Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Светлогорске мужчину судят за «умышленное заражение» жены ВИЧ, хоть она пошла на риск добровольно

В Светлогорске мужчину судят за «умышленное заражение» жены ВИЧ, хоть она пошла на риск добровольно
В Светлогорске начался суд над мужчиной, заразившим ВИЧ-инфекцией свою подругу. Заседания проходят в закрытом режиме. «Я на него никаких заявлений не писала. У нас есть общий ребенок, с этим мужчиной я хочу жить и дальше, — рассказала TUT.BY потерпевшая, которая себя таковой не считает. — Когда нас вызывали в милицию, я спросила: «Зачем это делать? Думаете, если его посадят, ко мне здоровье вернется?» Как выяснилось, проблема касается не только отдельно взятой пары.
В Светлогорске мужчину судят за «умышленное заражение» жены ВИЧ, хоть она пошла на риск добровольно

Суд Светлогорского района. Фото: Евгений Спевак
«Нас все это сплотило, скоро распишемся в загсе»
40-летний Валерий и 34-летняя Светлана (имена по этическим соображениям изменены) говорят, что в ближайшее время станут законными мужем и женой. Признаются, что хотели сделать это раньше, просто не до того было — «с весны наша жизнь пошла наперекосяк». В апреле в отношении Валерия было возбуждено уголовное дело за причинение родному ребенку тяжких телесных повреждений, а в августе предъявлено еще одно — заражение сожительницы ВИЧ-инфекцией.
— Черная полоса началась с ЧП, которое случилось с нашим ребенком, — рассказал TUT.BY Валерий. — Жена держала малыша на руках, я хотел забрать его, чтобы уложить спать. Взял за ножки, в это время Света быстро увернулась от меня: «Рано ему еще спать». Каюсь, взял ребенка неудачно, сам потом переживал — не ожидал, что такое может случиться…
Со слов Валерия, в больницу они обратились через четыре дня: сначала, говорит, никаких изменений в поведении ребенка не было, позже стали замечать, что он стал спать неспокойно, ножка опухла.
— Жена пошла к врачу. Оказалось, травма у малыша, перелом. Такая беда, мы были в растерянности, — вспоминает он. — Светлана лежала с ним в больнице — слава богу, все срослось. Нас с женой вызывали в милицию, спрашивали, как это произошло. Ни она, ни я заявлений не писали.
— С ребенком вышло по неосторожности, — подтверждает Светлана, с которой мы связались позже. — Он маленький был, всего пять месяцев. Муж захотел забрать его у меня, а я как-то резко увернулась в то время, как он уже взял малыша за ножки, так и вышло — перелом бедра со смещением.
Скорее всего, рассуждает женщина, врачи сообщили о травме ребенка в милицию, «вот дело и завели».
В апреле по этому факту возбудили уголовное дело, продолжает собеседник. А в августе Валерию добавили еще статью 157 УК (заражение вирусом иммунодефицита человека), хотя Светлана по этому поводу заявлений в милицию не писала.
Валерий живет с ВИЧ с 2010 года. Уверяет, что очень дорожит своей семьей, «это самое ценное, что есть у меня на сегодняшний день — то, к чему я шел всю свою жизнь».
— Прежде, чем мы начали жить со Светланой, я рассказал ей о своем диагнозе, ничего не скрывал. До встречи со мной она не проверялась на ВИЧСПИД, — говорит Валерий. — У нас в Светлогорске есть кабинет инфекционных заболеваний, в котором, помимо врача и медсестры, работает равный консультант (человек, живущий с ВИЧ, который прошел специальное обучение. — TUT.BY). Когда мы захотели ребенка, я ходил к нему, чтобы узнать, как Свете забеременеть, чтобы это было и для нее безопасно, и чтобы ребенок родился здоровым.
Светлана уверяет, что раньше они с мужем не конфликтовали, а после случившегося он стал еще лучше к ней относиться.
— Я про заражение СПИДом вообще не пойму, зачем они все это подняли? — то ли недоумевает, то ли возмущается она. — Когда выясняли, что произошло с ребенком, скорее всего, делали запросы в разные инстанции, справки наводили о нас, оттуда и узнали, что мы с мужем состоим на учете как ВИЧ-инфицированные — он с 2010 года, а я — с 2014-го. Посмотрели по годам и решили, якобы он меня заразил. Я спрашивала у них: «На каком основании вы это сделали? Я ведь не жаловалась на него». В общем, все началось с травмы ребенка, а закончилось совсем другой статьей. Я в шоке, если честно.
Женщина призналась, что до Валерия у нее были длительные отношения с другими партнерами. Говорит, милиция их проверяла, «там все чисто».
— Но они не учли, что после них у меня был период, когда я жила одна и были разовые половые отношения, — говорит она. — Про то, что у меня СПИД, я узнала, когда становилась на учет по беременности. Ребенок у нас с Валерой родился здоровым. Врачи объяснили, какие меры предосторожности мы должны предпринимать, чтобы не передать ему ВИЧ. Мы следуем этим рекомендациям. Живем душа в душу, к чему милиции было все это затевать?
После произошедшего отношения трещины не дали, наоборот, окрепли, говорят оба.
— С нами случилось что-то непредвиденное и результат, как видите, плачевный, — рассуждает Валерий. — Но мы с женой друг друга в беде не оставим. Переживаем — она за меня, что могут посадить, а я за нее, что она одна с маленьким ребенком останется. В общем, нас все это сплотило, скоро распишемся в загсе.
Прокомментировать ситуацию мы попросили официального представителя УСК по Гомельской области Марию Кривоногову. Она рассказала, что Светлогорский РОСК передал в суд материалы уголовного дела по обвинению жителя райцентра в совершении преступлений, предусмотренных ст. 155 (причинение тяжкого телесного повреждения по неосторожности) и ч.2 ст. 157 (заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этого заболевания) Уголовного кодекса.
Следствием установлено, что в апреле этого года между сожителями возник конфликт в квартире, где они проживали.
— Мужчина, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, пытался отобрать у сожительницы ребенка, которого она держала на руках. В результате младенцу причинены тяжкие телесные повреждения — медики диагностировали у него полный поперечный перелом правой бедренной кости, — рассказала TUT.BY Мария Кривоногова. — При предварительном расследовании в действиях обвиняемого следователь обнаружил признаки еще одного преступления — заражение вирусом иммунодефицита человека. При проверке этой информации было установлено: мужчина, заведомо зная, что является носителем вируса иммунодефицита человека, вступал в половые контакты с сожительницей без использования презерватива и заразил ее ВИЧ, хотя ранее был предупрежден об уголовной ответственности.
«Он не знал, что за эту статью дают такой срок»
Как известно, в Беларуси людей, открыто заявляющих о том, что они живут с ВИЧ, можно пересчитать по пальцам одной руки. Один из них — Евгений Спевак, который живет в Светлогорске и работает равным консультантом в кабинете инфекционных заболеваний в районной поликлинике. Именно к нему в свое время обращался за консультацией Валерий.
В Светлогорске мужчину судят за «умышленное заражение» жены ВИЧ, хоть она пошла на риск добровольно

