Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Жлобинские цыгане поддержали Лукашенко

Жлобинские цыгане поддержали Лукашенко

Представители цыганской диаспоры Жлобина позитивно восприняли инициативу правительства взяться за тунеядцев.

На этой неделе Александр Лукашенко вернулся к актуальной теме безработицы, а точнее безработных тунеядцев, которых во что бы то ни стало нужно вовлечь в экономику. Президент даже назвал точную цифру бездельников в стране — 400 тысяч человек.

«Пора прекращать это иждивенчество, 400 тысяч должны быть вовлечены именем революции в работу. Бездельников не должно быть в стране. Надо заставить этих людей работать и прекратить раздавать бесплатно блага тем, кто не работает»,заявил Лукашенко.

Мы отыскали тех самых безработных, о которых так красноречиво говорил глава государства. Правда, они заявляют, что работать очень хотят, но их по разным причинам просто не берут на работу.

Жлобин, район Южная, окраина города — здесь, рядом с белорусами, рука об руку живут цыгане.

— Проходите в дом, не стесняйтесь, — предлагает нам Рада Домбровская, которая много лет назад волею судьбы попала в Жлобин и никогда официально не работала. — Дом маленький, но мы все как-то помещаемся.

В маленькой деревянной хате на улице Буденного — идеальный порядок. Здесь Рада со своей сестрой Зоей, а также детьми и внуками проживает почти 20 лет. Хозяева нам рассказывают, с какой проблемой они столкнулись, когда попытались в свое время устроиться на работу.

— Зарегистрировались на бирже труда, нам дали телефоны организаций, где требуются рабочие, — рассказывает Зоя Ковач. — Звоним, нам предлагают придти на собеседование. Как только видят, что пришла цыганка, сразу находится тысяча причин, чтобы не взять нас на работу. Я подхожу к знакомой девушке, белоруске, и предлагаю пойти ей в эту же организацию. После небольшого собеседования ей говорят: мол, проходите медкомиссию и приходите к нам! Вот вам простой пример того, какое отношение у наших работодателей к цыганам.

Рада добавляет, что приходила даже на базар, чтобы устроиться на самую грязную работу — собирать мусор, ящики, но ее тоже не взяли. «Нету мест», — ответили Домбровской.

— У меня дочка — инвалид, внук тоже инвалид. Они пять лет стоят на очереди, чтобы получить хоть какое-то жилье. Безрезультатно пока...

Еще одна актуальная проблема, которая существует у диаспоры — отсутствие хорошего жилья. Рада говорит, что ее дочка Сузанна даже зарегистрирована в милиции как бомж.

— Мы отсылали в разные структуры письма с просьбой выделить дочке жилье, кто-то даже жаловался в самые верха. Ответ — у нас дома для инвалидов пока не строятся. Но почему бы не дать ей хоть какое-то общежитие?

— Но, может, вам помогают более богатые родственники? — интересуюсь у Рады. — Ведь здесь, на Южной, есть и очень солидные дома, в которых проживают цыгане.

— У меня дядька родной — цыганский барон. Раньше помогал нам, чем мог. А сейчас он пенсионер, похоронил жену, сына в свое время расстреляли в Светлогорске бандиты, дочка с зятем были убиты... Чем он нам может помочь? Справляемся сами, как можем.

Сестра Рады Зоя говорит, что мужчины тоже вынуждены искать себе работу за пределами Беларуси. Например, на стройках в России.

— Мой муж трудится на заработках, высылает кое-какие деньги, чтобы мы с детьми могли собраться в школу и что-то поесть, — говорит дочь Зои, Ванда Ковач. — А что делать? На работу не берут... Мы же не будем воровать, продавать наркотики. Пусть лучше руки у нас отсохнут, если мы станем пихали людям эту гадость.

Ванда, правда, признается, что в свое время пришлось отсидеть за кражу бумажника.

— Да, у меня была судимость, но теперь она погашена. Украла кошелек, нужно было как-то дочку кормить.

Казалось бы, едут наши цыгане в Россию, зарабатывают там хорошие деньги, высылают их родственникам. Почему бы не сидеть дома?

— Вы думаете, мужикам проще? Мужчин-то наших тоже бросают на деньги, — жалуется Зоя. — Один раз поехал — кинули, второй раз тоже не заплатили. Пришлось нам высылать деньги на билет, чтобы вернулся домой.

Зоя, между тем, говорит, что получает от государства небольшую помощь — около 500 тысяч рублей пенсии. Как на нее прокормить маленьких внуков и собрать их в школу, она даже не представляет.

— Раньше как-то было попроще, можно было продать на рынке белье, косметику, чтобы заработать какие-то деньги. Сейчас же только выйди, милиция все заберёт, — добавляет Рада Домбровская.

Инициативе правительства заставить всех тунеядцев работать жлобинские цыгане только рады.

— Спасибо Лукашенко, может, хоть теперь сможем найти работу, — говорит на прощание Зоя. — Будем только счастливы, если сможем трудиться и зарабатывать.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жлобина

В Жлобинском районе погиб искатель металлолома, его засыпало землей

Хотите узнать больше? Просьба о помощи поступила в жлобинскую службу спасения днем 1 декабря. Как ... 63

В Жлобине прошел областной этап конкурса «Автосеньорита-2016»

Хотите узнать больше? Участвовали в нем три девушки — Екатерина Шатунова, Елена Менькова, Виктория Капустина — со стажем вождения от 5 до 12 лет. ... 68

При поддержке ООН и ЕС в Пиревичах Жлобинского района создается учебный центр

Хотите узнать больше? В нем будут  обучать безопасности жизнедеятельности, сообщил “Гомельскай праўдзе”  начальник сектора   центра пропаганды и  взаимодействия с 55

В Жлобинском районе сотрудник коммунальной службы погиб под колесами ГАЗа

Хотите узнать больше? В деревне Коротковичи Жлобинского района (Гомельская область) под колесами автомобиля ГАЗ-53 погиб 34-летний сотрудник коммунальной службы, 141

С 1 октября в Жлобине можно поклониться мощам блаженной Матроны Московской

Хотите узнать больше? Также для поклонения прихожан будут доступны крест-мощевик с частицей Ризы Господней и частицами мощей 21 святого. Из Калмыкии крест-мощевик и ковчег 191

В Жлобинском районе в рабочий полдень сгорел фельдшерско-акушерский пункт

Хотите узнать больше? <p style="margin: 0cm 0cm 0.0001pt; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: 165

Кубок агрогородка Бобовка завоевала жлобинская команда «Ветераны»

Хотите узнать больше? За победу также сражались дружины «Бобовка» и «Старая Рудня»  и «Студент» из Жлобина. ... 142

В Жлобинском районе провели День Совета

Хотите узнать больше? Он проходил на базе агрогородка Лукский, деревень Новые Луки, Белица, Луки, Ректа. Его участники посетили местные производственные ... 84