Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Результаты ограничения продажи спиртного в гомельских магазинах (фото)

Результаты ограничения продажи спиртного в гомельских магазинах (фото)

Илья Горный, "Гомельская правда"

В минувшем году на Гомельщине начался антиалкогольный эксперимент. Результаты временных ограничений продажи спиртного изучал корреспондент "ГП".

Жажда — это не всё

По вечерам в магазинах областного центра стал замечать активность особых покупателей. В торговом зале одного из универсамов услышал радостный крик: «Успеваем!» Парни с довольными лицами, поглядывая на часы, загружали две большие тележки исключительно пивом, вином и водкой. На мой вопрос, зачем столько, веселые ребята ответили: дескать, наступает сухой закон. Затем указали на листы, висевшие на полках со спиртным, и тут же укатили.

Объявления гласили: с 22.00 до 8.00 в магазинах Гомеля запрещена продажа градусных напитков стоимостью ниже одной базовой величины. Но купить можно шампанское, игристые и виноградные вина, водку в керамической таре, а также в бутылках, оформленных кожей, и графинах. К тому же в открытом доступе остаются коньяки, виски и бренди. Получился не сухой закон, а локальный и ночной.

Тем временем прилично одетый мужчина не стал углубляться в чтение. Схватил бутылку ячменного напитка, быстро откупорил ее и жадно выпил всю до дна. Последние капли пришлись аккурат на начало времени запрета. Прихватив к опустошенной еще бутылку пива, он направился к выходу. Девушка за кассой, видимо, не в первый раз, монотонно объяснила правила.

Сердобольная очередь горячо сочувствовала «больному». Мол, человек ведет себя достойно, почему бы не дать ему «подлечиться». Кассир была непреклонна. Ведь компьютер зафиксирует, что и когда она пробила, и тогда ее накажут. На прилавок покупатель поставил две бутылки, одной из них незаметно прижал несколько купюр и ушел.

Работница магазина решила вернуть пиво на место. Взявшись за горлышки, поняла, что одна бутылка пустая. Стала было кричать, но, увидев деньги, в недоумении замерла. Теперь очередь стала жалеть продавца и ругать бессовестного забулдыгу. А ведь такой ситуации вполне можно было избежать. Если с наступлением запрета градусные напитки вообще убирать с глаз долой.

Сельская смекалка

Не к добру, если в торговом зале в период запрета дешевый алкоголь остается на виду. Кстати, в области ограничения действуют в тридцати так называемых ночниках. Решается вопрос о введении подобных мер еще в одном, отметили в управлении внутренних дел.

Драматичных объяснений с потребителями спиртного научились избегать в сельских магазинах. Многие продавцы знают, что открытые батареи бутылок действуют на пьющих как красная тряпка на быка. Если трезвому еще можно что-то объяснить, то пьяным гонцам за добавкой хоть кол на голове теши. Поэтому горячительное там прячут от греха подальше.

Свой опыт наработали в Жлобинском, Мозырском и Речицком районах, где стали применять ограничения еще в июле и августе. Два летних месяца ночного запрета реализации плодово-ягодных вин и пива в организациях торговли и общественного питания были показательны, отметил начальник управления охраны правопорядка и профилактики УВД облисполкома Анатолий Васильев. На территориях трех районов произошло снижение числа убийств, грабежей и хулиганств. В ходе эксперимента в сфере семейно-бытовых отношений там не зарегистрировали ни одного тяжкого и особо тяжкого преступления. Правоохранитель отметил, что в то же время тревогу вызвал рост «пьяных» преступлений в Светлогорском и Калинковичском районах. Поэтому их также подключили к ночному «антиалкогольному тарифу».

Областной центр ввел временные ограничения на продажу спиртного с 5 ноября. Согласно оперативным данным, в кафе, барах, ресторанах, магазинах и торговых центрах стало гораздо спокойнее. В первый месяц эксперимента в Железнодорожном районе Гомеля общее число преступлений сократилось с 147 до 109, в Советском — с 118 до 85, в Центральном — с 92 до 71. В общественных местах не зарегистрировано разбойных нападений, уменьшилось количество фактов умышленного причинения тяжких телесных повреждений.

Результаты ограничения продажи спиртного в гомельских магазинах (фото)

Индикатор градусов

Еще одним индикатором обстановки можно назвать снижение числа пьяных, задержанных в общественных местах. За такое правонарушение к административной ответственности в ноябре привлекли 827 выпивох. А это на 20% меньше, чем в предыдущем месяце.

