Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Особенности белорусских "Дожинок-2013"

Размах праздника урожая "Дожинки" не улучшил настроение президента Лукашенко, озабоченного ситуацией в экономике. Торжество национального масштаба в Жлобине больше походило на идеологический пир во время чумы, считает Наталья Макушина.


Наталья Макушина, Сергей Гуща, "Немецкая Волна"

Ежегодный праздник урожая "Дожинки" отмечался в Беларуси в минувшие выходные уже в 17 раз с размахом национального торжества. Но официальные отчеты о 300 отремонтированных к ярмарке в Жлобине объектах и количестве съеденных картофельных драников были скорее пиром идеологов во время чумы в экономике. Настроение Александра Лукашенко, по традиции чествующего победителей соревнования хлеборобов, было заметно испорчено. Объем производства, экспорта и валютных поступлений упал, а новых кредиторов у Минска так и не нашлось.

Белстат подсчитывает потери

Пока не интересующиеся политикой будущие посетители Дожинок еще только планировали есть шашлыки и дивиться убранству фестивальных площадок с чучелами, символизирующими продуктовое изобилие, Белстат опубликовал данные итогов социально-экономического развития Беларуси за первое полугодие 2013 года.

Оказалось, что прогнозные задания по росту ВВП не выполняются во всех шести регионах страны. Статистика отмечает падение на 40 процентов продаж, в основном в Россию, грузовых автомобилей. На 24 процента меньше было продано белорусских тракторов, на 13 процентов упал спрос и на остальную сельхозтехнику.

Падают также и объемы промышленного производства. И хотя сальдо внешней торговли Беларуси остается положительным, по сравнению с этим же периодом 2012 года, после перекрытия "растворительно-разбавительных" схем, оно уменьшилось почти в 10 раз – до 370 миллионов долларов.

По итогам 6 месяцев выяснилось, что и проекты модернизации предприятий, на которую так рассчитывало белорусское руководство, вытягивают из бюджета немалые средства, но не приносят ожидаемой отдачи. По сведениям Госконтроля, одно из предприятий Белагросервиса умудрилось закупить такое оборудование, которое попросту не поместилось в цеха. При этом часть из 2,5 триллионов белорусских рублей, выделенных из бюджета на финансирование инновационных программ, используется неэффективно или не по назначению.

Кто ответит за головотяпство

Но на "Дожинках" об этих проблемах речь не шла. Скорей наооборот, они тщательно маскировались, иначе праздник был бы безнадежно испорчен. Ведь если недобор полутора миллионов тонн запланированного в этом году урожая зерновых чиновники смогли объяснить непогодой, то снижение на 20 процентов объемов экспорта почти по всем группам белорусских товаров и услуг отнести на счет дождя или засухи никак не удастся.

Ситуация в экономике целиком зависит от белорусского правительства и президента, который лично раздает министрам популистские указания о росте, в том числе, и зарплат, ничуть не заботясь о том, насколько эти планы соответствуют реальному положению дел. Функционеры же предпочитают поддакивать высокому начальству и делают вид, что не замечают истинных причин экономического спада – отсутствия структурных реформ, иностранных инвестиций и специалистов-рыночников в своих рядах.

Итогом властного головотяпства стало то, что ВВП Беларуси за текущие 6 месяцев вырос всего лишь на 1,1 процента. И достичь к концу года прогнозных 8,5 процентов внутреннего валового продукта, даже если этого потребует сам президент, будет практически невозможно.

Популизм требует денег

На реализацию планов по модернизации и выплату населению повышенных без роста производительности труда зарплат Минску незамедлительно нужны деньги. Вместо сокращения расходов на содержание госаппарата, только заработки белорусских чиновников поднялись на 20 процентов.

Но 440 миллионов долларов последнего 6-го транша из стабилизационного фонда ЕврАзЭС поступят еще не скоро и будут направлены на погашение долгов. Несмотря на то, что Кремль не намерен на государственном уровне ссориться с Минском из-за за удержания под домашним арестом гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгернтнера, на новые российские кредиты рассчитывать тоже пока нельзя.

К тому же до конца года на 2,5 миллиона тонн возможно сокращение поставок российской нефти, что станет еще одним основанием для уменьшения валютной выручки. Другие же источники внешнего финансирования пока недоступны из-за нежелания белорусских властей заниматься преобразованиями в экономике.

Тень кризиса

Так что повторение кризиса 2011 года и обвал белорусского рубля может стать реальностью. Это не отрицает и сам Лукашенко. Не зря в своей речи на "Дожинках" он сделал особый акцент на возможность девальвации. Правда, по обыкновению, свалил проблему с больной головы на здоровую и заранее обвинил в грядущей проблеме "народец", скупающий иностранную валюту.

Понятно, почему у журналистов из президентского пула не запланированы острые вопросы главе государства. Иначе вместо идеологически выверенных статей о празднике урожая национального масштаба в государственных СМИ появилось бы печальное повествование о состоянии дел в экономике Беларуси.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жлобина

На БМЗ прошел День подписчика

Хотите узнать больше? [/b] [b]На встрече с работниками предприятия корреспондент "Гомельской праўды" рассказал о публикациях областной газеты, инновационных проектах 16

В Жлобинском районе погиб искатель металлолома, его засыпало землей

Хотите узнать больше? Просьба о помощи поступила в жлобинскую службу спасения днем 1 декабря. Как ... 87

В Жлобине прошел областной этап конкурса «Автосеньорита-2016»

Хотите узнать больше? Участвовали в нем три девушки — Екатерина Шатунова, Елена Менькова, Виктория Капустина — со стажем вождения от 5 до 12 лет. ... 83

При поддержке ООН и ЕС в Пиревичах Жлобинского района создается учебный центр

Хотите узнать больше? В нем будут  обучать безопасности жизнедеятельности, сообщил “Гомельскай праўдзе”  начальник сектора   центра пропаганды и  взаимодействия с 65

В Жлобинском районе сотрудник коммунальной службы погиб под колесами ГАЗа

Хотите узнать больше? В деревне Коротковичи Жлобинского района (Гомельская область) под колесами автомобиля ГАЗ-53 погиб 34-летний сотрудник коммунальной службы, 152

С 1 октября в Жлобине можно поклониться мощам блаженной Матроны Московской

Хотите узнать больше? Также для поклонения прихожан будут доступны крест-мощевик с частицей Ризы Господней и частицами мощей 21 святого. Из Калмыкии крест-мощевик и ковчег 199

В Жлобинском районе в рабочий полдень сгорел фельдшерско-акушерский пункт

Хотите узнать больше? <p style="margin: 0cm 0cm 0.0001pt; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: 172

Кубок агрогородка Бобовка завоевала жлобинская команда «Ветераны»

Хотите узнать больше? За победу также сражались дружины «Бобовка» и «Старая Рудня»  и «Студент» из Жлобина. ... 145