Евгений Спевак: «При появлении антиретровирусных препаратов, которые снижают вирус в крови, с ВИЧ-инфекцией можно вести нормальную жизнь». Фото: Дина Ермоленко
Евгения знают не только за пределами своего города, но и страны. Его фотография размещена на 20 билбордах и 6 тыс. плакатах, которые можно видеть в разных уголках Беларуси.
Помимо прочего, Евгений занимает активную социальную позицию, своим примером показывая, что можно полноценно жить даже с таким диагнозом. Он и его жена — дискордантная пара (у Евгения положительный ВИЧ-статус, у его жены — отрицательный). А еще он — зампредседателя общественного совета Светлогорского отделения РОО «Матери против наркотиков», и.о. председателя РОО «Белорусское сообщество людей, живущих с ВИЧ», а также член общего собрания международного благотворительного объединения «Восточноевропейское Центральноазиатское объединение организаций людей, живущих с ВИЧ».
Мы поинтересовались у Евгения, знаком ли он с героем нашей публикации. Оказалось, Валерий больше года регулярно бывает на консультациях у равного консультанта.
— Он пришел в наш кабинет в начале прошлого года. Рассказал, что живет в гражданском браке со Светланой, которую сразу предупредил о том, что у него ВИЧ. Каким был на то время статус у Светланы, эта пара тогда не знала, — рассказал он. - Валерий стал получать у нас презервативы. Позже, в марте 2014 года он сказал, что они хотят ребенка, интересовался, что надо делать, чтобы он родился здоровым. Я ему объяснил, какие есть процедуры и возможности. Посоветовал, чтобы его жена, не откладывая, сдала анализ на ВИЧ.
Евгений говорит, что пара последовала его совету. Светлана тогда обследовалась анонимно и узнала, что ВИЧ-инфицирована. Тогда она официально подтверждать диагноз не стала. На учет в кабинете инфекционных заболеваний ее поставили в мае 2014 года, в то же время, когда ее поставили на учет по беременности.
— Это еще большой вопрос, кто заразил женщину — Валерий или предыдущие партнеры, тем более, что она сама не отрицает, что они у нее были, — говорит Евгений. — Только ДНК-диагностика на вирус может дать точную информацию. Вся беда в том, что Валерий и Светлана — юридически безграмотны. Такие люди обычно расписываются там, где им покажут и лишних вопросов не задают. Человек с ВИЧ и так уязвим в силу своего диагноза, а когда он еще и юридически не подкован — уязвим вдвойне.
Собеседник рассказал, что встретив Валерия в поликлинике, был удивлен, когда тот рассказал, что ему вменяется статья 157 УК.
— К тому же он отказался от адвоката. Я объяснил, какое наказание его ждет — от двух до семи лет. Для него этого стало полной неожиданностью: «Я не знал, что за эту статью такой срок дают».
7 сентября Евгений Спевак побывал в суде Светлогорского района, чтобы перед первым заседанием по этому делу ходатайствовать о предоставлении Валерию адвоката. Он интересовался также, какие процедуры следует соблюсти, чтобы дать свои показания в качестве свидетеля — представителя общественной организации.
— На месте этой пары может оказаться любой. К примеру, рассмотрим мою ситуацию. Я живу с этим диагнозом уже 19 лет, а моей дочери — 16 лет, — говорит Евгений. — Соответственно, мы с женой зачали ребенка тогда, когда я уже был с диагнозом. Однако обвинить меня в том, что я подвергаю свою жену опасности, если мы вдруг решим зачать ребенка естественным путем, по меньшей мере, глупо, потому что я практически и теоретически вирус передать ей не могу — он подавлен. Но, тем не менее, следуя нашему законодательству, меня легко могут «упаковать» по 157-й статье.
В Центре социального сопровождения Евгений консультирует супружеские пары, у которых есть дети. В некоторых из них заражение одного из партнеров произошло во время беременности. Получается, каждую из таких семей тоже можно запросто привлечь по этой статье, задается он вопросом и добавляет, что во избежание таких последствий многие ВИЧ-позитивные научились маскироваться, чтобы никто не знал об их диагнозе.
