Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Как поживают дети, "изъятые" у приемной мамы в Светлогорском районе?

Как поживают дети,

В конце октября прошлого года сотрудники Светлогорского управления образования изъяли у приемной мамы Надежды Дударенко пятерых детей. Сделано это было внезапно: одного ребенка увезли из дома, а остальных – прямо с уроков. Меж тем дети не находились в социально опасном положении, более того – совсем недавно семья считалась образцовой. Прошло почти три месяца – а дело с "государственными детьми" так и не прояснилось.


О том, как нынче живут дети, Надежде Дударенко известно немного. В основном то, что удается узнать через других приемных родителей и через людей, с которыми детям иногда удается встретиться.

 - Сейчас знаю, что двоих младших - Егора Рыжкова и Вову Земляника отправили в приемные семьи по месту статуса сироты. Значит, это Гомель. Стасю без ее согласия поместили в детский дом семейного типа - она находится под постоянным контролем, ей нельзя звонить и встречаться со мной тоже нельзя. В Мозырском детском доме - еще двое, Настя и Егор Горловы. С этими детьми связь получше. Знаю, что у Егорки упало очень зрение, ему до сих пор нельзя было писать и читать. А Настя уже во второй раз в больнице с серьезным гайморитом, - объясняет Надежда Ивановна. Во всех официальных ответах, которые мне присылают, написано, что изъяли ребятишек из моей семьи "в интересах детей". Пока дети воспитывались у меня, они ни разу не болели так, чтобы попасть в больницу. Сейчас же они то и дело там, у детей стресс. Это и есть "в интересах детей"? - возмущается женщина.

Стало ли детям лучше? Слово Насте

Настя Горлова сейчас в самом деле в детской больнице города Мозыря. Девочка уже в том возрасте, когда у детей спрашивают, с кем они хотят остаться в случае, если родители разводятся. Кроме того, у детей старше 10 лет испрашивают разрешения и перед тем, как направить их в приемную семью. А вот о том, хотят ли дети старше тех же 10 лет уходить из приемной семьи, законодательство спрашивать почему-то не велит. В апреле Насте будет уже двенадцать и заявила она о своем мнении в телефонном разговоре с журналистом TUT.BY однозначно:

 - Я в приемной семье жила с трех лет, я уже восьмой год там живу. Мне очень-очень нравилось там жить. Я хочу, чтобы мы вернулись домой.

Как поживают дети, "изъятые" у приемной мамы в Светлогорском районе?

Воспитанница Надежды Ивановны Настя

- А если тебе предложат пойти в другую приемную семью?

 - Я откажусь. Если же заставят, я убегу оттуда и все.

- А если там будут хорошие люди?

- Для меня хорошая только моя мама приемная и все. Я ее люблю и хочу там жить.

Настя рассказывает, где успела побывать за несколько месяцев, с тех пор как покинула дом Надежды Ивановны.

- Сначала нас повезли в инфекционную больницу в Светлогорск, мы там лежали по крайней мере две недели. Потом нас повезли в детскую больницу в Светлогорске, мы там лежали 17 дней, потом нас повезли в Гомель – меня, Егора и Стасю, а Гарика и Вову поначалу отправили в больницу, а потом - не знаю куда. Я и Егор поехали в детский дом, а Стасю забрали в семью в Прудок. И потом из детского дома я попала в больницу.

 Кроме этого, почти месяц дети жили в санатории "Живица".

 

- Сколько ты училась с тех пор, как тебя забрали из обычной школы?

 

- В больницы учителя не приходили. Мы ничего там не проходили, никакие книжки не приносили. В санатории ходили в школу. Ну и в детском доме уже по-обычному ходим.

 

- А психологи приходили?

 

- Да. Сначала они говорили, что мама нам не нужна, что мы отдыхаем, а мама от нас отказалась. Из-за чего нас забрали от мамы, нам рассказали только в санатории "Живица". Социальный педагог и психологи приезжали к нам и сказали, что мама не справлялась с обязанностями и что надо было забрать нас.

 

- Ты согласна с ними?

 

- Нет, не согласна, потому что это неправда. Потому что мама справлялась с обязанностями, мама нас любила! Мама за малышей боролась в школе и они за это решили маму наказать, - считает Настя.

Как поживают дети, "изъятые" у приемной мамы в Светлогорском районе?

