч, сейчас эти цены повысились, и теперь приходится говорить о сумме в $50 тысяч. Вполне реально, что эта сумма вскоре выльется в $55 000. Однако рынок подвижен, и так только цены упадут, упадут цены и на арендном рынке.

Отсутствие квартир в долгосрочную аренду – можно сказать, еще полбеды для тех, кто ищет себе жилье. Гораздо печальнее, что за эти квартиры хозяева просят порой неподъемные для районного города цены – по 300-400 долларов в месяц за стандартную «двушку».

Например, в прошлом году в новостройке по улице Барташова однокомнатную квартиру без мебели пытались сдать за 300 долларов. Судя по тому, как долго данное объявление появлялось в рекламных газетах, сдать пустые стены за такую сумму удалось не сразу.

Между тем, есть и объявления, в которых ищущие жилье готовы снять квартиру «срочно и очень дорого». Иногда потенциальные квартиросъемщики указывают даже сумму, которую они готовы выложить за данную квартиру – например, от 4 до 6 миллионов рублей. Позвонив по одному из таких номеров, мы узнали, что квартиру ищет организация, которая планирует заселить туда своих рабочих – командированных.

– Но нам нужны двух или трехкомнатные квартиры, однокомнатные не подойдут. Оплата по договору, – пояснили на том конце провода.

Искусственное удержание цен создают и сами квартиросдатчики. Так, в прошлом месяце двухэтажный дом по улице Заслонова площадью 145 «квадратов» со всеми удобствами, гаражом и пятью сотками земли выставляли на продажу за $65 тысяч. В качестве альтернативы хозяева предлагали взять данное жилье в долгосрочную аренду за $1100 в месяц!

В разговоре с корреспондентом «Товарищ.online» наши собеседники также выразили мысль, что цены на квартиры в Жлобине упадут после того, как из города уедут все иногородние рабочие.

– Перед «Дожинками» город заполонили строители, и им где-то нужно было жить. Однако праздник окончился, а рабочие остались – в последнее время проходила реконструкция Дворца культуры металлургов, строилась трасса Жлобин – Гомель, велась электрификация железнодорожных путей. И даже сейчас кое-какие работы не окончены – например, участок трассы М5 Жлобин – Бобруйск, новых цех БМЗ. Как только рабочие уедут, предложений станет больше, а цены поползут вниз, – поделилась своим мнением жлобинчанка Татьяна. – Еще один фактор – наличие в Жлобине собственного хоккейного клуба «Металлург». Хоккеисты – не бедные люди, и вполне могут себе позволить выложить круглую сумму за арендную квартиру.

К слову, не всегда приезжие ведут себя так, как бы хотелось жлобинским арендодателям. Татьяна рассказывает, как в их многоквартирном доме в 16-ом микрорайоне в прошлом году заселились китайцы, которые занимались электрификацией путей через станцию Жлобин.

– Китайские рабочие жили на первом этаже и устроили у себя настоящий китайский ресторан, со своим личным поваром, продуктами и так далее. Ребята установили новую вытяжку, и это, по-видимому, очень не понравилось хозяйке. Когда жлобинчанка увидела, во что превратилась ее квартира, она кричала так, что ее возмущение, пожалуй, слышали все жители микрорайона.

В одном из объявлений по сдаче жилья мы увидели приписку о том, что квартира сдается молодой семье, поэтому «ИП просьба не беспокоить».

– Не хотелось бы ничего плохого говорить об организациях, которые желают снять жилье для своих рабочих, но свою квартиру мне бы не хотелось бы сдавать строителям, – пояснила нам хозяйка двухкомнатных апартаментов в одном из спальных районов Жлобина. – Я прекрасно осведомлена, как ребята проводят время после тяжелого трудового дня, поэтому не хотелось бы неприятностей с соседями и милицией.

Как будет дальше складываться ситуация, покажет время. Сейчас же очевидно одно: цены на арендное жилье в Жлобине не отстают от столичных, и, похоже, вполне претендуют на то, чтобы стать с ними в один ряд.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жлобина

На БМЗ прошел День подписчика

Хотите узнать больше? [/b] [b]На встрече с работниками предприятия корреспондент "Гомельской праўды" рассказал о публикациях областной газеты, инновационных проектах 14

В Жлобинском районе погиб искатель металлолома, его засыпало землей

Хотите узнать больше? Просьба о помощи поступила в жлобинскую службу спасения днем 1 декабря. Как ... 82

В Жлобине прошел областной этап конкурса «Автосеньорита-2016»

Хотите узнать больше? Участвовали в нем три девушки — Екатерина Шатунова, Елена Менькова, Виктория Капустина — со стажем вождения от 5 до 12 лет. ... 82

При поддержке ООН и ЕС в Пиревичах Жлобинского района создается учебный центр

Хотите узнать больше? В нем будут  обучать безопасности жизнедеятельности, сообщил “Гомельскай праўдзе”  начальник сектора   центра пропаганды и  взаимодействия с 62

В Жлобинском районе сотрудник коммунальной службы погиб под колесами ГАЗа

Хотите узнать больше? В деревне Коротковичи Жлобинского района (Гомельская область) под колесами автомобиля ГАЗ-53 погиб 34-летний сотрудник коммунальной службы, 151

С 1 октября в Жлобине можно поклониться мощам блаженной Матроны Московской

Хотите узнать больше? Также для поклонения прихожан будут доступны крест-мощевик с частицей Ризы Господней и частицами мощей 21 святого. Из Калмыкии крест-мощевик и ковчег 197

В Жлобинском районе в рабочий полдень сгорел фельдшерско-акушерский пункт

Хотите узнать больше? <p style="margin: 0cm 0cm 0.0001pt; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: 171

Кубок агрогородка Бобовка завоевала жлобинская команда «Ветераны»

Хотите узнать больше? За победу также сражались дружины «Бобовка» и «Старая Рудня»  и «Студент» из Жлобина. ... 145