По словам начальника специализированного изолятора УВД облисполкома Михаила Афанасенкова, Новый год в учреждении, которое раньше называли медицинским вытрезвителем, встретили трое мужчин. Раньше в такую ночь подбиралась более многочисленная компания.

В итоге на территории ограничения продаж спиртного по всем отчетным параметрам произошло заметное улучшение криминогенной обстановки. Мало того, уменьшилось количество отравлений алкоголем, которые привели к трагическим исходам, заверили в милиции. Значит, врачи могли больше времени уделить лечению обычных пациентов. А не мчаться на спасение тех, кто упивается до смерти.

Чтобы в этом убедиться, отправился в больницу скорой медицинской помощи. Каждую ночь сюда поступает около пяти человек в состоянии алкогольного опьянения. Ни в ноябре, ни в декабре их количество не изменилось, сообщил заведующий отделением токсикологии Гомельской городской клинической больницы скорой медицинской помощи Дмитрий Запольский. После оказания необходимой помощи многие из них сразу же покидают лечебное учреждение. В стационаре за месяц проходят лечение около 50 таких пациентов. Заведующий отделением добавил, что это число остается стабильным на протяжении последних лет.

Получается, на работу больницы ограничение продаж спиртного существенно не повлияло. Однако в областном центре есть и другие медицинские учреждения, где могут оказать квалифицированную помощь нетрезвым гражданам. В ноябре и декабре минувшего года наблюдалось некоторое уменьшение алкогольных психозов, пояснил главный врач областной клинической психиатрической больницы Виктор Моторенко.

Чтобы целиком увидеть влияние ночных оков Бахуса в областном центре, пообщался с заместителем главного врача по медицинской части Гомельской городской станции скорой медицинской помощи Валентиной Любиной. Она сравнила данные до введения «сухого закона» и за время его действия. Оказалось, что в сентябре-октябре бригады скорой помощи выезжали по вызовам ровно 10 тысяч раз. Как ни удивительно, но число обращений в ноябре-декабре было точно таким же.

За два месяца до ограничений ночных продаж скорая медицинская помощь оказана 708 нетрезвым пациентам, а за аналогичный последующий срок — 682. Казалось, налицо положительный результат. Вместе с тем до введения запретов алкоголем отравились 52 человека, а в период их действия — 53.

Медицинская статистика 2012 года еще более впечатляет. Тогда в сентябре-октябре зеленый змий поразил гораздо меньше — 41 человека, а за два последующих месяца уже 72. Объяснения тут достаточно просты. Если пьяница захочет выпить, то обязательно найдет. Будь то стеклоочиститель, технический спирт или другие суррогаты алкоголя.

Чтобы ночью не бегать

Закономерно упали выручки в магазинах, которые были ориентированы на реализацию спиртного в ночное время. Но в целом это не отразилось на продажах алкогольных изделий, пояснила начальник управления торговли и услуг Гомельского горисполкома Светлана Короткевич.

Очевидно, любители спиртного приспособились к новому графику и стали затовариваться до времени запрета. Зачастую долго хранить такое «добро» у них нет сил, поэтому они опорожняют сосуды и опять пополняют запас. Может, поэтому в токсикологии койки не пустуют.

Вместе с тем не спят в шапку изготовители домашнего спиртного. В прошлом году у них изъято и уничтожено около 170 тысяч тонн самогона и браги, что больше, чем за предыдущий период. И это притом, что многие рабы зеленого змия отмечают ухудшение качества местного самогона и домашним напиткам предпочитают магазинные.

В последнее время заметна активизация нелегальных поставок спиртного в наш регион из соседних стран. Кроме того, практически в каждой семье есть личный транспорт. А на нем можно запросто выехать из зоны эксперимента и затовариться выпивкой в другом районе.

На административный резерв трезвости указал начальник управления охраны правопорядка и профилактики УВД облисполкома Анатолий Васильев. Некоторые руководители предприятий не реагируют на сообщения о неприглядном поведении своих работников и не наказывают, дескать, работают они хорошо, а что пьют за пределами производства, так это их личное дело. Нередко именно хороших специалистов и угощают, но до тех пор, пока те окончательно не спиваются. А «жидкую оплату» для них обычно покупают заранее.