В семье Надежды Ивановны совсем недавно было четверо родных, двое усыновленных и пятеро приемных детей

На фоне рассказов про теперешнюю свою жизнь - непростые взаимоотношения с воспитателями в детском доме, скитания по больницам и грусть по прежнему дому, Настины воспоминания о том, как жилось у приемной мамы, ничем не отличаются от тех, что есть у самых обычных детей. Детей, у которых есть родная семья:

- Просыпались мы утром, потом делали зарядку, застилали кровать, чистили зубы. Потом завтракали. Кому надо в школу - тот шел в школу. Придешь из школы, покушаешь, отдохнешь и делаешь уроки. А потом - гулять или помогать маме...

Вопросы о том, стирала ли мама постельное белье (в одном из ответов чиновников есть прямой упрек в том, что "белье имело несвежий и поношенный вид". - TUT.BY), делала ли уборку в доме, вызывают у Насти удивление и, кажется, даже обиду:

 - Конечно, стирала! Как? Ну, собирала вещи, загружала белье в машинку, насыпала порошок и стирала - точно так, как все люди стирают! И дома у нас всегда было чисто.

У Насти и ее брата Егора есть биологическая мать, которая пыталась инициировать возвращение детей себе, но суд в свое время решил, что делать это рано. Сама Настя о биологической маме долго говорить не хочет:

 - Она от нас отказалась и семь лет даже в гости не приходила. Один вот раз пришла, принесла шоколадный батончик и стала маме (Надежде Ивановне) жаловаться, как ей тяжело жить. А второй раз, когда ей разрешили с нами увидеться, она даже не пришла. Я ее ненавижу, - с горечью рассказывает девочка.

Суд не удовлетворил иск о клевете на учителя

Напомним, началась эта запутанная история с того, что трое первоклашек пожаловались приемной маме на то, что их в классе "била учительница". На расспросы они отвечали так подробно, что Надежда Ивановна обеспокоилась и позвонила в школу, где такие обвинения категорически отвергли. Пришлось звонить участковому, не пустить детей в школу и потребовать, чтобы их перевели в параллельный класс, к другой учительнице.

Как поживают дети, "изъятые" у приемной мамы в Светлогорском районе?

С тех пор и начались в семье Дударенко большие проблемы с районным управлением образования - на семью обрушилось множество проверок, во время которых проверяющие выдвигали всяческие претензии к условиям проживания и воспитания детей. С этими претензиями Надежда Ивановна категорически не согласна. Закончилась тогда история тем, что детей внезапно забрали из семьи.

 

Уже после череды журналистских материалов о ситуации в семье, учительница, на которую жаловались дети, подала на Надежду Ивановну в суд заявление с обвинением в клевете. Она утверждала, что 31 октября 2012 года Надежда Дударенко распространила в интернете "заведомо ложные сведения" и "позорящие измышления". Ответчица с таким обвинением не согласилась. Суд не увидел доказательств представленному обвинению и пришел к выводу, что дело в отношении Дударенко надлежит прекратить.

 

Пытались засудить и соседку Надежды ИвановныВалентину Хоненко. Вместе с другими соседями Валентина Павловна встала на защиту женщины, причем в этом деле оказалась самой активной. Подавала в суд за оскорбления на нее начальник местного управления образования Людмила Величко. Дело также прекратили за отсутствием доказательств.

 

Юридические тонкости. Куда смотрят проверки?

Тем временем в деле об "увольнении приемной матери" обнаружились кое-какие нестыковки. Напомним, что Министерство образования направляло в Светлогорский район комиссию, которая проводила проверку. Надежде Ивановне в итоге пришел ответ из Национальной комиссии по правам ребенка, который свелся к выводу: "Министерство образования считает, что решение Светлогорского РИК об отстранении Вас от исполнения обязанностей приемного родителя было принято в интересах несовершеннолетних".

 

В своем ответе Минобраз рассказывает, что ситуация была изучена глубоко, с выездом в дом Надежды Дударенко, в Паричскую среднюю школу, в больницу, где на тот момент находились дети… Надежда Ивановна утверждает, что проверки проводились поверхностно, а в документы, свидетельствующие в ее пользу, специалисты, приходившие в дом, "даже не заглядывали".

 

Рассмотрим, какие ошибки и удивительные ляпы видят в данном деле журналист TUT.BY и юристы, к которым мы обращались во время подготовки материалов.

 

Во-первых, Надежда Ивановна уверяет, что ей не давали подписывать акты обследования жилого помещения многочисленные проверки, побывавшие у нее дома до тех пор, пока детей забрали. А по закону, как уже комментировал TUT.BY юрист, такие акты обследования органы опеки должны были составлять и давать на подпись человеку, в дом которого пришли.

Во-вторых, большие вопросы возникают по тому, как провели саму процедуру увольнения Надежды Дударенко.

