Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Светлогорскую погорелицу подозревают в мошенничестве

Светлогорскую погорелицу подозревают в мошенничестве

Огонь неумолимо пожирал остатки мебели, ужасающе полыхал за спинами детей и отрезал путь к спасению. Виктория с болью в сердце кинула последний взгляд на потерянное имущество, то, что наживалось на протяжении всей жизни честным, непосильным трудом, подхватила двух маленьких деток и сиганула к окну… Прыгать пришлось со второго этажа. И это спасло их жизни, только дочка при неудачном приземлении повредила запястье. Семья же: (Вика с супругом и двое детей) осталась на улице, почти голые, босые, без средств к существованию.

 

Примерно такую душещипательную картину представляли себе многочисленные друзья и знакомые Вики, которым она жаловалась на постигшее их несчастье и просила денег. В реальности все оказалось куда прозаичнее и непригляднее.

Детишек ради

Впервые об этой грустной и, к сожалению, поучительной истории я узнала от своей сокурсницы из Светлогорска. Во время виртуального общения Оля предложила ссылку на одно любопытное обсуждение, разгоревшееся в социальной сети. Несколько человек негодовали по поводу поведения некой предпринимательницы из Светлогорска. На знакомство с пылкими обвинениями, горькими причитаниями и постижение сути дела ушло несколько часов. Но оно того стоило. Профессиональный интерес пробудился аки голодный лев…

С некоторыми пострадавшими удалось пообщаться лично. Оговорюсь сразу, журналист – не следователь, не прокурор и, тем более, не судья. Да и выносить «приговор» не входит в компетенцию газеты. По этой причине мы изменили имя героини, но суть дела изложим. Как говорится, в целях профилактики…

Жила-была в славном райцентре Светлогорске девушка, назовем ее Викторией. Супруг ее довольно успешно занимался предпринимательством, имел несколько торговых точек. Двое детишек, приличное жилье, хороший достаток, участие в семейном бизнесе – живи да радуйся. Вот и решила Виктория поделиться своей радостью с теми, кому в жизни повезло гораздо меньше. И вступила в одну из групп по оказанию благотворительной помощи детям. Вся деятельность группы осуществлялась на общественных началах. Несколько девушек из Гомеля, Светлогорска и пары других городов региона собирали средства, чтобы помогать детишкам из приютов, младенцам, брошенным беспутными мамашами еще в роддомах, и тем малюткам, которым вовсе «подфартило» явиться на свет в исправительных учреждениях. Деньги в этом проекте крутились не очень большие, но на то, чтобы купить столь нужную кому-то из обделенных крох пачку памперсов, хватало. Включившись в это, безусловно, благородное дело, Вика предложила и свою посильную помощь. Главным образом, в качестве координатора. Собирала пожертвования, деньги и передавала их в Гомель.

Все шло замечательно, пока однажды помощи вдруг не попросила сама Виктория.

Вода из-под крана

«Этой ночью у нас случился пожар, все очень плохо, но все живы» – тема с таким названием под авторством Вики появилась на страничке группы 26 февраля.

Она писала, что накануне ночью в ее доме произошел пожар. Из горящего здания домочадцам удалось выскочить, как говорится, «в чем были». Теперь же семья осталась практически ни с чем: детишки сидят в маечках-колготочках и пьют воду из-под крана. Вот и просила их убитая горем мать немножко денег и вещей. А чтобы люди добрые не терзались выбором, самолично составила список необходимого.

Отзывчивый народ тут же стал собирать посылки, делать денежные переводы. Поначалу не смутило даже несколько странноватых пунктов в перечне «самого нужного». В нем, например, присутствовала мочалка-варежка, которую Вика хотела непременно от известной шведской фирмы. Да и лекарства для детишек она просила уж больно дорогие. Тем не менее, сперва на такие мелочи никто не обратил внимания. Коллеги по гуманитарному цеху, участницы той самой группы, продублировали просьбу погорелицы в статусах на свои страничках социальных сетей. Число откликнувшихся росло, помощники находились везде, в том числе и в самом Светлогорске. Один из местных жителей – Геннадий – передал девушке деньги, взял для нее напрокат ноутбук.

