Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Рабочих БМЗ попросили подождать с повышением зарплаты

Рабочих БМЗ попросили подождать с повышением зарплаты

Рабочие стремятся во что бы то ни стало уволиться и уехать на заработки в соседнюю Россию.

Руководство предприятия пообещало создать к концу 2014 года 1150 новых рабочих мест. Белорусский металлургический завод, гигант черной металлургии, побаловал-таки простых рабочих предновогодней премией, выдав на душу по Br500 тысяч, пишет camarade.biz.

«Просто смешно! – говорят рабочие. – Эта сумма даже не доживет до Нового года. Ее хватит лишь на то, чтобы три раза сходить в магазин за продуктами на вечер».

Между тем, рабочих стараются успокоить: мол, закончиться реконструкция печи, получите повышение к зарплате. Ждать осталось не долго, нужно лишь «потерпеть до февраля–марта».

«А терпим мы уже два года, – говорит рабочий Владимир. – И пока начальники гребут в месяц по 80 миллионов, у многих зарплата держится на уровне трех».

Руководство предприятия, между тем, совершенно не стесняясь своих зарплат, не теряется, и к концу следующего года планирует сделать настоящий порыв, запустив новое производство и создав новых 1150 рабочих мест.

«С учетом вводимых в строй объектов к концу 2014 года около 1150 жителей Жлобинщины и близлежащих районов смогут трудоустроиться на предприятие, что значительно увеличит его численность до 13 тысяч человек. Набор на некоторые вакансии уже осуществляется», – сообщает пресс-служба БМЗ.

Речь идет о модернизации сталеплавильных установок, о которых уже два года не перестают рапортовать официальные СМИ. На обновленное производство, как сообщается, потребуется не менее 130 человек. Но самым масштабным в плане укомплектования штата БМЗ называется проект мелкосортно-проволочного производства. Все по той же информации пресс-службы, к формированию коллектива нового сортопрокатного цеха на БМЗ приступят уже в первом полугодии 2014 года. А пока на объекте активно идут строительные и монтажные работы, в штате самого молодого цеха значатся всего 12 человек.

«Вызывает определенные недоумение намерения руководства занять в производстве 1150 новых сотрудников, – говорит один из бригадиров предприятия Анатолий. – Ведь уже сегодня на завод берут повально всех. Поскольку рабочая сила все больше уезжает в Россию, на завод трудоустраиваются даже те, кто никогда не работал по специальности, и не имеет трудовых книжек».

Анатолий добавляет, что для того, чтобы уволиться с предприятия, многие пошли на хитрость, поменяв в паспорте место регистрации. Например, регистрировались в соседнем Рогачевском или Буда-Кошелевском районах.

«По-другому никак не уволиться, контракт есть контракт», – говорит бригадир.

Что же касается фактов повального трудоустройства на завод людей с улицы, говорит Анатолий, то ранее такого представить себе было невозможно: попасть во «всея металлургическую обитель» можно было только по блату.

«А сегодня на производство берут вчерашних студентов, которые понятия не имеют, что такое БМЗ, хотя и заканчивают металлургический колледж. Ведь теория – это совершенно иное дело, нежели ежедневная работа на производстве», - говорит он.

Все эти факты свидетельствуют лишь об одном: предприятие, которое ранее не знало проблем с деньгами и рабочей силой, сегодня все больше идет на дно. И уж действительно случится чудо, если в новом году Беларусь выпрыгнет из штанов и переплюнет по экономическому росту Китай, а БМЗ наконец преодолеет тяжелый период модернизации и порадует людей новыми зарплатами.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жлобина

На БМЗ прошел День подписчика

Хотите узнать больше? [/b] [b]На встрече с работниками предприятия корреспондент "Гомельской праўды" рассказал о публикациях областной газеты, инновационных проектах 13

В Жлобинском районе погиб искатель металлолома, его засыпало землей

Хотите узнать больше? Просьба о помощи поступила в жлобинскую службу спасения днем 1 декабря. Как ... 80

В Жлобине прошел областной этап конкурса «Автосеньорита-2016»

Хотите узнать больше? Участвовали в нем три девушки — Екатерина Шатунова, Елена Менькова, Виктория Капустина — со стажем вождения от 5 до 12 лет. ... 82

При поддержке ООН и ЕС в Пиревичах Жлобинского района создается учебный центр

Хотите узнать больше? В нем будут  обучать безопасности жизнедеятельности, сообщил “Гомельскай праўдзе”  начальник сектора   центра пропаганды и  взаимодействия с 62

В Жлобинском районе сотрудник коммунальной службы погиб под колесами ГАЗа

Хотите узнать больше? В деревне Коротковичи Жлобинского района (Гомельская область) под колесами автомобиля ГАЗ-53 погиб 34-летний сотрудник коммунальной службы, 150

С 1 октября в Жлобине можно поклониться мощам блаженной Матроны Московской

Хотите узнать больше? Также для поклонения прихожан будут доступны крест-мощевик с частицей Ризы Господней и частицами мощей 21 святого. Из Калмыкии крест-мощевик и ковчег 195

В Жлобинском районе в рабочий полдень сгорел фельдшерско-акушерский пункт

Хотите узнать больше? <p style="margin: 0cm 0cm 0.0001pt; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: 171

Кубок агрогородка Бобовка завоевала жлобинская команда «Ветераны»

Хотите узнать больше? За победу также сражались дружины «Бобовка» и «Старая Рудня»  и «Студент» из Жлобина. ... 145