«Люди боятся не столько диагноза, сколько преследования, которое последует за этим»
Случай с состоящими в гражданском браке Валерием и Светланой — не единичный в Беларуси, утверждает Евгений. Это подтвердила и председатель Белорусского общественного объединения «Позитивное движение» Ирина Статкевич (Минск).
— Если еще года три назад мы практически не сталкивались с подобными ситуациями, то сейчас люди стали часто обращаться в общественные организации по такой проблеме. Они бьют тревогу, что в парах ВИЧ-позитивный партнер оказывается незащищен с правовой стороны, ведь статья 157 Уголовного кодекса не подразумевает никаких «но», — говорит Ирина. — Загвоздка в том, что даже если один из супругов не хочет подавать заявление, о том, что его заразили ВИЧ-инфекцией, инициатором возбуждения уголовного дела могут выступить государственные структуры — милиция, медицинские учреждения. К слову, многие супруги именно по этой причине не идут обследоваться. Они боятся не столько диагноза, сколько преследования, которое последует за этим.
Ирине даже приходилось сталкиваться со случаями, когда такая ситуация становилась средством манипуляции при решении кризисных семейных проблем:
— К примеру, супруги разругались, и жена говорит: «Если ты не отпишешь мне квартиру и не отдашь ребенка, я подам заявление в милицию, что у нас с тобой была открытая половая связь, и что ты меня этим поставил в угрозу заражения». Бывает, что шантажируют другие родственники. Как только ВИЧ-позитивный человек открыто заявляет своей второй половине о диагнозе, с этого момента отправить его в места не столь отдаленные очень просто. Поэтому ситуация в Светлогорске стала для нас поводом официально обратиться к парламентариями с просьбой пересмотреть законодательство в этом плане.
Со слов Ирины, на данный момент специалисты объединения консультируются с юристами, чтобы узнать, как инициировать изменения в УК.
— Думаю, процесс этот непростой, длительный. Но мы намерены приложить все усилия, чтобы обратить внимание парламентариев, на то, что статья 157 требует либо внесения поправок, либо дополнительных комментариев.
Также собеседница подчеркнула, что объединение не собирается выступать за то, чтобы эта статья была исключена из Уголовного кодекса:
— Человек, которые вступают в половую связь с партнером, скрывая от него свой диагноз и умышленно заражая ВИЧ-инфекцией, должен нести наказание. Повторюсь, нужна поправка, касающаяся именно дискордантных супружеских пар, в которых взрослые люди делают осознанный выбор.
Ирина Статкевич показала TUT.BY обращение сообщества людей, живущих с ВИЧ, которое направлено в суд Светлогорского района. В нем говорится о правовой незащищенности ВИЧ-положительных членов семьи (приведено в сокращении).
Согласно букве закона, если во время совместного проживания произошло заражение, это попадает под действие ст. 157 УК, и даже без заявления потерпевшей стороны уголовное преследование может быть инициировано по информации, полученной из медицинского учреждения.
Во время семейных кризисов, как правило, отношения обостряются, и ВИЧ-положительный член семьи в любое время может оказаться в роли подсудимого по заявлению супруги или супруга.
В конце 80-х годов, когда ВИЧ был смертельным заболеванием, ответственность за заражение в семье была адекватной. Сегодня, благодаря лечению АРВ препаратами, ВИЧ-инфекция — это хроническое инфекционное заболевание, потому было бы уместным, внести изменение в ст. 157 УК, предусмотрев в качестве обязательного условия наступления ответственности незнание потерпевшей (потерпевшего) о ВИЧ статусе правонарушителя.
В случаях, когда потерпевший добровольно вступает в отношения с ВИЧ-позитивным, что подтверждено документально (например, распиской), ответственность наступать не должна. В уголовном законодательстве ряда стран добровольное согласие потерпевшего на причинение ему вреда является обстоятельством, исключающим преступность деяния.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Светлогорска