А потом по воле случая стал свидетелем забавной сцены…

– Сделал я заказ в интернет-магазине: товар должны были доставить прямо ко мне домой, – рассказывает Геннадий. – Но так получилось, что машина прибыла раньше, а я в тот момент оказался за пределами Светлогорска. Водитель, доставлявший заказ, позвонил, и мы условились встретиться на въезде в город. Он рассказал, что ждет еще одного  заказчика, которому привез акустическую систему за 300 долларов. Решили, что я постою с ним заодно, а потом мы вместе отправимся ко мне домой, чтобы осмотреть мой товар и рассчитаться. Через несколько минут мимо нас проехал бирюзовый «Ситроен». Человек за рулем как-то странно себя повел: заметив меня, не стал останавливаться. Хотя это был именно заказчик акустики. После телефонного звонка водителя, он, правда, развернулся и все же забрал товар. При этом на его лице явно читалось: «Вот это паливо!».

Гена опознал загадочного покупателя. Им оказался… супруг-предприниматель несчастной Виктории.

Молодой человек был, мягко говоря, в недоумении. Ему-то, наивному, казалось, что люди, приобретающие дорогую акустику, в тапочках для детишек не нуждаются! Своим нечаянным открытием Геннадий поделился с сострадательной интернет-общественностью.

Забирай свои подачки

В первые дни-часы помощники со всей области просто отказывались верить в столь вопиющую наглость. Ну не может же человек принимать помощь от людей, многие из которых если и не отдавали последнее, то в чем-то себе, безусловно, отказывали, когда на самом деле в этой помощи не нуждается?!

Жаркие обсуждения и разбор процесса растраты народных средств светлогорской предпринимательницей длился не одну неделю. Для начала объяснений потребовали от самой Виктории. Она как-то сбивчиво пояснила, что, во-первых, заказ был сделан давно, задолго до пожара, а во-вторых, и не для них это вовсе, а для какого-то хорошего друга Викиного супруга. Проверить достоверность сказанного, конечно, весьма проблематично. Никто вламываться в их дом, чтобы увидеть, не стоит ли там акустика, не собирался. Но чем дальше она путалась, называя разные даты и обстоятельства заказа, тем подозрительнее и напряженнее становились окружающие.

Участницы группы начали перепроверять все, чем занималась под их эгидой погорелица. Оказалось, многие из переданных через нее денежных сумм и вещей до обделенных детишек просто не доходили. Светлогорская часть сочувствующих даже отыскала очевидцев ЧП, рассказавших, что во время пожара пострадала лишь задняя часть дома. Хозяйка с детишками действительно эвакуировались спешно и налегке, но сигать из окна, к счастью, никому не пришлось. Глава семейства приехал, когда пожар уже потушили.

Геннадию также удалось пообщаться с близким другом семьи погорельцев. Тот, выслушав историю, был в шоке. Он посчитал позором в их ситуации просить помощи у незнакомых людей в Интернете. Сами они небедные, имеют бизнес, купить тапки и зубную пасту при любом раскладе в состоянии.

Светлогорск – город не такой уж и большой. Вести и слухи стали разноситься практически со скоростью звука. Информации стало столько, что заинтересованные в правде лица не успевали все сравнивать и сопоставлять.

С бизнесом Викиного супруга, и вправду, ничего страшного не случилось. Помимо торговли, он еще сдает в аренду площади другим предпринимателям. Надо полагать, доход это приносит стабильный и неплохой. Более того: по некоторым сведениям, уже после ЧП пережившее пожар семейство купило однокомнатную квартиру.

Есть и еще один интересный момент. Касательно того, что муж Виктории о развернутой ею в сети кампании по сбору помощи и слыхом не слыхивал.

Попытки поговорить с самой Викторией ни к чему толковому не привели. Она, правда, заявила о готовности вернуть «все эти подачки». И действительно кое-что стала возвращать. Денег, правда, дождались единицы жертвователей. А некоторые из посылок приходили обратно далеко не полными.

По отдельным эпизодам сострадательные и обманутые в лучших чувствах женщины пытаются добиться правды и сейчас. Но Вика по-прежнему льет воду и ничего не говорит точно.

– Мы сейчас в паркинге, – лениво отмахнулась она по телефону от встречи с одной из девушек.

И тут же бросила продавщице: «Я эти сапожки мерять не хочу, дайте те!».