Результаты ограничения продажи спиртного в гомельских магазинах (фото)

Куратор из кино

Около 800 наиболее активных пьяниц из нашей области в минувшем году поместили в лечебно-трудовой профилакторий. Скорее всего, приучать их к новому графику пития придется по отдельной программе, как и ранее попавших в места лишения свободы. Как говорят стражи закона, по возвращении из мест не столь отдаленных не все из них становятся на путь исправления. Разве что к каждому любителю спиртного приставить такого куратора, как Шурик из известного фильма «Операция «Ы». Для воспитания выпивохи киногерой использовал «не наш метод» — порку розгами. Но время телесных наказаний взрослых давно кануло в Лету.

Стоит напомнить, что кампанию борьбы с пьянством вообще-то никогда не прекращали. Правда, нередко ослабляли ее накал. Между тем в районах во время горячих полевых работ вводили определенные запреты. Их применяли в дни праздников, массовых гуляний и школьных выпускных. Наиболее прозорливые любители спиртного даже стали предсказывать очередной день трезвости и загодя запасаться.

Следует уточнить, что ограничения продажи спиртного предусмотрены областным планом профилактических мероприятий по предупреждению и снижению уровня преступности, утвержденным облисполкомом. А разработали его в прокуратуре области и УВД облисполкома для отрезвления населения, уменьшения числа уличных и бытовых конфликтов.

Милиционеры отмечают, что в минувшем году каждое четвертое преступление совершено под мухой. На Гомельщине нетрезвое состояние явилось побудительным мотивом 50 убийств, 28 изнасилований, 198 грабежей, 119 тяжких телесных повреждений, 241 хулиганства, 1190 краж. Многие из них произошли с 8 вечера до 8 утра. Стражи правопорядка предлагают именно в это время усилить запретительные меры и охватить ими всю область. По их мнению, следующим этапом должна стать продажа алкоголя только в отдельных специализированных магазинах и исключительно тем, кому больше 21 года.

В европейских странах люди много времени проводят в так называемых пабах.

Это не совсем обычные бары, где все поголовно только и заливают за шиворот. В них умело сочетаются самодеятельные кружки по интересам. Можно выступать перед публикой или слиться с нею, спокойно почитать, пообщаться или принять участие в различных состязаниях. И не все там платное. Возможно, и у нас подобные заведения внесут свою лепту в борьбу с зеленым змием.

Зачастую одни ограничения не приносят желаемого результата. Если в свободное время у любителей спиртного не будет здоровых увлечений, они займутся поиском привычных градусных удовольствий. Ушлые дельцы отреагируют на ночной спрос и обеспечат клиента «горючим» в рассрочку и под выгодный процент. Между тем Гомельский горисполком продлил локальный эксперимент по временному ограничению продаж дешевого алкоголя до 1 июля 2014 года.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жлобина

В Жлобинском районе погиб искатель металлолома, его засыпало землей

Хотите узнать больше? Просьба о помощи поступила в жлобинскую службу спасения днем 1 декабря. Как ... 42

В Жлобине прошел областной этап конкурса «Автосеньорита-2016»

Хотите узнать больше? Участвовали в нем три девушки — Екатерина Шатунова, Елена Менькова, Виктория Капустина — со стажем вождения от 5 до 12 лет. ... 60

При поддержке ООН и ЕС в Пиревичах Жлобинского района создается учебный центр

Хотите узнать больше? В нем будут  обучать безопасности жизнедеятельности, сообщил “Гомельскай праўдзе”  начальник сектора   центра пропаганды и  взаимодействия с 52

В Жлобинском районе сотрудник коммунальной службы погиб под колесами ГАЗа

Хотите узнать больше? В деревне Коротковичи Жлобинского района (Гомельская область) под колесами автомобиля ГАЗ-53 погиб 34-летний сотрудник коммунальной службы, 135

С 1 октября в Жлобине можно поклониться мощам блаженной Матроны Московской

Хотите узнать больше? Также для поклонения прихожан будут доступны крест-мощевик с частицей Ризы Господней и частицами мощей 21 святого. Из Калмыкии крест-мощевик и ковчег 188

В Жлобинском районе в рабочий полдень сгорел фельдшерско-акушерский пункт

Хотите узнать больше? <p style="margin: 0cm 0cm 0.0001pt; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: 163

Кубок агрогородка Бобовка завоевала жлобинская команда «Ветераны»

Хотите узнать больше? За победу также сражались дружины «Бобовка» и «Старая Рудня»  и «Студент» из Жлобина. ... 139

В Жлобинском районе провели День Совета

Хотите узнать больше? Он проходил на базе агрогородка Лукский, деревень Новые Луки, Белица, Луки, Ректа. Его участники посетили местные производственные ... 80