Центр Светлогорска будет перестроен

Хотите узнать больше? Здание кинотеатра «Юность» продано с аукциона новому владельцу — калинковичскому ООО «Тетра-Стиль», директор которого заявляет о готовности за три 40

В Светлогорске выступит Наргиз Закирова, колоритная участница проекта «Голос»

Хотите узнать больше? Сайту lovesun.by cтало известно, что в рамках тура по Беларуси в Светлогорске выступит колоритная участница телепроекта «Голос» Наргиз Закирова. 36

Фоторепортаж: первый день зимы в Светлогорске

Хотите узнать больше? 1 декабря город на Березине встретил в зимнем убранстве. Монтаж новогодней елки на площади На центральной городской площади начался монтаж 39

Светлогорец выращивал в Минске галлюциногенные грибы

Хотите узнать больше? Житель Светлогорского района задержан сотрудниками наркоконтроля по подозрению в распространении наркотиков. Он работал по обычной схеме, закупал 24

Житель Калинковичей разбился под Светлогорском

Хотите узнать больше? Сегодня около 8:00 в районе деревни Красновка произошло смертельное ДТП. Погиб 20-летний водитель. «Автомобиль Ауди двигался со стороны Паричей в 135

В Первомайском микрорайоне Светлогорска хулиганы разбили пять автомобилей

Хотите узнать больше? С 13 на 14 ноября в Светлогорске неизвестные повредили пять легковых автомобилей. В ночь с воскресенья на понедельник на дворовой территории возле 86

Жительница Светлогорска отметила столетний юбилей

Хотите узнать больше? Дожить до ста лет — это ли не мечта каждого? Подобных долгожителей среди нас, к сожалению, встречается немного. А уж просто подумать о том, сколько 79

Жителю Паричей проломили череп в «Париже»

Хотите узнать больше? В Паричах разбили голову 37-летнему местному жителю. По подозрению в нанесении тяжких телесных повреждений задержан житель Светлогорска. 90