«Без моего ведома и участия»

Конечно, есть вероятность, что половина из поведанного может оказаться не более чем слухами. Но правда и то, что не бывает дыма без огня, как бы двусмысленно в контексте всей истории это не прозвучало.

В любом случае, предоставить возможность высказаться всем сторонам конфликта – профессиональная обязанность журналиста. Мне удалось связаться с главной героиней скандальной истории Викторией. Разговор девушка вела фрагментарно, постоянно ссылаясь на чрезвычайную занятость.

Когда же удалось, наконец, поговорить подольше, рассказала, что бедствует и поныне. За помощью ни к кому из посторонних людей, утверждает Вика, она не обращалась. Только к своим друзьям. А, отвечая на вопрос, создавалась ли на сайте пресловутая тема с просьбой о помощи, замялась:

– Ой, вы знаете, это так давно было, я уже и не помню…

Из самой группы Виктории, по ее словам, помогли считанные единицы. Причем сделали это без ведома и участия самой погорелицы. Да и то, что успели выслать, Вика собственноручно запаковала и вернула обратно. На момент нашего разговора невозвращенной оставалась лишь одна посылка...

А вот неоднократные попытки уточнить насчет той самой акустической системы к успеху так и не привели. Вопрос об ее участи производил странный эффект. Виктория резко вспоминала о срочных делах и, прекращая разговор на полуслове, вешала трубку…

Помоги ближнему своему? 

Кто прав, а кто виноват, наверное, решать не нам. Возможно, это сделают правоохранительные органы, обратиться в которые высказывает намерение часть людей, считающих себя обманутыми в этой истории.  

Они сокрушаются, что больше никогда не смогут доверять людям. Виктория обвиняет оппонентов в сговоре, говорит о происках конкурентов ее мужа и о многом другом.

Нам искренне хочется надеяться, что рассказы о ее поступках преувеличены. Не может же человек наживаться на благотворительности, тем более воровать у маленьких детей. Или все-таки может?..

Ну а для остальных случившееся стало уроком. Вот только цену за собственную доверчивость и желание помочь они заплатили достаточно большую. Как материально, так и морально. Главное, чтобы такой негативный опыт совершения добрых поступков напрочь не отбил у хороших людей желания помогать ближнему своему.

gomelmedia.by

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Светлогорска

Центр Светлогорска будет перестроен

Хотите узнать больше? Здание кинотеатра «Юность» продано с аукциона новому владельцу — калинковичскому ООО «Тетра-Стиль», директор которого заявляет о готовности за три 53

В Светлогорске выступит Наргиз Закирова, колоритная участница проекта «Голос»

Хотите узнать больше? Сайту lovesun.by cтало известно, что в рамках тура по Беларуси в Светлогорске выступит колоритная участница телепроекта «Голос» Наргиз Закирова. 44

Фоторепортаж: первый день зимы в Светлогорске

Хотите узнать больше? 1 декабря город на Березине встретил в зимнем убранстве. Монтаж новогодней елки на площади На центральной городской площади начался монтаж 47

Светлогорец выращивал в Минске галлюциногенные грибы

Хотите узнать больше? Житель Светлогорского района задержан сотрудниками наркоконтроля по подозрению в распространении наркотиков. Он работал по обычной схеме, закупал 27

Житель Калинковичей разбился под Светлогорском

Хотите узнать больше? Сегодня около 8:00 в районе деревни Красновка произошло смертельное ДТП. Погиб 20-летний водитель. «Автомобиль Ауди двигался со стороны Паричей в 139

В Первомайском микрорайоне Светлогорска хулиганы разбили пять автомобилей

Хотите узнать больше? С 13 на 14 ноября в Светлогорске неизвестные повредили пять легковых автомобилей. В ночь с воскресенья на понедельник на дворовой территории возле 90

Жительница Светлогорска отметила столетний юбилей

Хотите узнать больше? Дожить до ста лет — это ли не мечта каждого? Подобных долгожителей среди нас, к сожалению, встречается немного. А уж просто подумать о том, сколько 87

Жителю Паричей проломили череп в «Париже»

Хотите узнать больше? В Паричах разбили голову 37-летнему местному жителю. По подозрению в нанесении тяжких телесных повреждений задержан житель Светлогорска. 95