 

Так, в трудовой Надежды Дударенко от 31 октября черным по белому – следующая запись: "Уволена в связи с истечением срока трудового договора, п. 2 ст.35 Трудового кодекса Республики Беларусь". Между тем работодатель не имел права увольнять работника с такой формулировкой, потому что до завершения контракта оставалось... несколько лет!

В подтверждение редакция располагает следующими двумя решениями исполкома и двумя образцами трудового договора.

Как поживают дети, "изъятые" у приемной мамы в Светлогорском районе?

Вот решение Светлогорского исполкома "О продлении договора о передаче детей на воспитание в приемную семью", от 2 февраля 2008 года. Тогда исполком решил, что воспитываться у Надежды Ивановны четверо из пятерых отобранных детей будут по крайней мере до 31 августа 2017 (!) года.

Как поживают дети, "изъятые" у приемной мамы в Светлогорском районе?

Есть и сам трудовой договор, где указана такая же дата.

Как поживают дети, "изъятые" у приемной мамы в Светлогорском районе?

А что же с пятым ребенком – Владимиром Земляником? В решении Светлогорского исполкома "О продлении договора о передаче на воспитание в приемную семью" за 16 декабря 2011 года указано, что отделу образования поручено продлить трудовой договор с Надеждой Дударенко до 31 августа 2015 (!) года.

Как поживают дети, "изъятые" у приемной мамы в Светлогорском районе?

И это было сделано – копия соответствующего трудового договора имеется.

Как поживают дети, "изъятые" у приемной мамы в Светлогорском районе?

Остается только гадать, отчего многочисленные проверяющие органы, в том числе прокуратура, не обратили внимание на то, что запись в трудовой книжке явно противоречит трудовому законодательству – истечь срок действия трудовых контрактов с Дударенко мог лишь через 3 и 5 лет.

 

К тому же мы видим нестыковки по исполнению контракта. В трудовом договоре указано: "В случае расторжения договора выплаты на содержание приемных детей прекращаются с 1 числа следующего месяца. Несовершеннолетние воспитанники приемной семьи поступают под опеку органа опеки и попечительства со дня следующего за днем расторжения либо прекращения срока действия договора".

 

По поводу приостановления выплат претензий нет – это было поручено сделать аккурат с первого числа, как и положено по закону. А вот изъяли детей 29 октября, притом что по условиям контракта должны были сделать это не раньше 1 ноября. Вышло же, что забрали детей у Надежды Ивановны тогда, когда она еще являлась их законным опекуном.

Как поживают дети, "изъятые" у приемной мамы в Светлогорском районе?

Сейчас Надежда Дударенко собирает документы и собирается отстаивать свою правоту в суде.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Светлогорска

В Светлогорске во время ссоры пенсионер убил собутыльника

Хотите узнать больше? В микрорайоне Октябрьский 21 февраля было обнаружено тело 58-летнего мужчины с ножевым ранением в грудь. По подозрению в убийстве задержан хозяин 31

Пока житель Светлогорска был в магазине, у него сгорел БМВ

Хотите узнать больше? ЧП произошло вечером, 24 февраля, около 19:00. Свой автомобиль БМВ пятой серии владелец оставил на стоянке напротив «шестнадцатиэтажки». Машина 34

В Светлогорком районе пенсионер топором чуть не убил знакомого

Хотите узнать больше? В одном из домов деревни Чернин Светлогорского района 66-летний хозяин домовладения топором ударил своего знакомого по голове. Светлогорским ... 59

Мужчина вернулся из тюрьмы и обворовал экс-супругу

Хотите узнать больше? «Светлогорским РОСК 1 февраля возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 205 „Кража“ в отношении ранее судимого жителя Петрикова, — 82

Авария в центре Светлогорска в прямом эфире

Хотите узнать больше? Видеокамеры, расположенные напротив Центральной площади, зафиксировали очередное ДТП на перекрестке. Отметим, это не первое ДТП, попавшее в 163

Светлогорец на почве ревности повредил чужой автомобиль: возбуждено уголовное дело

Хотите узнать больше? 30 января 2017 года возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 218 УК РБ «Умышленное уничтожение либо повреждение имущества, повлекшие причинение 64

Мужчина предлагал интим малолетней девочке?

Хотите узнать больше? Светлогорский РОСК проводит проверку по факту того, что 11 января мужчина, личность которого не установлена, предложил оказать интимные услуги за 137

В Светлогорске вспоминали о жертвах сожженной деревни Ола

Хотите узнать больше? В Светлогорском районе на месте сожженной во время Великой Отечественной войны деревни Ола состоялся митинг-реквием «Минувших лет живая память», 108